Портвейн. Разновидности портвейна

портвейнПортвейн – это крепленое купажное вино, которое производится из отборных сортов винограда на северо-востоке долины Дору (Дуэро) в Португалии.

Сущность процесса производства портвейна заключается в креплении — добавлении виноградного спирта к виноградному суслу в процессе ферментации, что приводит к увеличению содержания алкоголя и сохранению определенной сладости.

В зависимости от сортов винограда, способов приготовления различают портвейны белые, красные,

Белые портвейны.

Белый портвейн продается преимущественно молодым, спустя пару лет после производства. Пить его следует как можно быстрее.

Имеется два вида белого портвейна. Один из них маркируется как белый портвейн, он такой же сладкий, как и все остальные. Второй маркируется как сухой белый портвейн. Он более сухой, но все же полностью сухим назвать его нельзя. Оба вида белого портвейна используются в качестве аперитива, соперничая в этом с хересом. Они должны быть легкими, фруктовыми и свежими, но найти по-настоящему свежий портвейн довольно нелегко.

Продажа портвейна идет медленно, поэтому бутылки проводят на полках слишком много времени. В результате получается вино гораздо более интенсивного цвета и сложного вкуса, способное выдержать медленную продажу, хотя и по более высокой цене.

Портвейн покажется вам более фруктовым и, разумеется, более сладким, но без налета флора, этой уникальной характеристики хереса. Оцените и влияние более высокого содержания алкоголя. Как правило, крепость белого портвейна составляет 19—20 градусов. Белый портвейн — значительно более крепкий и согревающий напиток, даже когда подается в охлажденном виде, в каком, собственно, он и должен подаваться.

Красные портвейны

Рубиновый, винтажный и поздно бутилированный винтажный портвейны получили широкое распространение благодаря Эрнесту Кокберну. Виноград для их производства выращивается преимущественно в долине Дуро. Естественно, что в такой жаркой стране лучший виноград — это черный виноград. Неудивительно, что лучшие вина этой страны также красные.

Рубиновый портвейн— это главный вид красного портвейна. Легкие фруктовые вина, продаваемые молодыми для раннего потребления, составляют основу торговли Португалии. Производимые тем же способом, как и все остальные портвейны, они затем отбираются и смешиваются для получения напитка глубокого цвета, со свежими фруктовыми ароматами.

Рубиновый портвейн не обладает идеальной структурой — это вино, которое лучше всего пить молодым и которое не содержит много танина.

На бутылках указана дата винтажа, но вино, что ясно из его названия, бутилируется позже — спустя четыре—шесть лет после винтажа. Дата бутилирования также указывается на этикетке.

Существует два основных типа портвейнов: традиционного стиля, при котором выдержка производится в бутылках, и современного, предназначенного для немедленного потребления. Все наиболее широко распространенные бренды относятся к последней категории.

Лучшие из красных портвейнов — портвейны винтажные. Они производятся всего несколько раз в десятилетие. Как правило, крупные производители портвейна выпускают винтажные портвейны три раза в десять лет. Такие портвейны разливаются в бутылки молодыми, обычно через два года после урожая, а затем подвергаются длительной выдержке в бутылках. Как правило, винтажные портвейны достигают пика формы через 15—20 лет после сбора урожая.

В винтажных портвейнах образуется осадок, поэтому очень важно переливать вино в графины перед употреблением. Выпить его следует за несколько дней. Портвейн всю свою жизнь проводит, не соприкасаясь с воздухом, и, соприкоснувшись с кислородом, очень быстро окисляется. Чем старше винтаж, тем быстрее следует выпить вино из графина, портвейн с большим количеством льда и добавлением тоника идеально восстанавливает силы и поднимает настроение.

Коричневые портвейны

Долгая выдержка в бочках позволяет получить портвейны третьей категории — коричневые. Настоящий коричневый портвейн образуется в результате длительной выдержки в старых деревянных бочках, благодаря чему процесс окисления становится долгим, медленным и управляемым. В конце концов виноделы получают коричневое вино весьма своеобразного вкуса.

Вкус темных плодов постепенно уступает место вкусу сухофруктов (это особенно характерно для вин десятилетней выдержки), ореховому вкусу, вкусу обжаренного миндаля. Пряный привкус появляется в портвейне благодаря длительной выдержке в бочках.

Обращайте особое внимание на возраст вина, указанный на этикетке. Десяти, двадцати- , тридцати- и даже сорокалетние портвейны изготавливаются только крупными производителями. Это гарантирует стиль и определенный уровень качества. Однако на рынке имеется значительное количество коричневых портвейнов, на этикетках которых указано гораздо меньше информации. Они могут быть даже превосходными, но без специалиста вам никогда не разобраться, насколько хорошо выдержан напиток и что именно содержится в бутылке.

Оставить комментарий

Рубрики