Кошерные вина

Кошерные винаВ Израиле практически большую часть вин делают кошерными. Иными словами, вино производиться под строгим надзором раввината, что само по себе является сдерживающим фактором и приводит к повышению стоимости.

Процесс начинается уже на винограднике, который должен оставаться “под паром» (урожай не собирается) каждый седьмой год, но на практике его на этот год отдают в аренду гоям. Строго соблюдается шабат. В винодельне прикасаться к оборудованию могут только соблюдающие заповеди евреи. Исключается применение некоторых используемых в виноделии ингредиентов, например желатина или клея, поскольку его делают из некошерной рыбы — осетра.

Некоторые раввины настаивают на соблюдение маасер — традиции отдавать десятую часть урожая на благотворительность, идущей от ветхозаветной десятины в пользу Иерусалимского храма. Винодельня Carmen, следуя этому предписанию, уничтожает 1% от годового объема продукции. Кроме того, здесь используют технологию кратковременной пастеризации вина — согласно требованию раввинов, это необходимо, иначе в том случае, если вино будет разливать еврей, не соблюдающий заповеди строго, оно утратит кошерность.

Комментарии запрещены.

Рубрики