Крепкие вина

Крепленные крепкие вина содержат 17-20% об. этилового спирта. Объемная доля этилового спирта естественного брожения не ниже 3 %. Содержание сахара колеблется от 1 до 14 г/100 см3.

Технология каждого типа крепкого вина специфична, но переработка винограда имеет много общих приемов. Для приготовления крепленого вина культивируют специальные для каждого типа хорошо накапливающие сахар (23—28 г/100 см3) сорта винограда.

«Массандра» производит следующие крепкие вина

Ореанда Херес сухой — сорт винограда: Алиготе, Альбильо Крымский, Кокур белый. В отличие от вин данного типа, Херес сухой «Ореанда» не содержит сахара. Цвет светло-золотистый. Букет специфический, тонкий, яркий. Вкус гармоничный, достаточно полный, с орехово-миндальными тонами и лёгким солоноватым послевкусием.

Кондиции вина: спирт 16,0% об.

— Херес Массандра — лучшее среди вин хересного типа. Готовится из винограда сортов: Серсиаль, Альбильо, Вердельо. Процесс созревания вина длится 4 года. Спирт – 19,5 % об. Сахар — 2,5 г/100 см³. На Международных конкурсах Херес Массандра награжден 7 золотыми и 2 серебряными медалями.

— Мадера Массандра — вырабатывается из винограда сортов: Серсиаль, Вердельо, Альбильо. Цвет – золотистый. Букет развитый, тонкий, хорошего сложения. Вкус полный, гармоничный, жгучий, с яркими тонами каленого орешка. Спирт 19,5 % об. Сахар — 3 г /100 смз.

Особенностью приготовления этого вина является 5-летняя выдержка на солнечной площадке в неполных дубовых бочках. Это создает условия для прохождения в вине процесса мадеризации, придающего вину особый пряный букет и вкус. «Дважды рожденная солнцем» — называют мадеру. Вино вырабатывается с 1892 года.

На международных конкурсах мадера «Массандра» награждена 9 золотыми и 5 серебряными медалями за высокие вкусовые достоинства.

— Мадера Крымская — крепкое марочное специальное белое вино. Вино вырабатывают с 1951 года из винограда сорта Шабаш Серсеальо, Альбильо и др. белых сортов. Молодое вино четыре года выдерживают в неполных дубовых бочках на открытых площадках, прогреваемых горячим южным солнцем. Вино интенсивно-янтарного цвета. Вкус полный, гармоничный, жгучий, с четко выраженными мадерными тонами и привкусом каленого орешка. Чудесный аперитив.Спирт: 19% об. Сахар: 40 г/дм3. Бочковая выдержка: 4года.

Эталита сухая — высококачественное марочное специальное крепкое вино, приготовлено из винограда классических мадерных сортов Серсиаль, Альбильо с применением специальной технологии. Вино вырабатывается с 2001 года.

Щедрое южное солнце наделило вино ярким букетом с коньячной нотой и целой гаммой ореховых тонов: грецкого, миндального, фундука. Вкус подкупает изысканной орехово-кремовой нотой и благородным табачным оттёнком.

Кондиции вина: спирт 18,0% об., сахар 0,5–1,0 г/100 куб. см.

— Поручик Голицын — приготовлено из винограда: Кокур белый, Ркацители, Алиготе. Вино вырабатывается с 2006 года.

Нарядная золотая окраска, яркий плодовый букет с ореховыми тонами, полный, строгий вкус с длительным пряным послевкусием и тонами горького миндаля напоминают традиционные белые сухие крепкие вина Португалии. Кондиции вина: спирт 19% об., сахар 4,0 г/100 куб. см.

— Портвейн белый Крымский — вырабатывается из винограда белых сортов: Кокур белый, Ркацители, Алиготе, Рислинг и др. Вино с тонким и приятным букетом и гармоничным вкусом, с ясно выраженными плодовыми тонами. Срок выдержки в дубовой таре 3 года. Спирт — 17,5 % об. Сахар — 9,5 г/100 см3.

