Категории немецких вин

Категории немецких винНемецкие вина – это уникальное сочетание сладости и кислотности, которые в дополняют друг друга и создают неповторимую гамму вкуса.

Согласно принятому закону в 1879 году немецкие вина делятся на три категории качества:

Deutschertafelwein — столовое вино. Эти вина должны изготавливаться из винограда, собранного в одном из регионов Германии. Вино этой категории не обязано проходить дегустационный тест, но должно соответствовать законам о чистых продуктах и описаниях товара, которые очень строги. К столовым винам относятся Гордость рыцарского замка, Танцы виноделов, Вечеринка, Голубые небеса, Золотые небеса, Старый погребок.

Qualitatswein b. A. (сокращенно — «К.б.А./ Q.b.A.») — качественное вино из определенного региона. «Определенным регионом» может быть один из 13-ти официально установленных винодельческих регионов. Для того, чтобы войти в ранг качественных вин, вино должно соответствовать всем требованиям региона в отношении сорта винограда, посадки, продуктивности к содержанию спирта. Каждый год вина — кандидаты на ранг Qba — проходят профессиональный дегустационный тест (оцениваются цвет, прозрачность, запах и вкус). Вина Qba являются оплотом немецкого виноделия. Это легкие, освежающие, с хорошим букетом вина. С годами они становятся более сложными. Но любое из этих вин можно с удовольствием выпить и через год после разлива в бутылки, и чем оно моложе, тем его вкус свежее и приятнее. К этому классу относятся вина: Молоко Мадонны, Черная кошка, Родник Королевы-Лягушки, Рислинг, Гора Михаэля и др.

Qualitatswein mit Pradikat - («Квалитетсвайн мит предикат», — «K.m.P./Q.m.P.») — качественные вина с отличием.

Q.m.P — самый высокий ранг для немецких вин. Часто их называют просто «предикатсвайн». Вина этой категории должны поступать только из одного района (или одного виноградника) внутри определенного региона. Вина класса Q.m.P. — элегантные, изысканные и долговечные. Предикат, или Отличие, обозначает одну из пяти степеней качества, которые определяются степенью зрелости винограда на различных стадиях сбора урожая и требуют набора определенного количества очков при прохождении дегустационного профессионального теста:

Кабинет (Kabinett) -вино, изготовленное из винограда, собранного в обычное для сбора урожая время. Это самое легкое и, как правило, самое сухое из пяти категорий (например, вино Горное местечко).

Шпэтлезе (Spatlese) — вино, изготовленное из винограда позднего сбора, с ароматом вызревших ягод и завершенным вкусом. Вино «Шпэтлезе» получается более богатым, более полным, с более интенсивным вкусом, но не обязательно сладким, возможно, с более высоким содержанием спирта, и стоит оно дороже (напр., Рейнское Шпэтлезе, Епископ Майнский, Рислинг Шпэтлезе, Грот Медной горы Шпэтлезе).

Ауслезе (Auslese) — благородные вина с ярко выраженным букетом, умеренным содержанием кислоты. Из тщательно отобранного винограда позднего сбора, прошедшего отдельную ферментацию. Алкоголь — не более 13,8% на 100 г веса.

Бееренауслезе (Beerenauslese) = вино из перезрелого винограда, тщательно отобранного вручную, из которого получают редкие, эксклюзивные вина с неподражаемым медовым вкусом- Разновидностью Бееренауслезе являются вина Айсвайн (Eiswein), которые изготавливают из винограда, собранного и отжатого во время первых заморозков.

Трокенбееренауслезе (Trockenbeerenauslese) (TBA) — самые редкие вина. Полнотелые, интенсивно-насыщенные, сладкие и ароматные. Изготавливаются из винограда очень позднего сбора, пораженного благородной плесенью. Алкоголь в них составляет не более 21,5% на 150 г веса. Обладают очень длительным потенциалом выдержки (не менее 20 лет). Известны вина этой категории возраста 100 и более лет, которые до сих пор сохраняют свои удивительные качества.

Ледяное вино (Eiswein) — редкие вина с высокой кислотностью, сладостью и фруктовостью. Изготавливаются из замороженных ягод, давленных до оттаивания не ниже «беренауслезе». Алкоголь — не более 10% на 76 г веса.

Оставить комментарий

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Яндекс.Метрика