Сорта винограда, выращиваемые для производства вина в США

Сорта винограда СШАОчень важно правильно подобрать сорта винограда, которые будут применяться для приготовления того или иного вина, так как вино унаследует именно те характерные черты, которые свойственны каждому отдельному сорту. Наверное, такими принципами руководствуются все виноделы, в том числе и в США.

Сорта винограда, выращиваемые в США для производства вина

Каберне Совиньон – считается королем среди красных сортов винограда. В 1976 году на сравнительной дегустации калифорнийских и французских вин, организованной журналистом Стефаном Спурье в Париже, особенный триумф достался на долю калифорнийских «кабов». Произведенные в калифорнии вина из Каберне Совиньона обладают полным, мощным и длительным ароматом с тонами ежевики, вишни и других темных фруктов. Многие из этих вин, обладающие на редкость плотной структурой, выдающимися танинами и превосходной кислотностью, могут выдерживаться по 10-15 и более лет. Большинство из так называемых «культовых» калифорнийских вин – именно Каберне.

Зинфандель — один из самых многогранных сортов винограда в мире. Из него производят вина, самые разнообразные по своему стилю. Например, Белый Зинфандель — бледно-розовое, лишь слегка окрашенное вино производится с помощью быстрого удаления кожицы после прессования; оно обычно очень сухое и освежающее и предназначено для скорого употребления. Если кожицу винограда оставляют в чане чуть дольше, получается привлекательное розовое вино с более насыщенным цветом.

Для придания вину немного более зрелого стиля и красивого гранатового цвета его будут ферментировать в контакте с кожицей (мезгой) в течении недолгого времени и выдерживать в больших дубовых бутах или стальных емкостях – в результате вино получит лишь небольшое количество танинов, будет достаточно питким и сохранит свой свежий ягодный аромат и «среднее тело».

Из Зинфанделя можно сделать и более мощное вино, подлежащее длительной выдержке. В этом случае его изготавливают подобно винам из Каберне Совиньона: проводят как можно более длительную ферментацию в контакте с мезгой; стимулируют прохождение яблочно-молочной ферментации; выдерживают вино в маленьких дубовых бочонках. Такие вина сохраняют характерный для Зинфанделя ягодный аромат, но приобретают богатство, пышность букета и «полнотелость».

Мерло — один из самых старых и узнаваемых сортов, особенно любимый в таких апелассьонах Бордо, как Помероль и Сент-Эмильон. В Калифорнии, особенно в последнее десятилетие, из него тоже делают элегантные, изящные вина. Мерло стремительно набирает популярность: в 1972 году вино из этого сорта делали лишь четверо производителей, в 1980 – 66, а сегодня – более 250. Калифорнийское Мерло – средне — или темно-красного цвета, с открытыми фруктовыми ароматами и вкусом с нотками трав, смородины и вишни. В юности они более мягкие и округлые, чем вина из Каберне Совиньона, но при этом сохраняют комплексность и богатство букета.

Пино Нуар — один из самых старых сортов винограда, известный уже две тысячи лет. Он попал в Калифорнию в 1885 году, но его популярность возрастала очень медленно – впрочем, как и в других винодельческих регионах мира. Вина, сделанные из Пино Нуар, — нежные и богатые, с характерной гладкостью, привлекательной комплексностью и длительным ароматом. Этот сорт лучше чувствует себя в прохладных регионах, так что в Калифорнии признанными центрами его производства стали прибрежные области, такие как Carneros, Russian River Valley, Monterey, San Luis Obispo и Santa Barbara.

Шардоне — один из самых распространенных сортов: он отлично проявляет себя почти во всех прибрежных областях. Хотя большинство калифорнийских Шардоне ферментируются в бочках и часто отличаются богатыми, интенсивными фруктовыми ароматами груши, яблока, дыни и персика в сочетании с масляными и дубовыми нотками, в Калифорнии можно найти и образцы, которые больше похожи на классические утонченные белые вина Бургундии.

Французский Коломбар - четвертый по популярности у виноградарей штата сорт, по большей части используемый для производства недорогих вин на каждый день. У него высокая урожайность, и из него производят чистые, простые вина с хорошей кислотностью.

Шенен Блан — один из самых старых из известных сортов винограда. Его выращивали в IV веке нашей эры во вранцузской долине Луары. В Калифорнии более 80 % всех виноградников Шенен Блан сконцентрированы в Долине Луары. Выращенный здесь виноград используется для производства недорогих столовых вин.

Совиньон Блан — в Калифорнии из Совиньон Блан часто маркируют как Fume Blanc, они отличаются характерным ароматом и «хрустящей, поджаристой» кислотностью. Впервые Совиньон Блан появился более ста лет назад на гравийных почвах близ залива Сан-Франциско.

В 1889 году на Парижской выставке два калифорнийских Совиньон Блана получили золотые медали. Аромат вина из этого сорта, произведенного в Калифорнии, обычно описывается, как фруктовый с выраженными оттенками полевых трав и зелени. В основном, это легкие вина, предназначенные для употребления в молодом возрасте, пока они ещё сохраняют свою свежесть.

Оставить комментарий

Рубрики