Винодельческие регионы Аргентины

Винодельческие регионы АргентиныТерриторию Аргентины можно поделить на следующие основные винодельческие регионы:

Мендоса (Mendoza), Сан-Хуан (San Juan), Ла-Риоха (La Rioja), Сальта (Salta), Патагония (Patagonian Region: Neuquen и Рио – Негро (Rio Negro).

Мендоса (Mendoza) — регион расположен у подножия горной цепи и является лучшей винодельческой областью Аргентины. По почвенным и климатическим характеристикам это одно из уникальнейших мест в мире для возделывания винограда. Порядка 80% лучших аргентинских вин родом из Мендозы. Климат характеризуется как полупустынный, с прекрасными условиями для выращивания винограда и практически полным отсутствием рисков возникновения болезней лозы. Благодаря природным условиям региона стало возможным «террасное» возделывание винограда.

Провинция Мендоса отличается удивительным разнообразием винограда — здесь представлен целый спектр как классических, так и местных сортов. В частности, в Мендосе доминирует виноград сортов Криола Гранде (Criolla Grande), Криола Чика (Criolla Chica) и Цереза (Cereza), которые один винодел метко назвал «маленькими розовыми сливами». Большая часть этого винограда используется для производства местных вин, которые обладают достаточной известностью под названием Pont L'Eveque (Понт Л' Эвек).

Красные вина более высокого качества производятся из винограда сортов Мальбек (особенно из района Lujan de Cuyo), Бонард, Санжиовезе, Мерло и Каберне Совиньон. Для белых вин используются Шардоне, Шене Блан, Совиньон Блан и Торронтес.

Подобно чилийским, виноградники Аргентины не подвергались заражению филлоксерой и поэтому изначально практически все лозы не проходят специальной обработки против возбудителей и не перевиваются.

В последние годы на виноградниках Мендосы происходят существенные изменения. В частности, местные сорта винограда заменяются более известными, «интернациональными». Эта тенденция повлекла за собой дальнейшие перемены — например, использование ферментации в бочках (Шардоне) и выдержу в бочках для ряда сортов красного винограда.

Сан-Хуан (San Juan) — второй крупнейший винодельческий регион Аргентины -провинция Сан-Хуан, расположенная к северу от Мендосы. На территории Сан-Хуана высажено порядка четверти виноградных лоз Аргентины. Здесь более жаркий, чем в Мендосе, климат, и уровень осадков здесь значительно ниже. Исторически это место считается родиной крепленых и высококонцентрированных вин.

Однако в последнее время объемы производства вина в Сан-Хуане значительно уменьшились и только очень малая часть вырабатываемой продукции идет на экспорт.

Почвы здесь как правило молодые и аллювиальные, во многих районах отличаются высоким содержанием песка. Но не в почве причина насыщенности почв региона, главное — интенсивное солнце, сухой воздух и разница между дневными и ночными температурами на этих высотах. Виноград легко достигает спелости, но опытные виноделы могут намеренно замедлять созревание, чтобы получить максимум аромата от каждой лозы.

Ла Риоха (La Rioja). Погода на этих виноградниках крайне не предсказуема. Лето может быть чересчур жарким для производства хорошего вина. Поэтому применяется лиманное орошение. Почвы довольно песчаные, это и помогает винограду избежать присутствие филлоксеры. Виноградники представляют собой зеленые оазисы в безжалостной пустыне. Здесь производят прекрасные вина из белых сортов винограда — например, местное белое вино из винограда сорта Торронтес отличается пряностью вкуса и полнотой аромата.

Сальта (Salta) — провинция Сальта, самая «винодельческая» из четырех северных провинций, расположена на высоте 1500 метров над уровнем моря. Прохладный микроклимат Сальты великолепно подходит для выращивания тонких сортов винограда. Наиболее интересны здесь сорта Торронтес и Каберне Совиньон — оба они отличаются наличием освежающей кислинки.

В регионе производится 4% от общего объема винограда. Почвы здесь состоят в основном из суглинистых и песчано-глинистых слоев со скалистым основанием. Они бедны органикой, что ограничивает урожайность винограда, однако такие условия превосходны для производства вина высокого качества.

Патагония (Patagonian Region): Рио-Негро (Rio Negro) и Неукен (Neuquen)

Патагония, самый южный и прохладный винодельческий регион Аргентины, более известен своими яблоневыми садами и заметками путешественников, чем виноградом Каберне Совиньон и Шардоне. Сочетание меловых почв с долгим сезоном вызревания и низким уровнем осадков дает право говорить о значительном винодельческом потенциале этого региона. Однако серьезный недостаток инвестиций затрудняет развитие патагонского виноделия — как, кстати, и всего региона в целом.

Правда многие эксперты всерьез считают, что и Рио Негро, и Неукен уже в ближайшем будущем смогут поспорить за звание лучших винодельческих регионов Аргентины.

Комментарии запрещены.

Рубрики