История завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо»

История завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо»Единственным заводом по производству игристых вин в России является завод «Абрау-Дюрсо». Завод расположился на берегу самого большого озера Краснодарского края Абрау, в окрестностях Новороссийска. Завод шампанских вин является уникальным сооружением. На его территории находятся тоннели, протяженностью более 5 км, в которых происходит созревание вина. Благодаря инженерно-техническим особенностям тоннелей и географическому расположению завода, требуемый режим (13 – 15 С) для приготовления классического шампанского, поддерживается естественным климатом тоннелей.

Классическое выдержанное шампанское, производимое в «Абрау-Дюрсо», является уникальным продуктом на российском рынке, так как технология приготовления шампанского классическим бутылочным методом в промышленных объемах применяются только на заводе «Абрау-Дюрсо».

История зарождения шампанского на берегах озера «Абрау-Дюрсо» довольно стара. В конце 19 века местные агрономы сделали удивительное открытие. Оказалось, что состав почвы и условия произрастания винограда на склонах гор вокруг озера Абрау очень близки к условиям французской провинции Шампань. Такой уникальный шанс, дарованный природой, нельзя было не использовать.

Первые виноградники были заложены в 1874 году, а 25 ноября 1870 года повелению царя Александра II был основано это предприятие. В 1896 году вышла первая партия Абрау-Дюрсо, в количестве 16000 бутылок, под руководством французских специалистов. А через год была выпущена первая партия русского шампанского с маркой «Абрау».

Рождение знаменитого на весь мир игристого вина «Абрау — брют» начинается с приготовления винной тиражной смеси. Смесь готовится из сухих вин, полученных из специальных сортов винограда. Вина хранятся на заводе многие годы, и только настоящие знатоки могут составить смесь, которая затем разливается по бутылкам. Вкус «Абрау» нельзя спутать ни с чем. Он значительно более мягок, чем вкус классического французского шампанского.

Участвуя на выставках и дегустациях, шампанское «Абрау-Дюрсо» получило высокие награды и мировую известность. За годы существования завода «Абрау-Дюрсо» его продукция завоевала 177 международных медалей, в том числе 80 золотых, 85 серебряных, 12 бронзовых и 4 «Гран-при».

Не только «золотая» продукция «Абрау-Дюрсо» вызывает интерес к предприятию, желающих посмотреть, как работает легендарный завод невероятно много.

Дегустационные залы «Абрау-Дюрсо», расположенные в старинных тоннелях, радушно встречают посетителей. Атмосфера старинных стен, романтическое настроение, которое создает шампанское – это настоящий праздник души.

Продукция завода «Абрау-Дюрсо» пользуется популярностью не только в России, но и за ее пределами. Так английская королева долгое время приобретала шампанское «Брют» Абрау-Дюрсо

Оставить комментарий

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Яндекс.Метрика