Виноделие Аргентины

аргентинские винаПервые виноградники в Аргентине были посажены испанскими отцами-иезуитами на рубеже XVI-XVII веков. В течение последующих трехсот лет сюда прибыли миллионы иммигрантов из Старого Света — итальянцы, французы, англичане, швейцарцы, и, конечно, испанцы. Промышленное виноделие в Аргентине начало формироваться после организации в 1885 году регулярного железнодорожного сообщения между Мендозой и Буэнос Айресом. Другим ключевым фактором стала массовая иммиграция в Аргентину в начале 20 века, когда в страну потянулся поток французских, итальянских и испанских иммигрантов.

Сегодня Аргентина считается одной из стран-лидеров мировой винной промышленности. Под виноградниками здесь занято более 200.000 гектаров земли.

Теплый климат дают возможность выращивать ценные сорта винограда в самых благоприятных условиях: на виноградниках в тесном соседстве растут испанские сорта Макабео, Темпранильо и Гарнача, итальянские Санжиовезе, Барбера, Дольчетто и Неббиоло, французские Шардоне, Мальбек и Каберне Совиньон. Так что по сортовому разнообразию Аргентина уверенно занимает одну из лидирующих позиций в мире.

Основная часть аргентинских виноградников простирается на 2000 км — от Сальты на север, к Мендозе, и на юго-восток, к Рио-Негро. Интересно, что основной аргентинский винодельческий регион находится рядом с основным чилийским — между ними всего 50-70 километров. Но разделены они Андами, горной цепью, по которой и проходит граница между Аргентиной и Чили. Анды и определяют разницу в климатических условиях и типе почв, что, соответственно, очень сильно влияет на сортовой состав винограда, возделываемого в соседних государствах и, в конечном итоге, на стиль вин.

Все винодельческие хозяйства Аргентины — это частный семейный бизнес, иногда с трехвековой историей. Два крупнейших производителя — Бодегас Эсмеральда и Пенафлор, контролируют почти половину аргентинского рынка. Есть и маленькие фирмы и пока не известные марки вин, но и у этих фирм вина качественные, так как борьба за потребителя продолжается постоянно.

В целом в Аргентине насчитывается свыше 1500 винных складов с общим объемом хранения в 60 млн. гекалитров вина. Большинство из них имеет современное оборудование, обеспечивающее подготовку вин и виноматериалов по самым новейшим технологиям, включая производство концентрированного сусла.

Оставить комментарий

Рубрики