Виноделие Новой Зеландии

Виноделие Новой ЗеландииВино в стране производят уже более 150 лет, но репутация производителя превосходных вин пришла к Новой Зеландии совсем недавно - 1980-х, когда виноделы приняли решение специализироваться на белых винах. Менее, чем за 20 лет виноделы страны прошли путь от производства вина среднего качества до некоторых лучших сортов в мире.

Развитие современной винодельческой отрасли, ориентированной на производство добротных сепажных вин, по большей части на основе французских сортов винограда, берет свое начало в 1970-х годах. Правда первые опыты по адаптации культуры винограда в этой стране относятся ко временам европейской колонизации.

В 1819 году английский миссионер, достопочтенный Сэмюэль Марсден, посадил в области Нортленда черенки лозы, привезенные из Австралии. Но перерабатывать виноград в вино первым попробовал другой британец — Джеймс Басби, прибывший сюда в 1832 году. Когда в 1840 году известный французский исследователь Дюмон Дюрвиль посетил Джеймса Басби, ему было предложено нежное и легкое игристое вино.

В феврале 1985 состоялась судьбоносная дегустация в рамках New Zealand House в Лондоне. Сочный Совиньон Блан, маслянистое Шардоне, неповторимый Рислинг, волнующий Гевюрцтраминер и Шенен Блан поражали напором во вкусе, которых так иногда не хватает винам Старого Света. При всем успехе других сортов, именно Совиньон Блан с той ранней марлбороской лозы взял мир штурмом и создал новый классический стиль вина, настолько интригующе своеобразный, что он и поныне остается знаменосцем новозеландского вина. Ни одно новозеландское вино прежде не имело такого вкуса, как эти совиньон бланы с Южного острова. О новозеландских винах заговорили, их стали искать и пить.

Климат в Новой Зеландии - для виноделия считается прохладным, а потому дающим возможность ягодам вызревать очень медленно, сохраняя уровень кислотности, но в то же время приобретая концентрированный аромат и великолепные оттенки вкуса, которые впоследствии передаются вину. Северный остров со знаменитым регионом Хоукс Бей ближе к субтропикам; на Южном острове, который ближе к Антарктиде и где находится всемирно известный регион Мальборо, более холодный климат, при этом отличный перепад дневных температур, обусловленный влиянием гор и моря, причем максимальная удаленность виноградников от побережья — 170 километров, что благоприятно сказывается на качестве винограда. Настоящим бичом виноделия в Новой Зеландии считают обильные дожди, период которых приходится на самое неподходящее время. Сильные осенние ливни задерживают дозревание винограда, и, более того, провоцируют появление гнилостных бактерий, особенно в северной части регионов Окленд и Вайкато. Поэтому сегодня большинство виноградников высажены в более засушливых климатических поясах вдоль западных побережий обоих островов.

Многие виноградари, ориентированные на высокое качество своей продукции, все больше склоняются к использованию традиционных глинистых почв Окленда, богатых плодородных речных долин Жисборна и каменистых участков земли, которые благоприятствуют уменьшению терпкости винограда и способствуют отличному вызреванию. Тщательный выбор земли подкрепляется серьезными работами, проводимыми на виноградниках — обрезкой лоз, их укрытием в холода, сбором опавших листьев. Все это значительно снижает опасность болезней и положительно влияет на качество винограда.

Годовой объем экспорта Новой Зеландии в Великобританию, Австралию, Швецию, Канаду, а также в ряд других стран, в денежном эквиваленте (по данным на июнь 1996 года) составлял около 60 млн. новозеландских долларов. Если сравнить эти данные с данными десятилетней давности (NZ$ 3.9 млн.), то разница окажется очень значительной.

Винная индустрия Новой Зеландии разделяется строго по регионам. Более 90 % всего урожая винограда собирается в трех регионах: Мальборо, Хок'с Бэй и Жисборн. Виноградники простираются на целую тысячу километров — обеспечивая винам Новой Зеландии различия по территориальным признакам.

Оставить комментарий

Рубрики