Вина ЮАР. Марки вин

Вина ЮАР. Марки винВинное законодательство ЮАР начало формироваться в 1973 году, после введения географических наименований. С этого времени положено формирование системы, которая гарантирует происхождение вина из декларируемого региона.

В настоящее время в стране пять уровней географических наименований вин (wine of origin units): географическое объединение (unit), регион (region), дистрикт/субрегион (district), община (ward), поместье (estate).

Обозначение места происхождения определенного типа вина как гарантия его соответствия своему типу и качеству производится государством в результате сортового районирования винограда (WO). Одно или более мест с районированными сортами (WO) может находиться на территории большего винодельческого района (WO), а один или два винодельческих района могут входить в административную WO область.

Получить статус WO вино может только после серьезных испытаний качества. На этикетке таких вин производитель указывает сорт винограда, из которого произведено вино, год производства и регион происхождения.

Andalusia WO

Хотя Андалузия считается самостоятельным винодельческим районом, то, что она расположена в 80 км к северу от Кимберли, делает ее фактически и практически частью административной винодельческой области р. Оранжевой. Это область хорошего орошения и больших урожаев винограда, в силу чего она считалась поставщиком устойчиво больших объемов вина среднего качества, однако местный кооператив Ваалхартс поставляет на рынок хорошие легкие вина собственного разлива.

Benede Orange WO — еще один небольшой самостоятельный район со своим апелясьоном, Бенеде Оранже, представляет собой 10-километровый участок на р. Оранжевой около Аграбиес.

Boberg WO. Винодельческие районы: Paarl WO, Tulbagh WO.

Это региональное WO относится к крепленым винам, производимым в районах Парль и Тулбах.

Breede River Valley WO. Винодельческие районы: Robertson, Swellendam WO, Worcester WO.

Виноградники здесь расположены восточнее гор Дракенстайн, они зависят от ирригационной системы, и из винограда, выращенного на них, производят преимущественно белые или крепленые вина. Вероятно, самое известное винодельческое хозяйство в этих районах — Доветшот.

Cedarberg WO — это удаленный район на востоке северной части области р. Олифантс; местный кооператив Cedarberg Kelders производит качественные вина разных сортов, в том числе великолепное вино из каберне совиньон.

Законодательство ЮАР не устанавливает принципов классификации вин и не вводит понятия «категория вина». Вместе с тем в нем прописаны процедура сертификации вин и основные требования к сертифицированным винам.

Сертифицированные вина должны быть произведены из винограда, выращенного в пределах одного из установленных регионов; в этом же регионе должны быть осуществлены винификация, выдержка и розлив.

Вина можно делать только из разрешенных сортов винограда, причем из урожая одного года (допускается добавление резервных вин в установленных законом пределах). Образцы вин производители предоставляют на лабораторный и дегустационный контроль в Департамент вина и крепких спиртных напитков (Wine and Spirit Board). Только после положительного заключения дегустационной комиссии вино получает право на сертификационную марку, которая клеится на горлышко каждой бутылки. Эта марка является гарантией качества напитка и подтверждает соответствие его органолептических характеристик винодельческому району, сорту (сортам) и году урожая, указанным на этикетке.

Комментарии запрещены.

Рубрики