Винные регионы Новой Зеландии

Винные регионы Новой ЗеландииВ Новой Зеландии всего 7 винных регионов, 42% виноградников - Совиньон Блан, с которым виноделы добились самого яркого успеха, 18 % - Пино Нуар, 16% — Шардоне.

В соответствии с законодательством, все винодельни в Новой Зеландии должны заботиться об окружающей среде: отказываться от пестицидов-гербицидов, использовать естественную энергию ветра и воды. Нельзя применять тракторы, обрабатывающие один ряд — только два, для экономии бензина. В качестве газонокосилок на виноградниках используют овец. Этикетки — из макулатуры, стеклотара — из переработки.

К 2012 году все новозеландские винодельни обязаны стать органическими. Наверно поэтому Новая Зеландия — первая страна, представляющая самые чистые, натуральные вина. При этом виноделы применяют screw сар, пробку-винт, которая никогда не испортит вино, и белое в первую очередь.

Окленд - в начале века Окленд (включая Хок'с Бэй) был одним из двух, существовавших тогда, регионов новозеландского виноделия. Сегодня же на регион Окленд приходится всего 3 % всех площадей виноградников — благодаря наметившейся в последнее время тенденции к перемещению виноградников на юг. Тем не менее, многие компании оставили свои главные офисы в этом регионе, и поэтому виноторговля здесь продолжает оставаться основным занятием.

Большая часть винодельческих заводов располагается западнее города Окленд — в Хендерсоне и близ провинциальных городков Кумэ, Уапай, Ваймоку. Меньшая часть виноделен расположена на Вайэке Айлэнд, что в Матакане, а также в Южном Оклэнде.

Самые крупные компании этого региона — Corbans («Корбанс»), Villa Maria («Вилла Мария»), Nobilo («Нобило»), Babich («Бейбич»), Delegat's («Делегатс»), Matua Valley («Матуа Велли»), Selaks («Селакс»), Cooper's Creek («Куперс Крик»), Collards («Коллардс»), Kumeu River («Кюмо Ривер»). Хотя все они расположены в Окленде, виноград на их винодельни доставляется, обычно, с юга — в частности, из Мальборо. В пригородной части Восточного Оклэнда располагаются центральный офис, склады, линии производства и завод, занимающийся винами-блендами, еще одной крупной компании — «Монтана».

На просторах Вайэке Айленд, где уровень осадков летом значительно ниже, а средняя температура выше, чем на материковой части государства, производятся вина Каберне Совиньон и Мерло (а также его бленды).

Сорта винограда, ягоды которых отличаются достаточно плотной кожицей, как, например, Каберне Совиньон, хорошо созревают при теплых температурах Окленда, с его влажным и дождливым климатом.

Несколько винодельческих заводов Западного Окленда специализируются на особенно впечатляющих винах Шардоне, выдержанных в бочках винах Совиньон Блан и блендах красных вин на основе Каберне.

Большая часть винодельческих заводов расположена в субтропическом поясе Нортлэндского региона, находящегося в 150 километрах к северо-западу от Оклэнда. При благоприятных условиях, здесь снимаются неплохие урожаи спелого, крепкого винограда Каберне Совиньон, Мерло и Сира — из которых производят неплохие вина, а также бленды ( только на основе Сира).

Вайкато — обладает теми же климатическими преимуществами, что Окленд — высокие средние температуры, достаточная солнечная активность и высокий уровень влажности. И потому так же, как и Окленд, этот регион исключительно благоприятен для выращивания винограда. Несколько местных небольших винодельческих хозяйств являют собой хаотическое сочетание суперсовременных бутиков и простоватых в сравнении с ними заводских помещений.

История виноделия в этом регионе достаточно длинная, но, какая-то «рваная». Основание в 1897 году государственного института исследования виноделия в Тэ Кувата (Te Kauwhata) способствовало развитию в Вайкато виноградарства. А в 1970-х годах компания «Кукс» (Cooks) — в настоящий момент объединившаяся с компаниями «Корбанс» (Corbans) и «Маквильямс» (Mc. Williams),— построила первый в регионе хорошо оборудованный винодельческий завод.

Самыми популярными сортами винограда в этой области являются Каберне Совиньон, Совиньон Блан и Шардоне.

В районе Бэй оф Плэнти редко встретишь виноградники. Но, тем не менее, два главных винодельческих завода — Morton Estate («Мортон Эстейт») и Mills Reef («Миллс Риф») — расположены именно здесь. Виноград на эти заводы поступает преимущественно из южных регионов, особенно из Хокс Бэй.

