Вина Армении. Характеристика некоторых вин Армении

армянское виноина Армении обладают абсолютно гармоничным вкусом, красивым цветом и ярко выраженным характером. Они уникальны и неповторимы.

Рассмотрим характеристику некоторых вин Армении.

Айрум — столовое белое вино из вида сорта Ркацители (выращиваемого в хозяйствах Шамшадинского, Ноембирянского и Октемберянского районов Армении). Виноград собирают при сахаристости не менее 17%, перерабатывают с гребнеотделением. Выпускается с 19951 года. Вина имеет зеленовато-соломенный с присущим сорту ароматом и свежим вкусом.

Спирт 9-11% об, титруемая кислотность 5,5-6 грамм/дц3.

Айгешат – производится из винограда сорта Воскеат с 1901 года (типа портвейна). Имеет цвет от светло — до темно-янтарного. Букет яркий, развитый, типичный, с фруктовыми тонами. Вкус полный, гармоничный. Выдерживается 3 года.

Спирт 19%, сахар 10%, кислотность 4,5—5,5 г/л.

Арсанеакан – производится из винограда сортов Саперави и Арени черный. Имеет цвет — гранатовый, букет сортовой. Выдержка 2 года.

Спирт 10—12%, сахар не более 0,3%, кислотность 6 г/л.

Араз столовое сухое белое ординарное вино из винограда сорта Агалдара.

Производится с 1978. Цвет вина светло-соломенный с золотистым оттенком. Букет сортовой.

Спирт 9—13% об., титруемая кислотность 4—6 г/дм3.

Аракс белое – производится из винограда сорта Мсхали, выращиваемого в хозяйствах Арташатского и Араратского районов Армении. Выпускается с 1951. Цвет вина светло-соломенный.

Спирт 10—12% об., титруемая кислотность 5 г/дм3.

Артени — столовое сухое белое ординарное вино из винограда сортов Ркацители (15—20%), Гарандмак, Мсхали, выращиваемого в хозяйствах Талинского района Армении. Виноград собирают при содержании сахара 16%, дробят с гребнеотделением. Вино готовят в соответствии с технологической инструкцией по выработке белых столовых сухих виноматериалов. Кроме основного виноматериала готовится также виноматериал из винограда сорта Ркацители путем настаивания сусла на мезге в течение 48 ч и более. После 1-й переливки производят купаж из основного виноматериала и настоянного (5—10%).

Выпускается с 1969. Цвет вина золотистый.

Спирт 9—11% об., титруемая кислотность 6 г/дм3.

Аштарак — вино типа хереса производится из винограда сортов Воскеат и Чилар. Цвет от светло — до темно-золотистого, чайного. Букет яркий, сильный, типичный, вкус полный, с характерной горчинкой и явственными хересными тонами. Выдержка 3 года.

Спирт 20%, сахар 3%, кислотность 3—4,5 г/л.

Аревик белое вино производится винограда сорта Аревик. Цвет крепкого настоя чая. Букет сортовой, вкус плодовый, с приятной сладостью. Выдержка 3 года.

Спирт 16—17%, сахар 20%, кислотность 5—6 г/л.

Арени — столовое красное марочное вино из винограда сорта Арени черный, выращиваемого в Ехегнадзорском районе Армении. Вырабатывается с 1939. Цвет рубиновый. Букет сортовой. Выдерживают 2 года в бутах или бочках, в течение которых проводятся открытые и закрытые переливки

Спирт 10— 12%, титруемая кислотность 5—7 г/дм3.

Аревшат вино типа малаги из винограда сортов Мсхали, Кахет, Воскеат, Мускат белый. Цвет темно- коричневый. Букет характерный, с приятными тонами хорошо прожаренного кофе. Вкус насыщенный, вино полное, экстрактивное, дает ощущение приятной маслянистости. Выдержка 3 года.

Спирт 16%, сахар 26%, кислотность 4,5- 5,5г/л.

Берд — столовое белое марочное вино из винограда сортов Бананц и Ркацители, выращиваемого в Шамшадинском районе Армении. Вырабатывалось с 1967. Цвет вина светло-соломенный. Букет чистый. Брожение проводят в бочках. Выдерживают 2 года в бочках и бутах. На 1-м году выдержки проводят 2 открытые переливки, на 2-м — 2 закрытые.

Спирт 9—11% об., титруемая кислотность 6— 7 г/дм3.

