Крымские сорта винограда по срокам созревания

Сорта винограда по своим качествам (прежде всего размеру ягод и возможностям транспортировки и хранения) делятся на две большие группы:

технические сорта идут на изготовление вина, соков, изюма;

столовые сорта употребляются в свежем виде, подаются к столу.

Традиционные крымские сорта винограда одинаково хороши и в свежем виде и для приготовления вин, щербета, бекмеса, сорта без косточек с очень сладкими ягодами потребляются и в свежем виде и завяливаются на изюм.

Столовые сорта выращивается во всех природных зонах Крыма, кроме горных плато.

Для технических сортов, идущих на приготовление вина, чрезвычайно важны микроклиматические условия, поэтому для самых лучших вин сырье выращивается в очень немногих местах (об этом подробнее в разделе о виноделии).

Сбор винограда необходимо вести в сухую погоду, при этом следует сохранять пруиновый налет на ягодах, обеспечивающий их качественное хранение.

Перечислим основные сорта винограда в порядке их созревания.

Жемчуг Саба — венгерский сорт. Обычный срок вызревания в Крыму 4-9 августа. Ягода средняя, округлая, белая; гроздь средняя, вес 100-170 г, рыхлая по сложению, сахаристость сока 15,8-18%, вкус приятный с мускатным ароматом.

Кардинал — выведен в Калифорнии от восточно-средиземноморских сортов. Зреет 18-25 августа, но нередко попадает в продажу и раньше – недозрелым. Ягода крупная, округлая, лилово-красная, напоминает приличную сливу, кисть нарядная и роскошная, крупная и рыхлая, весом 210-470 г, сахара 16,5-17,5%. Из ранних сортов он лучше всех переносит транспорт.

Чауш белый - сорт турецкого происхождения, исключительно приятного вкуса. Из-за тонкой кожицы и нежной мякоти не выдерживает транспортировки; выращивается, в основном, во дворах. Ягода крупная, овальная, белая. Кисть средняя (160-350 г), рыхлая. Сахаристость 16-19%. Зреет с 22 августа по 3 сентября. В традиционном крымском хозяйстве самый ранний сорт – отсюда и его татарское название “чауш” — начальный, начальник, первый.

Шасла белая — древний египетский высококачественный сорт. Используется в свежем виде и на приготовления сока. Убирают с 25 августа по 3 сентября. Ягода средняя, круглая, белая. Гроздь средняя (70-120 г), плотная или рыхлая; сахара в соке 17-20%.

Тайфи розовый — среднеазиатский столовый сорт. Чрезвычайно эффектно выглядит в компотах (в больших бутылях). Созревает 19-26 сентября. Отличается исключительно крупными, овальными и нередко угловатыми, розово-фиолетовыми ягодами — очень красивыми и собранными в огромные до нескольких килограммов (600-700 г в среднем), средние по рыхлости кисти. Мякоть ягод необыкновенно плотная, поэтому транспортабельность и лежкость их отличная. Сахара 14-19%. В холодильниках хранится 4-5 месяцев, гроздь остается нарядной, но в ягодах может появиться компотный привкус.

Шабаш — аборигенный крымский столовый сорт, идущий (только в Коктебеле) на виноматериалы для портвейна, мадеры и коньяка. Зреет 26 сентября—1 октября, последним из традиционных сортов. Крымско-татарское название «шабаш» означает завершение, конец, последний. Ягоды крупные, овальные, белые, очень прочные — хорошо переносят дальнюю транспортировку и длительное хранение. Гроздь средняя по величине (230-280 г), плотная или средней плотности; сахаристость сока 14-19%. В холодильниках даже после 5-6 месяцев хранения ягоды остаются свежими, упругими, почти не меняют цвета.

Изабелла — не имеет четких сроков созревания. Ее черные, покрытыми сизым налетом, ягоды на рыхлой кисти, с сильным и таким характерным мускатным вкусом и студенистой мякотью.

Это отдельный вид винограда — витис лабруска, в диком состоянии встречается в Северной Америке. У Изабеллы, как у дикого винограда, семена дают жизнь новым лозам, а вот родительские свойства не закрепляются ничем, поэтому селекционеры ее оставили в покое, и в описании сортов не дают. Кроме оригинальной формы листа и особого вкуса, все остальные меняется в широких пределах.

Изабелла хороша в свежем виде, дает приличный сок, неплохие компоты, идет на наливку и домашнее вино. Вино только из Изабеллы считается тяжелым для сердца, обычными для красных вин целебными свойствами не обладает. Хорошие виноделы обычно добавляют к ней Молдову и другие сорта.

Оставить комментарий

Рубрики