Виноград Молдовы

Виноделие на территории современной Молдовы зародилось задолго до Рождества Христова. Значительный расцвет производства вина наблюдался в княжестве Молдавском еще в XIV веке. Этот процесс был приостановлен Османским господством, сопряженным со всяческими притеснениями христианских традиций.

Освободившись от ига иноверцев в 1812 г. Бессарабия обрела свое второе рождение как винодельческая страна. Александр I пригласил французских виноделов с целью организации производства высококачественных вин. И уже к середине XIX века Бессарабия изготовляла половину вина Российской империи.

Сегодня Республика Молдова ввозит в Россию практически половину от общего физического объема импорта вин.

Площади виноградников составляют около 130 тыс. га. Валовой сбор технических (для производства вина) сортов винограда в 1999 году составил 350 тыс. т., что в четыре раза меньше пикового значения в начале 80-х годов.

До выделения Молдовы из состава СССР производство крепленых вин составляло до 70% общего объема, в настоящее время вырабатывается до 95% натуральных столовых вин.

В Молдове наряду с некоторыми местными сортами (Фетяска, Рара Нягрэ, Изабела, Лидия) широкое распространение получили европейские сорта винограда. В последнее время восстановление и реконструкция исторических сырьевых зон Пуркарь, Трифешть и Чумай проходит в основном за счет Каберне Совиньон и Пино Фран.

Типичные белые сорта винограда — Пино, Шардоне, Совиньон, Траминер, Алиготе, Сильванер, Фетяска и другие.

Типичные красные сорта — Пино-Нуар, Каберне, Мерло, Мальбек, Серексия, Саперави и другие.

Культивируемые сорта. К чести молдавских виноградарей и виноделов, следует отметить, что в последнее время наблюдается тенденция возрождения виноградников, новые производители проявляют большую заинтересованность в обновлении ассортимента виноградников, реконструируются старые и строятся новые предприятия. На восстанавливаемых и новых площадях сажают в основном такие известные и проверенные в условиях Молдавии сорта, как Каберне-Совиньон, Мерло, Пино Нуар и Пино Фран. В целом по республике получили широкое распространение как известные европейские, так и древние грузинские и местные молдавские сорта винограда; красные — Гаме Фрео, Каберне-Совиньон, Мальбек, Мерло, Пино Нуар, Papa Нягрэ, Саперави, белые — Алиготе, Шардонне, Ркацители, Мцване, Траминер, Мускат Оттонель, Рислинг, Фетяска, Совиньон, Семильон, а также столовые сорта — Молдова, Мускат Гамбургский, Жемчуг Сабо, Королева виноградников, Мускат янтарный, Шасла и другие сорта новой селекции. Весьма заметную роль продолжают играть гибридные сорта — Изабелла, Лидия, Ноа.

Оставить комментарий

Рубрики