Фриули-Венеция Джулия: области виноградарства и виноделия

Фриули-Венеция ДжулияФриули-Венеция Джулия - небольшая провинция на северо-востоке Италии.

Фриули-Венеция Джулия или как ее еще называют «Земля длиннобородых», название которое она получила от племени лангобардов, носивших длинные бороды и основавших в VI веке свое первое королевство на итальянской земле.

Виноградники в Фриули-Венеции Джулии расположены в пойменных долинах рек Тальяменто и Изонцо, а также на солнечных склонах. Местный климат представляет собой благоприятное сочетание умеренно-морского (Адриатика) и резко-континентального (Альпы). Почвы в основном каменистые, сформировавшиеся в последний ледниковый период. Как и в некоторых других винодельческих областях северной Италии маркировка Фриули используется в качестве общего для региона наименования и на этикетке сопровождается названием базового сорта винограда.

Считается, что именно на земли Фриули-Венеции Джулии была завезена первая виноградная лоза с Востока. Виноградники культивировались еще тогда, когда на территории Галлии бродили толпы варваров, не имевших представления о том, что такое вино.

Следует заметить, что сегодня большая часть из того, что здесь выращивают, это сорта Франции, хотя здесь их чаще называют международными, что, впрочем, правильно

Основные сорта винограда: белые — Пино Гриджио, Пино Бианко, Шардонне, Совиньон Блан, Фриулано, Риболла Джала, Вердуцио Фриулано, Пиколлит, Москато Джало; красные — Мардземино, Пиньоло, Рефоско, Каберне, Мерло, Скоппеттино, Москато Росса, Тазеленге, Гаме.

Во Фриули производится огромное количество сортовых вин довольно хорошего качества, предназначенных для каждодневного потребления. Примерно две трети от всего объема — белые.

Вина, которые производят в холмистой местности (Collio, Colli Orientali del Friu-li e del Carso — Коллио, Колли Ориентали дель Фриули э дель Карсо), получаются «тихие», в других местах делают также шипучие/газированные и игристые вина.

За последние 50 лет Италия особенно прославилась белыми винами, среди них стоит упомянуть фриулийское Pinot Grigio — изысканное, ароматное, причем ароматы легкие, свежие, фруктовые, гармоничные.

В 70-е годы прошлого века все остальные белые вина Фриули ярко выражали varietal (преобладающий аромат) того сорта, из которого были сделаны. Они отличались от вин, которые созревали в барриках: в них не было избытка ванили или дерева.

Любые белые вина Фриули, даже молодые, могут соперничать с лучшими винами мира. Тем не менее, даже если Фриули-Венеция Джулия считают «храмом белых вин» (Бартон Андерсон), этому региону нельзя отказать в производстве отличных красных — их делают из местных сортов винограда, которые на протяжении многих веков приспосабливались к местным условиям. Также здесь делают замечательное молодое вино (из винограда красного сорта) и очень качественные сладкие вина (Ramandolo и Picolit).

Области виноградарства и виноделия

Фриули-Венеция-Джулия имеет множество производительных зон, среди которых:

Annia DOC — с 1996 года. Это небольшое местечко (55 га) в провинции Удине. Здесь делают 14 разновидностей вина.

Friuli Aquileia Doc — самый южный винодельческий регион, виноградники которого тянутся вдоль Адриатического побережья до самого Изонцо.

Виноградники занимают около 800 га, преимущественно возделывают Pinot Grigio. В общем делают 21 разновидность вина.

Белые вина здесь делают из винограда Пино белый, Токай Фриулиано, Шардоне, Пино серый, Рислинг Ренано, Траминер, Совиньон Блан и Вердуццо Фриулиано; свежие, с плодовыми тонами Роза-то — из Мерло, обоих Каберне и Рефоско; великолепные красные — из Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон. Наиболее характерным вином является восхитительное Рефоско даль Педунку-ло Россо.