Жисборн. Название Жисборн не является названием провинции. Это название портового города, лежащего в низине Повэрти Бэй. Тем не менее, назвать эту местность Повэрти Бэй (то есть, «Долина бедности») не поворачивается язык. Жисборн — это живописный, залитый солнечным светом район с богатыми почвами и частыми осенними дождями.

Жисборн — исключительно плодородная местность, на которую приходится одна треть всего объема производства новозеландского вина.Виноградарство тяготеет к богатым аллювиальным равнинам, лежащим вокруг Жисборна, а также к небольшим территориям на севере близ городком Толага Бэй и Тукитики (плюс некоторые земли к югу от Вайроа).

Под виноградники отведены также некоторые территории (очень небольшие по площади) гористой местности Ист Кейп («Восточный мыс»).Родоначальником винной промышленности в Жисборне является Фредерик Вонсиедлер —бывший складской работник, в 1920 году переквалифицировавшийся в винодела. Настоящий винный бум начался здесь в 60-е годы ХХ столетия, когда крупные винодельческие компании убедили окрестных фермеров выращивать виноград на контрактной основе. Уже к 1986 году Жисборн превратился в крупнейший «винный» регион в стране, на который приходилось 36 % от общей площади, занятой под лозы в Новой Зеландии. В настоящий момент Жисборн является третьим — после Мальборо и Хокс Бей — регионом по объемам производства вина. А новые виноградники развиваются преимущественно в наименее плодородных, засушливых районах юга.

Типичными для пейзажа Жисборна являются бесчисленные ряды лоз Мюллер Тургау, Шардоне и Муската, простирающиеся по всей долине. Огромные урожаи винограда способны заполнить гигантские винохранилища таких индустриальных гигантов, как «Монтана» и «Корбанс». Вдобавок виноград еще и перевозится (обычно по ночам) на винзаводы Окленда.

Большая часть урожая идет на изготовление игристых и «бочковых» вин.

Тщательный отбор земель под виноградники и кропотливый уход за лозами дают прекрасные результаты — в виде целой плеяды выдающихся высококачественных белых вин. В Жисборне Шардоне производится исключительно из спелых ягод и обладает свежим, неуловимым фруктовым вкусом — такое вино считается подарком для мирового виноделия, не говоря уже о том, что его появление явилось показателем кардинального подъема виноделия Новой Зеландии. Запоминаются и местные жисборнские вина Гевюрцтраминер, обладающие пикантным острым вкусом. А вот Каберне Совиньон, вызревающий достаточно поздно, наоборот, отличается недостаточной глубиной вкуса и тусклостью цвета. Однако наличие в потоке белых вин «красной струи» — линейки вин Мерло, ломает ошибочное представление о том, что единственным направлением Жисборна являются белые вина.

Вайрарапа. Нежный, обладающий соблазнительным ароматом Пино Нуар делается в самой южной части винодельческого региона Вайрарапа, которая называется «Северная Ирландия». На этой территории первые крупные виноградники появились не столь давно — они были разбиты вокруг города Мастертон. Но родиной лучших вин считается все-таки тихая деревушка Мартинборо.Посадивший в1883 году первые лозы в крошечном винограднике Вайрарапа, Вильям Битхем первым получил вино из сорта Эрмитаж (Сира) — которое позже было расхвалено и воспето видным экспертом того времени Ромео Брагато. Позднее виноград из Вайрарапы был назван «виноградом высшего качества».

Создание промышленного виноделия в регионе по-настоящему началось только около века спустя, когда специалистами из Веллингтона были документально зафиксировано сходство между климатическими условиями Мартинборо и ведущими винодельческими регионами Франции, в частности, Бургундии. Поэтому главными сортами винограда здесь стали два бургундских сорта — Пино Нуар и Шардоне.

Сегодня эти сорта занимают столько же площади на виноградниках, сколько Каберне Совиньон, Совиньон Блан и другие бордосские сорта.Мартинборо — это заветная мечта любого новозеландского винодела. Причиной тому — превосходные природные условия: теплый климат летом и прохладный — осенью. Белые вина Мартинсборо обладают выраженной кислотностью и типичным для этой области сочетанием чистых ароматов.Красные вина считаются «визитной карточкой» местных виноделов — в частности, Пино Нуар, обладающий устойчивым вкусом, типичным для всех вин из этого сорта винограда.В целом, Вайрарапа — это очень разнообразный регион, гордостью которого являются такие вина, как Шардоне, Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Совиньон Блан. Здесь также хорошо удаются вина из винограда Каберне Совиньон.

