Вина Греции

Большая часть виноградников Греции расположена на бесчисленных островах во всех морях, омывающих полуостров Пелопоннес... Многие из них имеют вулканическое происхождение, но разные почвы и климатические условия обеспечивают фантастическое разнообразие стилей вин.

Пелопоннес расположен на юге материковой Греции и представляет важнейшую зону виноделия Греции. Король белых вин Пелопоннеса — аппелласьон Мандиния DOP, в то время как Немеа DOP является крупнейшим регионом Греции для красного. В Мандинии работают исключительно с сортом мосхофилеро. Из мосхофилеро делают как тихие сухие вина, так и полусухие, а также игристые. Сорт обладает интенсивным цветочным характером с выраженным ароматом лепестков роз, с нотами цитрусов и свежих ягод. Свежесть вин Мандинии идеально сочетается с широким спектром ароматных блюд, при приготовлении которых используются свежие травы, а также с этнической и пикантной кухней, морепродуктами и даже суши.

В аппелласьоне Немеа выращивают исключительно красный сорт айоргитико, получивший это название в 1460 году от имени Cв. Георгия (Айос Йоргос по-гречески): так в те времена назывался нынешний город Немеа. Вина Немеи это, как правило, сухие красные вина, выдержанные в дубе минимум 12 месяцев. Еще одна интерпретация Немеи — молодое красное вино без выдержки в дубе. Этот стиль отличается лёгкостью, мягкими танинами и свежим ароматом красных ягод, вина, легко пьются.На северо-западе Пелопоннеса в окрестностях города Патра расположен самый известный аппелласьон Греции по десертным красным винам: Мавродафни Патрон DOP. Вина из сорта мавродафни относятся к категории креплёных и выдерживаются в дубе на протяжении многих лет. В Патре также есть два аппелласьона по мускату.На островах Ионического моря производят в основном сладкие вина, но самое известное вино оттуда — сухая робола из аппелласьона Робола Кефалоньяс DOP, с острова Кефалиния.

Самый необычный и уникальный остров Эгейского моря — Санторин. Основной сорт острова и одноимённого аппелласьона (Санторини DOP) – асиртико, из него делают как молодые, свежие вина, так и вина, способные к долгой выдержке. Ещё одним специалитетом Санторина является винсанто — сладкое вино из заизюмленного на солнце винограда асиртико. Уникальный терруар Санторина сформирован извержением вулкана Фира, его кальдерой и, естественно, Эгейским морем. Экосистема острова защищает лозу от болезней и других опасностей, что позволяет ей расти на собственных корнях и без орошения, благодаря чему на острове никогда не было страшной болезни лоз филлоксеры. Виноградники острова, возможно, древнейшие в мире, их история насчитывает более 3500 лет. Средний возраст лоз на острове составляет от 50 до 100 лет, а урожайность – на уровне 15 гл/га, то есть самой низкой во всей Греции.

На острове Самос производятся самые известные мускаты Греции, принёсшие ей международную славу ещё в Средние века. Вина Самоса весьма разнообразны, от креплёных до натуральных сладких вин из заизюмленного на солнце винограда. Существует два стиля Самосских вин: молодые невыдержанные вина с интенсивным сортовым ароматом и выдержанные в буде вина, обладающие особым изяществом. Еще три острова Эгейского моря славятся своими винными традициями: Лемнос, Парос и Родос. На Лимносе делают белые вина из александрийского муската, Родос производит целую плеяду белых и красных вин и является лидером по производству игристых вин по классическому методу, а на Паросе производят белые вина из сорта монемвасия и красные из смеси белой монемвасии (2/3) и красного сорта манидларья (1/3).

остров Крит

На Крите расположено порядка 15% виноградников Греции, львиная доля которых приходится на провинцию Ираклион. На острове есть 4 аппелласьона, три из них – вокруг Ираклиона, один — около Ситии. Все аппелласьоны допускают как белые, так и красные вина. Белое вино Сития DOP делают преимущественно из сорта вилана, а красное — из льятико. Три аппелласьона Ираклиона — это Дафнес DOP (сухие и сладкие красные вина), Арханес DOP (только красные сухие) и самый крупный по размерам — Пеза DOP (красные и белые сухие). Основной белый сорт здесь виллана, а среди красных — котсифали.

За пределами аппелласьонов производители Крита расширяют свои линейки в нескольких направлениях. Высаживаются виноградники с бордоскими и ронскими сортами, и многие из них уже показывают очень хороший потенциал. Поколение молодых виноделов взялось за возрождение забытых местных сортов, как дафни или плито, или восстановление старых техник винификации и стилей вин, как например Марувас – вино, напоминающее херес, которое выдерживается по тому же принципу в солерах, открывая для потребителей всё новые, волнующие грани вкуса.

Оставить комментарий

Рубрики