Виноделие Швейцарии

Виноделие ШвейцарииСчитается, что вино на территории Швейцарии начали производить римляне около 100 г. до н.э. Тем не менее большое влияние на виноделие Швейцарии оказали окружающие ее такие гиганты виноделия, как Франция, Германия.

В течение столетий местные виноделы работали в основном на внутренний рынок, поскольку объемы производства у них всегда были небольшими — в горной стране виноградники маленькие. Но в то же время Швейцария отличается от других стран-производителей разнообразием вин: на 15000 га выращивается 50 различных сортов винограда. Швейцарцы являются одними из самых значительных потребителей вина в мире: средний швейцарец выпивает 46 л вина в год. Одним из удивительных качеств Швейцарии является то, что такая небольшая по размерам страна делает столь большое количество разнообразных вин, от легких белых вин с богатым вкусом до фруктовых розовых и бархатистых красных. Больше половины производства швейцарских вин приходится на белые, а остальное — красные и розовые вина.

Среди этого изобилия сортов винограда, в Швейцарии, естественно, есть и свои «лидеры» — причем не только всем известные «европейские», но и местные, эндемичные. Из многочисленных сортов винограда, произрастающих на благородных швейцарских землях, самым уникальным является сорт Chasselas (Шасла) — самый распространенный белый сорт винограда, который растет и перерабатывается только в Швейцарии.

Большая часть красных вин делается только из Pinot Noir (Пино Нуар) или Merlot (Мерло) в итальянской части Швейцарии. Учитывая существенное разнообразие почв и климата в регионах, эти вина имеют индивидуальный характер.

«Жемчужинами» Швейцарии считаются местные сорта винограда, такие, как Petite Arvine (Петит Арвин), Amigne (Аминь), Humagne (Умань). Heida (Хайда) — редчайший сорт винограда, выращиваемый на рекордно высоких отметках Европы.

Характерной чертой швейцарских вин является тот факт, что они прекрасно утоляют жажду и от них редко сильно пьянеют. Хотя местные ценители и скажут вам, что пить их надо исключительно с блюдами национальной кухни (фондю, раклет и т.д.), на самом деле они прекрасно сочетаются даже с экзотическими блюдами, не говоря уже о сырах, утиной печени и десертах.

Производство швейцарского вина, соответствующего современным мировым стандартам, никогда не было индустриальным. До сегодняшнего дня основными производителями являются семейные или частные винодельни, передающиеся из поколения в поколение. Здесь контроль за качеством и экологической чистотой производства составляет для виноделов предмет гордости — тем более сейчас, когда семейные винодельни в абсолютном своем большинстве оборудованы современной техникой (швейцарцы средств на улучшение технологии не жалеют — иначе не выжить в конкурентной борьбе).

Кстати, серьезное влияние на качество вина оказывает и такой, казалось бы, «неэкономический» фактор, как менталитет швейцарцев. Основное кредо швейцарских виноделов — «качество важнее количества».

Комментарии запрещены.

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Яндекс.Метрика