Chateau Palmer. История создания вина

Chateau Palmer. История создания винаФранция — винодельческая страна с огромным многовековым опытом. И немудрено, что выбор вин красного, белого и розового здесь поистине бесконечен — около пятидесяти тысяч вин, начиная от простых местных и заканчивая эксклюзивными.

Вина Бордо производятся, как правило, в частных хозяйствах, по-французски именуемых Шато. В регионе насчитывается порядка 9 тыс. хозяйств и 15 тыс. виноградарей, от самых маленьких, до крупных, где вино производится в промышленных объёмах. За год в Бордо выпускают более 700 млн бутылок красных, белых, сладких и игристых вин

Chateau Palmer - одно из выдающихся хозяйств Марго, которое не вошло в число первых крю классификации 1855 года только потому, что находилось в некотором упадке из-за смены владельцев.

Площадь виноградника составляет 50 га, сорта винограда: 51% — Каберне Совиньон, 44% — Мерло, 5% — Пти Вердо. Средний возраст лоз – 38 лет.

Урожай собирают вручную. Ферментация проходит в стальных емкостях при контролируемой температуре. Мацерация может продолжаться до 20 дней. Также проводится малолактическая ферментация. Вино выдерживается в течение 21 месяца в бочках из французского дуба, почти половина которых новые.

Вино Chateau Palmer — обладает прекрасно сочетаемыми ароматами, продолжительностью вкуса и мощью с удивительной элегантностью и изяществом. Очень глубокий фиолетовый цвет. В букете присутствуют оттенки ежевики, вишни, изюма, темного шоколада, фиалки и маслин на фоне легких ноток ванили и графита. Полнотелое и насыщенное вино с хорошей кислотностью, мягкими танинами и долгим послевкусием. Оно обладает всеми качествами великого бордоского вина и отличным потенциалом выдержки. Шато Пальмер отличается поразительно тонким букетом с тонами ягод, цветов и специй. Элегантное и вместе с тем полнотелое вино с высоким содержанием Мерло (до 47%, приблизительно в равной пропорции с Каберне Совиньон с незначительным содержанием второстепенных сортов). Качество во многом достигается благодаря превосходным гравийным почвам, хорошо пропускающим влагу. Корни лоз уходят глубоко под землю. Скудность почв, а также очень высокая плотность посадок (10 тыс. лоз на гектар, что обеспечивает высокую конкуренцию корневых систем) влекут за собой низкую урожайность, высокую концентрацию веществ в ягодах и, как следствие, невероятно насыщенный и сложный букет. Благодаря непосредственной близости Жиронды на качество вина сказывается и уникальный океанический микроклимат, которым пользуются местные виноградники

История возникновения Chateau Palmer

В провинции Бордо, недалеко от побережья Бискайского залива, стоял замок — Chateau de Gascq. Среди сотен подобных образцов фортификационной архитектуры, разбросанных по всей Франции, этот ничем особенным не выделялся.

В 1814 году в Бордо высадился некий английский генерал с армией, который помимо выполнения воинских обязанностей, занимался вопросами собственного благосостояния. Проходя маршем мимо замка Chateau de Gascq, генерал обратил на него внимание. Не откладывая дела в долгий ящик генерал, воспользовавшись известными льготами завоевателя, замок приобрел, да еще присоединил к своим владениям окрестные угодья и виноградники.

В 1834 году замок был переименован на английский манер в Palmer, что переводится либо как «паломник», либо как «шулер». Какое из двух весьма разных значений имелось ввиду, история умалчивает. Спустя два года генерал, обанкротившись, покинул Францию, а чужеземное двусмысленное название прижилось.

Следующее упоминание о замке датируется 1839 годом, когда Chareau Palmer покупает компания Петера Сишеля (Peter A. Sichel). Именно этот акт купли-продажи и стал поворотной точкой в судьбе не только замка, но и одноименного вина, которое там производилось.

Дело в том, что популярность того или иного вина зависит не только от его качества, но и от предприимчивости владельца. И если хозяин производства не хочет, чтобы его вино было сугубо местночтимым, необходимы серьезные усилия, способствующие его продвижению на рынок.