Бюракан — херес столовый приготовленный из винограда сортов Воскеат и Чилар.

Цвет темно-соломенный. Выдержка (общая) 1,5 года.

Спирт 15—16%, кислотность 4—5,5 г/л.

Вершение производится из винограда сорта Арени черный (Армения). Цвет от гранатового до рубинового, букет чистый.

Спирт 9 —11%, сахар 3—6%, кислотность 5—7 г/л.

Воскеваз белое — вино из винограда сорта Воскеат. Цвет светло- золотистый, букет чистый, сортовой. Выдержка 2 года

Спирт 12—14%, кислотность 5—6 г/л.

Геташен — десертное красное марочное вино типа кагора из винограда сортов Кахет и Сев Хагог, произрастающего в Арташатском районе Армении. Вырабатывается с 1938. Цвет вина от рубинового до темно-рубинового с легким луковичным оттенком. Виноматериалы готовят путем настаивания подогретой мезги, подбраживания сусла с последующим спиртованием. Перед подогревом мезги производят отъем 10—15% сусла, которое используют для приготовления ординарных розовых вин. После отделения виноматериалов от дрожжевых осадков составляют купаж, в состав которого входят не менее 60% основного виноматериала, красный сладкий и красный крепленый виноматериалы, спирт-ректификат. Выдерживают 3 года. На 1-м и 2-м годах выдержки проводят по 2 открытые, на 3-м — закрытую переливки.

Спирт 16% об., сахар 18г/100см3, титруемая кислотность 5 г/дм3.

Масис – белое вино из винограда сортов Гарандмак, Воскеат, Мсхали, Ркацители. Цвет от светло-соломенного до золотистого.

Спирт 9—11%, сахар 11—2,5%, кислотность 5—7 г/л.

Меградзор — столовое сухое белое ординарное вино из винограда сорта Аревик, выращиваемого в хозяйствах Мегринского района Армении. Выпускается с 1957. Цвет вина светло-золотистый. Аромат сортовой.

Спирт 11—13% об., титруемая кислотность 5 г/дм3.

Мускат белый — вино из винограда сорта Мускат белый. Цвет янтарный. Букет сортовой. Вкус полный, тонкий. Выдержка 3 года

Спирт 15%, сахар 24%, кислотность 4,5—5,5 г/л.

Назели — полусладкое армянское вино из винограда сортов Кахет и Арени черный. Цвет от гранатового до темно-рубинового. Аромат характерный, с фруктовыми и ягодными тонами.

Спирт 14%, сахар 5—7%, кислотность 6 г/л.

Наири — красное армянское вино из винограда сорта Арени черный с добавлением белых шампанских виноматериалов из винограда сортов Бананц, Лалвари, Воскеат. Алиготе и Пино. Цвет от светло-красного до темно-красного.

Спирт 10,3—12,5%, сахар 5—7%, кислотность 5—7 г/л.

Октембрянское — десертное вино из винограда сорта Гарандмак. Цвет отсветло — до темно-золотистого. Букет, соответствующий сорту. Вкус приятный, сладкий, полный. Выдержка 2 года.

Спирт 15%, сахар 20%, кислотность 4—5 г/л.

Ошакан белое вВино типа мадеры из винограда сортов Воскеат и Чилар. Цвет от чайного до темно-чайного, букет характерный, слаженный, с характерными мадерными тонами. Вкус полный, гармоничный, с привкусом свежего ржаного хлеба. Выдержка 4 года.

Спирт 19,5%, сахар 4—5%, кислотность 4,5—5,5 г/л.

Раздан — белое вино из винограда местных белых сортов, произрастающих в Армении. Цвет от соломенного до темно-соломенного, аромат сортовой.

Спирт 11—13%, кислотность 6 г/л.

Эчмиадзин — вино из винограда сорта Воскеат. Цвет светло-янтарный. Сортовой букет, оригинальный крепкий вкус. Выдержка 3 года.

Спирт 14—16%, кислотность 5— 6 г/л.

Эчмиадзинский Портвейн — вино из винограда сорта Воскеат и др.белых сортов. Цвет от светло-янтарного до янтарного. Букет, соответствующий сорту, вкус полный. Выдержка 2 года.

Спирт 18%, сахар 10%, кислотность 5 г/л.

Комментарии запрещены.

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Рубрики
Яндекс.Метрика