Гроздевая листовертка

Гроздевая листоверткаГроздевая листовертка — бабочка семейства листоверток. Бабочка имеет крылья в размахе 10-13 мм. Передние крылья — рыжевато-бурые со светло-коричневым рисунком и синевато-фиолетовых, серо-зеленых, желтоватых и сине-серых пятен, задние крылья — светлые. Куколи листовертки, кутаясь в белый кокон, зимует в трещине коры и под опавшими листочками винограда. Гусеница имеет длину до 10-12 мм, белую или желтую окраску, с зеленоватой спиной и буро-желтой головой. Весной они питаются бутонами и соцветиями, могут употреблять около 60 бутонов за время всего развития. После они едят сами ягоды.

За год развивается три поколения. Бабочки весной откладывают яйца на бутоны, летом — на ягоды.Листовертка

Характерные черты наличия листовертки: соцветия опутаны паутиной, бутоны, соцветия и завязи выедены. В более поздний период поражаются и ягоды. На поврежденных зрелых ягодах развивается серая гниль.

Листовертка повреждает бутоны, цветки, зеленые и созревшие ягоды, которые засыхают, осыпаются или загнивают

Методы борьбы: выращивание устойчивых сортов винограда, подвязывание виноградных лоз на шпалеры, обломка, пасынкование, своевременная борьба с сорняками, показаны и химические меры борьбы.

Значительную часть вредителя уничтожают естественные паразиты и хищники.

Против гроздевой листовертки проводят трехкратное опрыскивание плодоносящих кустов 0,2— 0,3%-ми составами фозалона (20—24 гр.на 10 л воды), или карбофоса (30 гр на 10 л воды).

Высокоэффективны применение инсектицидов: цимбуш, децис, сумицидин, а в годы с повышенной влажностью биопрепараты: дендробациллин (30-50 гр на 10 л воды), биотоксибациллин (20-40 гр на 10 л воды), лепидоцид (20-30 гр на 10 л воды).

Первая обработка проводится в начале отрождения гусениц первого поколения гроздевой листовертки, вторая — через 7-10 дней после первой, а третья — в начале отрождения гусениц второго поколения вредителя.

Комментарии запрещены.

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Рубрики
Яндекс.Метрика