Размещение бокалов и фужеров на столе

Вы ждете гостей или готовитесь у романтическому ужину? Все должно быть расставлено правильно. Как говорят – по этикету. Поговорим сегодня о расстановке бокалов и рюмок на столе.

Фужеры, бокалы или рюмки ставят с правой стороны в той очередности, в какой предусматривается подача напитков. Допускается расстановка бокалов треугольником.

Желательно, чтобы возле одного прибора их находится несколько. Это напрямую зависит от того, какие напитки должны будут подаваться.

сервировка стола бокалы

Размер бокалов должен соответствовать крепости напитка. Чем она выше, тем меньше ёмкость.

Бокалы для виноградного вина должны стоять перед тарелкой (в виде прямой линии или образуя полукруг). Начало с правой стороны, по порядку, соответствующему подаче вин.

Первой должна быть самая маленькая рюмка, она предназначена для напитков покрепче. Далее размер увеличивается – бокалы для красного вина, такие как мадера, херес, портвейн.

Затем — в левой стороне располагается фужер для минеральных вод, для столовых белых вин, и конечно же, бокал для шампанского.

Если определённые напитки в меню не входят, то сервировка в лишних предметах не нуждается.

Когда в наличии не имеется полного набора одинаковых рюмок, то используются универсальные бокалы из бесцветного стекла на ножках, размер — средний. Они так же подойдут и для коньяка, но наполнять их следует не более, чем на треть.

сервировка стола

world-wine.net

Комментарии запрещены.

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Яндекс.Метрика