Grave Del Friuli Doc — расположен между провинциями Удине и Гориция расположена равнина, почвы здесь гравийно-песчаные аллювиального и морского происхождения. Это довольно обширная область, занимает около 4000 га. Виноградники региона расположены на берегах реки Тальяменто в окрестностях Удине.

Для белых вин используются сорта Шардоне, Пино белый, Рислинг Ренано, Совиньон Блан, Пино серый, Токай Фриулиано, Траминер Ароматико и Вердуццо Фриулиано, причем 4 последних дают лучшие результаты. Игристые разновидности перечисленных вин (Спуманте) также отличного качества. Розовое Розато, свежее и непринужденное вино с плодовым букетом, существует и в разновидности Фридзанте. Красные вина производят из обоих Каберне, Мерло, Пино черного, а также из местного Рефоско даль Педунколо Россо.

Более северная часть винодельческого региона представлена крохотным местечком Рамандоло и частью Colli Orientali del Friuli. Это родина Мерло, вслед за которым распространились Пино Гриджио, Шардоне, Каберне Совиньон и Токай Фриулиано.

В центре Граве расположено местечко Код-роипо, где находится Музей энологии Пьетро Питтаро. В Граве также находятся питомники Раускедо — самые важные питомники виноградных черенков в мире.

Isonzo / Isonzo Del Friuli Doc — область в 1200 га в провинциях Удине и Гориция. Территории, занятые виноградниками, расположены на берегах реки Изонцо близ Гориции вплоть до границы со Словенией.

Здесь делают более 28 разновидностей вина, преобладают Tocai Friuliano и Merlot.

Белые вина здесь изготавливают из сортов Токай Фриулиано, Мальвазия Истриана, Пино белый и Шардоне. Они могут быть сухими и полусухими, но всегда крайне свежими, зачастую с танинным оттенком. Также для белых вин используют Пино серый, Вердуццо Фриулиано, Трами-нер Ароматико, Рислинг Ренано, Рислинг Италико и, разумеется, Совиньон Блан. Производят и утонченное Спуманте из Пино белого с добавками Пино черного и Шардоне. Температура сервировки 8-10°С, однако для Шардоне, Траминера, Токая, Вердуццо и Пино серого требуется 10-12°С.

Для ординарных красных вин используют Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон, к которым могут добавлять некоторое количество Пино черного или Рефоско. Лучшие красные вина получаются здесь из популярных французских сортов — Каберне (Совиньон и Фран), Мерло и Пино черный. Каберне обладает легкими тонами подлеска, а Пино черный дает вино с ощутимыми горьковатыми нотами. Температура сервировки 14—16°С.

Но более всего удивляют молодое, фруктовое и очень душистое Франкония и сильное, полнотелое Рефоско даль Педунколо Россо. Температура сервировки 14-16°С для первого и 16—17°С для второго. Кроме того, следует обратить внимание на превосходное Пассито.

Latisana — область площадью 150 га виноградников находятся в провинции Удине, на юг они протянулись до Адриатики. Из Мерло и Каберне Фран делают 17 разновидностей вина, практически все великолепны.

Carso — область площадью 22 га находится в провинции Триесте. Здесь делают 12 разновидностей вина. В основном это прибрежная область, небольшая внутренняя часть подвержена сильному морскому влиянию.

Colliо Goriziano -насчитывает 1500 га виноградников в провинции Удине. Производят 19 разновидностей вина. Виноградники здесь расположены вдоль восточного берега реки Юдрио, близ Гориции. Виноград возделывают на склонах, иногда обрывистых, ориентированных на юг, недалеко от Адриатического моря. Климат замечательный, особенно для производства белых вин, качество которых довольно неровное. Почвы мергельные со слоями песчаника (порода камня).

Ординарное Бьянко делают из сортов Риболла Джалла, Мальвазиа Истриана и Токай Фриулиано, к которым при необходимости можно добавлять до 20% других местных сортов. Это вино золотистого цвета с тонким ароматом, сухое, изящное и гармоничное, станет прекрасным аперитивом при температуре сервировки 8-10°С.

