Регионы виноделия Швейцарии

Швейцарские вина удивляют своим многообразием, богатой палитрой вкуса и свежестью ароматов. На сегодняшний день в проводимых международных конкурсах швейцарские вина очень часто получают высочайшие оценки и завоевывают главные награды.

Швейцария поражает огромным количеством виноградников на горных склонах. Как и все в этой стране, швейцарские вина из разных регионов страны вкусны и каждое по - особенному.

Германоязычная Швейцария (северо-восточная часть) — самый крупный из трех культурных секторов занимает 2/3 территории страны — хотя охватывает только 20% всей площади виноградников. Но именно здесь производятся высококачественные белые вина. Самым популярным сортом винограда является Riesling & Silvaner (Рислинг-Сильванер).

Среди красных сортов доминирует Blauburgunder (Блаубургундер) — так в Восточной Швейцарии называют Pinot Noir (Пино Нуар) — из которого делают традиционные сорта вин, прекрасно сочетающиеся с местными блюдами, сосисками, сырами.

Виноделы Северной и Восточной Швейцарии выращивают и другие, не менее популярные в этом регионе сорта винограда, например, Rauschling (Ройшлинг), из которого получают необыкновенно деликатное белое вино. Здесь можно найти и своеобразные, слегка сладкие розовые вина, произведенные по средневековой технологии Sussdruck (сладкий отжим).

Франкоязычная Швейцария (западная часть) - ее площадь составляет всего 16% от общей площади страны. Но при этом на ее территории находится 80% всех швейцарских виноградников. Регион виноделия начинается в кантоне Невшатель, включает Женеву, берега Женевского озера и простирается до границы кантона Вале.

Здесь доминирует Chasselas (Шасла) — самый важный белый сорт винограда в Швейцарии (в кантоне Вале его называют Fendant (Фендан). Шасла очень тонко чувствует почву (terroir) и приобретает в зависимости от места самые разнообразные качества. Но, при всем вкусовом разнообразии, отличительным его качеством остаются свежесть и питкость.

Традиционно главный красный сорт берегов Женевского озера — Gamay (Гаме). Однако сложность его возделывания в прошлые года привела к увеличению доли сорта Pinot Noir (Пино Нуар) на этой территории. Но в последнее время виноделы вновь заинтересовались сортом Gamay.

Valais (кантон Вале) — традиционно считается главной винной «житницей» Швейцарии. Виноградники кантона Вале — самые старые, известные и необыкновенно живописные. Здесь производится более трети всех вин страны. Благодаря уникальному рельефу долины Вале, расположенной в центре Альп, виноград произрастает на открытых солнечных террасах, орошаемых горными водами.

Крутые, отвесные склоны исключают сбор винограда промышленным способом, поэтому валезарские виноделы необычайно трепетно относятся к качеству своих вин — жалко из-за какой-то оплошности потерять результаты большого труда.

Вина кантона Вале отличаются индивидуальностью, богатством и полнотой букета. Они более выразительны, чем подобные сорта, производимые в других регионах Швейцарии.

Особенная гордость местных производителей — изысканные десертные вина, насыщенные натуральной сладостью и богатыми ароматами.

Италоязычная Швейцария (южная часть) – ее составляют кантоны Ticino (Тичино) и южные территории Graubunden (Граубюнден), где более 80% виноградников нято сортом Merlot (Мерло).

Южные Альпы часто называют «страной Мерло». Этот сорт винограда был привезен в начале 20-го века из Бордо и прекрасно освоился в местном климате.

Merlot del Ticino неизменно входит в число лучших швейцарских вин. Здесь накладные расходы не так велики, как в остальных кантонах страны, поэтому «Мерло дель Тичино» отличает идеальный баланс цены и качества.

Заслуживает особого внимания редкое белое вино Bianco di Merlot (Бьянко ди Мерло) из одноименного сорта красного винограда. Оно имеет много поклонников благодаря оригинальному происхождению: отжатое сусло сразу отделяется от кожицы ягод, чтобы сок не взял из нее красящие вещества и танины.

Оставить комментарий

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Яндекс.Метрика