Нельсон — расположен к западу от региона Мальборо и отделен от него горными хребтами. Это небольшой, но активно развивающийся регион, считающийся родиной такой линейки изысканных новозеландских вин как Neudorf Moutere Chardonnay («Нюдорф Моутэр Шардоне»).

Климат этой живописной холмистой местности фактически является «калькой» с климата Мальборо — здесь такое же теплое лето и большое количество солнечной активности. Период сбора урожая приходится на март, а именно в это время существует опасность проливных дождей.

Виноградные лозы произрастают на илистых, продуваемых ветрами равнинах Вальмэа (Walmea Plains), а также на более тяжелых глинистых почвах зелено-голубых склонов Аппер Маутер Хиллс (Upper Moutere Hills).Первые намеки на зарождения виноделия появлялись здесь еще в XIX веке.

Настоящими пионерами винной индустрии в регионе Нельсон стали австрийцы по происхождению Герман Зайфилд и его супруга Агнес. Именно они в 1974 году посадили первые виноградные лозы в Аппер Маутер. Теперь они являются владельцами единственной здешней крупной винодельческой компании.

Регион Нельсон знаменит своими нежными, свежими, терпкими белыми винами, отличающимися глубиной и живостью вкуса. Тремя наиболее популярными сортами винограда являются Совиньон Блан, Рислинг и Шардоне. Также в виноградниках Нельсона представлены (и довольно успешно) Каберне Совиньон и Пино Нуар.

Canterbery (Кантербери) — один из самых южных винодельческих регионов в мире. Винная индустрия процветает здесь с момента появления первого коммерческого виноградника в Белфасте в 1978 году. Этот виноградник носит название Святой Елены и располагается на севере полуострова Крайстчерч. Кантербери сегодня является четвертым крупнейшим регионом Новой Зеландии, опережая даже Вайрарапа и Окленд. В XIX веке в деревушке Акароэ (Acaroa) французские крестьяне начинали производство первых вин для собственного потребления. И только через сто лет Доктор Дэвид Джексон из Университета Линкольна своими экспериментами по высаживанию лоз разных сортов возродил интерес к виноделию. Смысл эксперимента состоял в системе отбора наиболее подходящих сортов винограда, устойчивых к особенностям климата, который в этом регионе характеризуется, как прохладный и сухой.

Более 20 винных предприятий процветают благодаря успеху таких сортов, как Шардоне, Рислинг и Пино Нуар. Практически все эти компании располагаются в двух основных винодельческих зонах: либо в холмистых пригородах Кантербери близ Вайрапа, где «правят бал» элегантные вина Pegasus Bay («Пегасус Бей»), либо на территории совершенно плоских, как блин, равнин, окружающих город Крайстчерч.В принципе, здесь существует одна погодная проблема — пронизывающие, обжигающие «норд-весты», постоянно дующие в Кантербери, высушивают лозы в обоих регионах. Но виноделы уже приспособились к ней. Лучшие вина Кантербери характеризуются крепостью вкуса и богатством аромата — в отличие от более мягких изысканных вин юга.

Сэнтрал Отаго. Кажется, ничто не может помешать развитию крошечного региона Сэнтрал Отаго — так сильна его репутация. Здесь лозы растут на небольшой высоте, а климат определенно прохладный. Этот регион можно описать как «залитый солнцем виноградник, смотрящий на север с высоты холмов». Лозы подстерегает опасность небольших заморозков, но в целом местные климатические условия сопоставимы с климатом лучших виноградников Германии.

Исключительно засушливая осень (разумеется, по стандартам Новой Зеландии) позволяет держать ягоды на лозах достаточно продолжительное время, тем самым продлевая период созревания.

Немногочисленные винодельческие предприятия расположены в районе Квинстаун, в Александре и на берегах прекрасного озера Ванака. Не так давно виноградники появились в Баннокберне, около города Кромвель, и из этих ягод получаются впоследствии изящные вина. «Винная река», берущая свое начало в недрах долин Сэнтрал Отаго — это в основном вина Пино Нуар, отличающиеся богатством вкуса. Но стоит обратить внимание на одно из ответвлений этой «реки» — свежий, с легкой кислинкой, Рислинг, очень многообещающее вино. Высокий уровень естественных кислот в винах этого региона

Комментарии запрещены.

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Яндекс.Метрика