Вина Болгарии. Классификация болгарских вин

Вина БолгарииБолгарские вина делятся по типу на три категории:

I — трапезные вина — натуральные молодые вина, которые подразделяются на две подгруппы:

столовые это простые вина, производимые из одобренных или рекомендованных сортов винограда, с естественным содержанием этилового спирта не менее 7,5% об., но не более 15% об. Также эти вина должны соответствовать определенным параметрам кислотности. Их часто получают путем смешивания различных болгарских вин;

региональные (местные) — это столовые вина более высокого качества, изготавливаемые из винограда, произрастающего в конкретных винодельческих регионах. На этикетках вин обязательно должно присутствовать название местности, где они были изготовлены. Чаще всего такие вина производятся из двух сортов винограда.

II — качественные вина — характеризуются высокими аромато — вкусовыми свойствами, которые обусловливаются применением специальных сортов винограда, определенных методов возделывания винограда и производства вина, а также природными условиями конкретной местности. Качественные элитные сортовые вина, выдержанные 2 (белые) и 3 (красные) года в дубовых бочках, приобретают статус Reserva, а лучшие болгарские винодельни заслужили статус SpecialReserva.

Качественные вина делятся на три подгруппы:

— высококачественные — это вина, отвечающие всем критериям качественных вин, однако регион произрастания винограда и производства вина строго не регламентируется, поэтому название региона на этикетках не указывается;

высококачественные вина — декларированное географическое происхождение ДГР (DGR— Declared Geographic Region) — вина из строго определенных винодельческих регионов, микрорегионов или местностей, названия которых служат маркой вина, и они должны иметь подтвержденную известность. На этикетках вин обязательно указывается субрегион, округ, город или деревня произрастания винограда и производства вина.

Например, надпись: 'Russe Welhriesling' (Русе как город- производитель, находящийся в северной области).

высококачественные вина – Controliran — вырабатываются из определенных сортов винограда, выращиваемых в отобранных виноградниковых садах. Вино на ступень выше категории DGR и считается эквивалентом французских вин категории 'AC'.

Существуют 27 разновидностей этого подкласса. Этикетка должна указывать на сорт и регион производства, также должно присутствовать на этикетке слово Controliran. Чтобы добиться этим сертификатом, вино должно быть опробовано экспертной комиссией.

III — специальные вина — это вина, приготовленные с использованием специальных технологических приемов и вспомогательных веществ (углекислый газ, этиловый спирт, ароматические ингредиенты). К этой категории относятся широкий спектр шипучих (игристых) и фруктовых вин.

Оставить комментарий

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Рубрики
Яндекс.Метрика