market-place.su

Легендарный армянский коньяк «Двин» — любимый напиток Уинстона Черчилля

Коньяк армянский Двин«Никогда не опаздывайте к обеду,

курите гаванские сигары и

пейте армянский коньяк».

/Уинстон Черчилль/

Каждый из армянских коньяков имеет не только собственное имя, но и легенду, связанную с этим именем. Не исключение и армянский коньяк «Двин».

Армянский коньяк «Двин» — пятидесятиградусный коньяк был создан специально к для Ялтинской конференции по распоряжению товарища Сталина. После того как Сталин предложил Уинстону Черчиллю рюмочку армянского коньяка, британский премьер-министр стал поклонником этого напитка – армянского коньяка «Двин». Поставки же этого коньяка сэру Черчиллю тоже контролировались лично Сталиным.

В 1949 году к 75-летию Уинстона Черчиля Сталин послал 75 бутылок коньяка «Двин». Подарок понравился Черчилю, о чем свидетельствует сказанная им ответная фраза: «Как жаль, что мне исполнилось не 100 лет». Известно, что Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин».

Спустя несколько лет Черчилль пожаловался Сталину, мол, «Двин» – не тот. Оказалось, технолог купажа «Двина» Маргар Седракян был сослан в Сибирь в лагеря, поскольку в чем-то не был согласен с партийными виноградарями, а купаж нового технолога не соответствовал угощенному Сталиным коньяку. Технолога срочно возвратили из Сибири, купаж восстановили, а Седракяну присвоили звание «Герой Социалистического Труда». Уинстон Черчилль выпивал по бутылке 50-градусного коньяка «Двин» в день и дожил до 90 лет. До сих пор на празднество в честь дня рождения королевы Великобритании, заказывается армянский коньяк.

«Двин» – марочный коньяк класса «супер премиум», изготавливаемый из коньячных спиртов среднего возраста 10 лет. Вырабатывается с 1945 года. Коньячные виноматериалы готовят из европейских сортов винограда, выращиваемого в Армении. Цвет коньяка темно-золотистый. Кондиции коньяка: спирт 50%, содержание сахара 0,7%. В состав купажа коньяка входит родниковая вода из Катнахбюрского источника, расположенного вблизи Еревана. Вырабатывают коллекционный коньяк Двин путем выдержки готового коньяка в бочках в течение 3 лет. Коньяк удостоен 10 золотых медалей.

Несмотря на высокую крепость, коньяк пьётся легко, так как в нём гармонично сочетаются тонкий аромат, богатый букет и приятный вкус. Название — патриотическая дань средневековой столице Армении — Двину. Двин — крупный ремесленно-торговый город построенный в 335 году.

Комментарии запрещены.

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Яндекс.Метрика