Портвейн белый Алушта — вырабатывается из белых сортов винограда. Вырабатывается только предприятиями объединения «Массандра». Цвет — от янтарного до темно-янтарного. Аромат плодовый, ясный. Вкус достаточно полный, гармоничный, с приятным послевкусием. Универсальное вино, подается к обеду и как аперитив. Спирт: 17% об. Сахар: 60 г/дм3

— Портвейн белый Сурож — марочное специальное крепкое белое вино. Вино производится с 1936 года. Изготавливают из винограда аборигенного сорта Кокур белый, произрастающего в долинах и на склонах гор вокруг города Судак. Вино золотого цвета. Букет оригинальный, с плодово-медовыми тонами. Вкус мягкий, полный, гармоничный. Подается к мясным и рыбным блюдам. Спирт: 17.5% об Сахар: 95 г/дм3 Бочковая выдержка: 3года.

Портвейн белый Южнобережный — классический тип марочного крепкого белого вина, вырабатывается с 1944 года только предприятиями объединения «Массандра». Вино приготавливают из винограда белых европейских сортов: Семильон, Алиготе, Мюскадель, Педро Крымский, токайские и др. Вино темно-янтарного цвета с развитым букетом, в котором преобладают плодовые тона с легким оттенком миндаля. Вкус мягкий, полный, гармоничный, с долгим приятным послевкусием. Срок выдержки в дубовой таре — 3 года. Объемная доля этилового спирта 18,0% об. Массовая доля концентрации сахаров: 10,0 г/100 куб.см.

— Портвейн красный Алушта — один из самых популярных портвейнов, выпускаемых НПАО «Массандра». Это вино изготавливают из винограда красных сортов. Вино рубинового цвета. Аромат плодовый, хорошего сложения. Вкус полный, слаженный, гармоничный. Универсальное вино, подается к обеду и как аперитив. Спирт: 17% об. Сахар: 60 г/дм3.

Портвейн красный Крымский вырабатывают с 1944 года из винограда красных сортов: Морастель, Саперави, Бастардо Магарачский. Вино рубинового цвета. Букет плодовый, сложный, с тонами косточковых, вишни, чернослива. Вкус мягкий, гармоничный, с тонами сухофруктов. Подают к обеду, как аперитив. Спирт: 17,5% об Сахар: 100 г/дм3. Бочковая выдержка: 3года.

Портвейн красный Ливадия — специальное крепкое красное вино. Впервые в России оригинальный высококачественный портвейн был создан в 1891 году. Изготовил его по предложению князя Голицына винодел «Массандры» Бианки. Высоко оцененный знатоками Массандровский портвейн быстро стал популярен, и уже в начале двадцатого века его называют «Благородный напиток Русской интеллигенции». Император Николай второй очень любил это вино. Изготавливается это вино из винограда сорта Каберне Совиньон. Темно-гранатовый цвет вина поражает глубиной и бархатистостью. В букете вишня, Каберне подарил букету обволакивающую мягкость сафьяна. Вкус гармоничный, полный, с нежными тонами вишневой косточки. Повышает гемоглобин. Подается к нежирной, мясной пище. Спирт: 18,5% об Сахар: 80 г/дм3 Бочковая выдержка: 3года.

Портвейн красный Массандра — вино вырабатывается с 1894 года, вино интенсивной окраски — темно-красного цвета. Букет развитый, тонкий с ярко выраженными особенностями сорта, ценимым знатоками. Вкус полный, гармоничный, хорошо сложенный. Кондиции вина: спирт 18,5% об., сахар 6,0 г/100 куб. см.

На международных конкурсах вино награждено 2 золотыми и 1 серебряной медалями.

— Портвейн красный Южнобережный вино вырабатывается с 1994 года, сорт винограда: высококачественные красные сорта винограда. В букете и во вкусе при многолетней выдержке проявляются: бархатистость, полнота с пряными и плодовыми тонами, ярко выраженными тонами чернослива, вишневой косточки, столь характерными для классических портвейнов. Кондиции вина: спирт 18% об., сахар 11,0 г/100 куб. см.

Высокое качество вина отмечено на международных конкурсах вин 2 золотыми и 3 серебряными медалями.

— Портвейн розовый «Алушта» — вино готовится из белых сортов винограда только предприятиями НПАО «Массандра». Цвет вина от розового до темно-розового. Букет плодовый, хорошего сложения. Вкус мягкий, гармоничный, достаточно полный. Подается во время обеда и как аперитив.

Кондиции вина: спирт 17,0% об., сахар 6,0 г/100 куб. см.

Оставить комментарий

Рубрики