Сорт Пино придает вину золотистый цвет, с тем же тонкий аромат и ровный вкус с оттенком сладкого миндаля. Температура сервировки 8-10°С. Из Пино серого получается вино золотистого цвета, который иногда может отливать медью. Это вино с ярким, насыщенным букетом и полным вкусом с оттенками свежих фруктов. Температура сервировки 10—12°С.

Риболла Джалла — вино интенсивно-золотого цвета с легким зеленоватым оттенком и волнующим цветочно-фруктовым букетом; полнотелое, живое и свежее. Температура сервировки 10—12°С.

Совиньон Блан несколько бледнее, его букет более внятен. Опытный дегустатор обнаружит луговые ноты с оттенком мускатного ореха, акации, цветущих плодовых деревьев и разнотравья. Коллио Совиньон Блан — вино великолепного качества. Температура сервировки 8-10°С.

Токай Фриулиано — вино от золотистого до золотисто-желтого цвета с оригинальным лимонным отблеском. Букет очень тонкий и привлекательный, во вкусе различаются оттенки разнотравья, порой тона миндаля и других орехов. Температура сервировки 10-12°С.

Траминер Ароматико — очень ароматное вино золотистого цвета, с насыщенным вкусом. Все перечисленные вина становятся лучше после нескольких лет выдержки. Температура сервировки 10—12°С.

Рислинг Ренано — вино золотистого цвета (с возрастом переходящего в золотисто-желтый), с интенсивным ароматом и тонким изящным вкусом. Температура сервировки 10—12°С.

Рислинг Италико отличается бледным зеленовато-золотистым цветом и представляет собой утонченное, элегантное вино. Температура сервировки 10-12°С.

Мальвазия Истриана обладает похожим цветом, очень тонким букетом и гладким, округлым вкусом с легкими растительными нотами. Температура сервировки 10-12°С.

Шардоне Коллио, как правило, превосходит большинство Шардоне северной Италии; это вино бледно-золотистого цвета, сухое, изящное, полнотелое, с цветочными нотами; ровное и весьма привлекательное. Тем¬пература сервировки 10-12°С. Мюллер-Тургау бывает просто превосходным. Это темноокрашенное вино насыщенно-желтого цвета с легкой зеленью, характерным букетом (зеленое яблоко с цветочными нотами) и сухим, гладким и интенсивным вкусом. Температура сервировки 10-12°С.

Пиколит Коллио — самое редкое сладкое вино Италии. Виноград сорта Пиколит выращивают весьма необычным способом: многие гроздья на лозе специально подрезают, чтобы они не развивались. Большинство из них рано опадает. Таким образом, нормально вызревает лишь небольшая часть винограда, которая к моменту сбора накапливает в себе максимум экстрактивных и ароматических веществ. Сбор происходит очень поздно, чтобы оставшиеся ягоды подвялились на солнце и концентрация Сахаров и ароматических компонентов выросла еще больше. Результатом является вино глубокого золотисто-желтого цвета с богатым чувственным букетом. Вкус вина сильный, полный, насыщенный тонами меда, изюма и сухофруктов, с оттенками эфиров и долгим послевкусием. Своеобразная манера культивации приводит к тому, что сорт Пиколит дает очень мало вина, а сверхпоздний сбор и заизюмливание ягод еще больше сокращают его количество. Отсюда высокая цена этого нектара. Температура сервировки 8-10°С.

Красные вина Коллио обычно делают из Каберне и Мерло, которые дают вина рубинового цвета с растительным букетом и гладким, устойчивым вкусом. Температура сервировки 12-14°С и 14—16°С для категории Ризерва.

Для производства красных вин в Коллио используются Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло и Пино черный. Первые три сорта дают вино с характерными растительными тонами. Вкус у них полный, сильно выраженный, однако сухой и гармоничный. Местное Мерло отличается горчинкой, а Пино черный дает вино с очень гладким, насыщенным вкусом и ароматом. Температура сервировки 14 16°С.

