Виноградная лоза. Жизненный цикл лозы

виноградная лозаЖизненный цикл виноградной лозы состоит из нескольких ежегодно чередующихся циклов развития, связанных со сменой времен года.

Появление сока — первый признак того, что лоза пробуждается после относительного зимнего покоя. Когда почва прогревается на глубину 25 см до температуры 10,2 °С, корни начинают впитывать воду, растительный сок поднимается по лозе и выделяется на концах ветвей, которые были обрезаны зимой, и это явление называют «плачем лозы». Оно начинается внезапно, быстро набирает интенсивность и затем постепенно прекращается. Каждая виноградная лоза дает от 0,5 до 5,5 л сока. «Плач» — сигнал к обрезке весенних побегов. Однако этот процесс вызывает для виноградарей сложности, поскольку обрезанные лозы наименее устойчивы к заморозкам. Но если ждать, когда минует угроза заморозков, лоза растратит драгоценные силы, и ее рост замедлится, плоды могут созреть позднее дней на десять. При этом плодам грозит опасность со стороны ранних осенних заморозков.

Раскрытие почек — весной, через 20—30 дней после начала «плача лозы», открываются почки. У каждого сорта винограда этот процесс проходит по-своему: существуют сорта, почки которых раскрываются рано, но сроки могут меняться из года в год в зависимости от климатических условий. На эти сроки влияет и тип почвы: холодная глина замедляет процесс, а теплый песок способствует ему. Ранние сорта подвержены воздействию заморозков на северных виноградниках (или на южных в Южном полушарии), поздние -воздействию осенних заморозков. На виноградниках в марте продолжается обрезка (в Южном полушарии — в сентябре). Лозы подвязывают к формирующим опорам, землю, перепаханную зимой вокруг места привоя, снова вспахивают и аэрируют. Почву между рядами выравнивают.

Появление побегов, листвы и завязей — после раскрытия почек начинает развиваться листва, появляются побеги. В середине апреля (в Южном полушарии — в середине октября) после появления четвертого или пятого листа на лозах образуются крошечные зеленые кисточки. Это цветы, из которых позднее разовьются ягоды. Обычно их называют завязями, они первыми указывают на размеры будущего урожая. В мае (ноябре) на виноградниках начинается опрыскивание с целью отпугивания вредителей и лечения болезней, и этот процесс продолжается вплоть до сбора урожая. Многие средства для опрыскивания смешивают с системными удобрениями, подкармливая лозы через листву. Опрыскивание обычно проводят вручную или с помощью трактора, но иногда и с вертолетов, если склоны слишком круты или почва на виноградниках чересчур вязкая. В это время года лозы могут поразить такие заболевания, как кулюр или миллерандаж.

Цветение лозы — завязи превращаются в цветы после того, как на лозе появится пятнадцатый или шестнадцатый лист. Обычно это происходит примерно через 8 недель после раскрытия почек, этот процесс включает опыление и оплодотворение и продолжается около 10 дней. Погода должна быть сухой, без заморозков, но важнее всего — устойчивая температура. Среднесуточная температура не менее 15 °С необходима, чтобы лоза зацвела, а идеальной считается температура 20—25 °С. Однако еще важнее суммарная температура, поэтому длительность светового дня существенно влияет на продолжительность периода цветения. Температура почвы важнее температуры воздуха, определяющим фактором является способность почвы удерживать тепло. Самую серьезную опасность для лоз представляют заморозки, потому многие виноградники обогревают с помощью печей или дождевальных установок.

Образования завязей (завязывания ягод) продолжается до начала их созревания. Внешние признаки этого явления можно увидеть при внимательном рассмотрении под лупой оплодотворенных завязей цветков, которые разрастаются и округляются. При этом рыльца и столбики засыхают. В дальнейшем наблюдается рост и осыпание части образовавшихся ягод, которые приобретают желтый цвет и не превышают обычно 3 – 5 мм в длину. Осыпание части образовавшихся ягод – естественный процесс регуляции при формировании грозди. Чрезмерное (аномальное) осыпание завязей, приводящее к образованию очень изреженных гроздей, наблюдается при неблагоприятных условиях во время цветения. Однако следует помнить, что для большинства сортов винограда осыпание 40 – 69% завязей считается нормальным. Обычно в конце этой фазы рост ягод прекращается.

Созревания ягод до полной их физиологической зрелости продолжается в течение одного – двух месяцев в зависимости от сортовых или видовых особенностей, температуры и влажности воздуха. В этот период ягоды становятся мягкими, у них появляется специфическая окраска, присущая сорту, кожица белоягодных сортов становится прозрачной. В это же время наблюдается рост грозди и дальнейшее размягчение ягод. В ягодах происходит накопление сахаров: фруктозы и сахарозы. При внезапных дождях объемы ягод резко увеличиваются, что может вызвать их растрескивание, поэтому необходимо прекратить все поливы и мульчировать почву водонепроницаемыми материалами. Параллельно в ягодах происходит развитие и созревание семян, которые к концу фазы становятся твердыми и приобретают характерную для сорта окраску.

Оставить комментарий

Рубрики