Новые хозяева добились того, что на этикетках бутылок местного вина появилась надпись AOC. Она означала, что вину присвоен сертификат качества. Заметим, что во Франции в среднем на сто производимых вин только одно имеет подобный сертификат.

Помимо сертификата, качественные французские вина имеют свою классификацию. Выражается она в специальных единицах — cru.

На Всемирной выставке в Париже в 1855 году было Chateau Palmer классифицированно как III-eme (troisieme) cru.

Слово «cru» имеет два значения: «виноградник» и «сорт вина». Troisieme — соответственно «третий». Существуют еще три более высокие градации: Grand, I-er (premiere) cru и II-eme (deuxieme) cru. Несмотря на то, что официально вино классифицируется как troisieme cru, сегодняшние цены на Chateau Palmer находятся на уровне premiere cru (порядка Fr 500-800 в зависимости от урожая). По словам специалистов, если бы классификация проводилась повторно, уже в этом веке, Chateau Palmer получило бы более высокую оценку. Однако история французского виноделия знает всего несколько случаев, когда вина проходили повторную классификацию.

Вино Chateau Palmer создается из трех сортов винограда: cabernet sauvignon, cabernet franc и merlot. Своими вкусовыми качествами Chateau Palmer обязан merlot, который и придает вину своеобразный, терпкий, богатый аромат. Букет дополняет cabernet franc. Вино бродит в течение 25-28 дней, а потом еще выдерживается в бочках 1,5-2 года. И толко после этого его разливают в бутылки.

При внимательном изучении содержимого бутылки не без труда можно обнаружить небольшие частицы, оседающие на стенках, но пугаться их не стоит. Дело в том, что Chateau Palmer не фильтруется, что также является его отличительной чертой.

Замок Chateau Palmer — одно из немногих владений не только в Бордо, но и во всей Франции, где отказываютя от фильтрации из принципиальных соображений.

По мнению специалистов наиболее удачными для Chateau Palmer были 1986 и 1989 годы. Вино тринадцатилетней выдержки сейчас большая редкость, так как основные запасы уже распроданы. С вином урожая 1989 года ситуация намного лучше и купить его можно без проблем. Правда, ценители бордоских вин утверждают, что десять лет назад Chateau Palmer достиг своего пика, поэтому сожалеть о дефиците напитка предыдущих лет не стоит.

Следует также отметить, что у вин высокого класса, к которым несомненно относится и Chateau Palmer, есть «младшие братья», называемые «вторыми» винами. «Второе» вино — это тот же Chateau Palmer, правда, из другой бочки. Перед розливом по бутылкам специалисты пробуют вино из обеих бочек, и тот напиток, который на их взгляд лучше, получает исходное название (в данном случае Chateau Palmer), а другое вино называют «вторым». Так, «вторым» вином для Chateau Palmer является Reserve du General. По словам продавцов, только истинные ценители могут отличить на вкус первое от второго. А вот в цене разница весьма существенная. Любое «второе» вино в два с половиной, а то и в три раза дешевле «основного».

Недавно бордоское Chateau Palmer начало сотрудничество с компанией Pooftag, которая занимается системами защиты подлинности и качества товаров. Технология Bubble tag (код с пузырьками) помогает защитить продукцию от подделок.

Все вина Chateau Palmer, начиная с урожая 2009 года, будут иметь специальный Bubble-код, который позволит хозяйству гарантировать подлинность и качество своего вина.

Код составляется на основе технологии Bubble Tag, которая представляет из себя полупрозрачную пленку, внутри которой малюсенькие пузырьки каждый раз выстраиваются в новом, хаотичном порядке.

Благодаря этому, код для каждой бутылки неповторим.

Покупатель должен будет просто просканировать этот Bubble tag через специальное приложение на своем смартфоне.

Владельцы хозяйства считают, что внедрение данной технологии станет серьезным шагом в борьбе с подделками дорогих вин.

Комментарии запрещены.

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Яндекс.Метрика