Серая гниль

Серая гниль — инфекционное заболевание многих растений. Не исключение и для винограда. Серая гниль поражает побеги, листья, соцветия, усики. Особенно большой ущерб приносит, поражая грозди, что приводит к значительному снижению, а в отдельные годы и к полной гибели урожая.

В сырую холодную весеннюю погоду серой гнилью поражаются почки и молодые побеги, приводя к их отмиранию.

В летний период в плохо проветриваемых насаждениях на пораженных побегах и листьях болезнь проявляется в виде бурых отмерших пятен. Пораженные соцветия буреют, высыхают и отмирают. Пораженные ягоды приобретают коричневатую окраску, при влажной погоде все части грозди покрываются серым налетом спороношения, который пылит при прикосновении.

Вина, полученные из таких ягод, приобретают запах плесени. В отдельных случаях, развиваясь на созревших ягодах при теплой сухой погоде, болезнь проходит по типу благородной гнили, улучшая вкус ягод.

Зимует возбудитель в почве и на растительных остатках в виде плотных образований – склероций, которые сохраняют жизнеспособность несколько лет. Заражение и развитие болезни может происходить в течение всего года там, где имеются для этого благоприятные условия. Гриб может развиваться при температуре чуть выше 0 градусов, но оптимальная – 20-30 градусов. Обязательное условие для этого – наличие сконденсированной влаги. Развитию болезни способствуют повреждения насаждений градом, ветром, вредителями и т.д.

Меры борьбы

Удаление поражённых гроздей и побегов.

Опрыскивание кустов 1% раствором зелёного (калийного) мыла.

Серую гниль частично может уничтожить и питьевая сода.

При незначительном заражении растения можно ограничиться одной содой (в концентрации 0,7%) – на 10 л воды понадобится 70 грамм соды. Данные препараты можно применять поочерёдно.

На сильно поражаемых сортах, в годы с большим количеством осадков рекомендуются дополнительные химические обработки препаратами: Топсин-М, Ровраль, Хорус, Фундазол.

Оставить комментарий

Рубрики