Colli Orientali del Friuli — виноградники занимают 1800 га в провинции Удине. Область протянулась до Словении. Геологическая структура та же, что в СоШо Goriziano.

Вина, производимые к северу от Удине. Среди белых сортов наиболее часто встречаются Совиньон Блан и Шардоне. Это приятные вина без особой претензии, которые будут неплохим аперитивом либо достойным сопровождением к рыбным блюдам. То же, хотя и в меньшей степени, относится к широко распространенным Пино Бьянко, Пино Гриджо и Рислинг Ренано. Все они отличаются свежестью, плодовыми тонами (с пряным оттенком — в случае Пино Гриджо) и пойдут как сопровождение к трапезе.

Душистое Траминер Ароматико — чувственное, полнотелое, немного терпкое вино. Молодые вина лучше подавать при температуре 8-10°, выдержанные при 10-12°С.

Интересны такие сортовые вина, как Токай Фриу-лиано, Вердуццо Фриулиано, Риболла Джалла и Мальвазия Истриана. Температура их сервировки 10—12°С. Местами сухое, местами сладкое Вердуццо Фриулиано — крепкое вино с плодовым букетом и слегка танинным вкусом. Свежее и гармоничное Риболла Джалла обычно бывает сухим. Темпераментное, пряное и полнотелое Мальвазия Фриулиано требует плотного рыбного сопровождения.

Рамондоло из винограда Вердуццо — восхитительное вино интенсивного золотистого цвета, полнотелое, с насыщенным фруктовым букетом и танинным оттенком во вкусе. Это полусладкое либо сладкое вино имеет крепость не менее 14%. Вина из исторического центра области получают категорию Классико. Температура сервировки 8-10°С для полусладких и 6-8°С для сладких.

Местность Удине лучше всего характеризуют Мальвазия Истриана (бледно-золотистое, с зеленоватым оттенком вино с привлекательным букетом и тонким сухим вкусом; температура сервировки 10—12°С), Токай Фриулиано (темпераментное вино от золотистого до лимонно-желтого цвета с соблазнительным букетом и элегантным, утонченным вкусом; температура сервировки 10-12°С) и Вердуццо Фриулиано (полусладкое либо сладкое вино золотистого цвета с соблазнительным ароматом и вкусом свежесобранного винограда, в котором могут прослеживаться танинные ноты; температура сервировки от 10-12°С для полусладких до 6-10°С для сладких, соблюдая правило «чем слаще, тем холоднее»).

Можно встретить также прекрасные Фридзанте и Спуманте, обычно из винограда Шардоне и (или) Пино белый. Оба вина выпускаются в разновидностях брют и полусухое. Температура сер¬вировки 6-8°С.

Из красных вин встречаются дежурные Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон (последнее представляет собой первоклассное вино, обладающее богатым плодовым букетом с тонами подлеска). Очень рекомендуется также весьма характерное Рефоско даль Педунколо Россо — элегантное полнотелое вино с плодовым букетом и явственной, но симпатичной горчинкой. Температура сервировки 12-14°С, однако более выдержанные образцы категории Ризерва требуют уже 14-16°С. Похоже на Рефоско и Скиппеттино — еще одно аутентичное вино из местного сорта. Упомянем и интереснейшее сладкое вино Пико-лит из одноименного белого местного сорта — благородное, полнотелое, с теплым, если не горячим, характером. Температура сервировки 6-8°С.

Весьма привлекательны также розовые вина из сорта Мерло. Температура сервировки 10—12°С.

Lison Pramaggiore — на севере область граничит с Граве, на юге — с Венето. Практически эта территория принадлежит и Венето, и Фриули: провинция Пордено-не относится к Фриули, провинции Венеция и Тревизо — Венето.

Оставить комментарий

Рубрики