Выбор вина в ресторане

Выбор вина в ресторанеОценить все вкусовые качества вина и поданные блюда должны соответствовать уровню вина. Только тогда все они смогут показать себя в наилучшем виде. Основным результатом правильного выбора напитка является то, что самое обыкновенное вино вместе с каким-нибудь блюдом составило безупречный «вкусовой ансамбль», вкусовую гармонию.

Поэтому, при посещении ресторана (или другого аналогичного заведенья), не бойтесь спрашивать. Если там есть осведомленный сомелье (это человек, который отвечает за выбор вина в ресторане) и меню карты вин производит внушительное впечатление, тогда он или она будет только рад рассказать вам все, что вы хотите знать, и, возможно, дать некоторые советы о том, какое вино лучше хорошо сочетается с блюдами в вашем заказе.

Если в меню карты вин не указан винтаж (год урожая), название производителя или отсутствует какая-либо другая жизненно важная информация о вине, попросите принести бутылку. По крайней мере, тогда вы сами сможете принять решение.

Качество винной карты не измеряется длиной списка. Короткий, но хорошо подобранный список часто бывает лучше, как и тот, где дается специализация на винах одного региона.

Если Вы решили, что собираетесь кушать, просмотрели меню карты вин и знаете, какую цену вы готовы заплатить, но единственное, что вам неизвестно — это вкус вина. Приближается официант, что ему сказать? Попробуйте что-нибудь в таком роде: «Добрый день, мы оба заказали утку, но я думаю, что мы будем есть ее с белым вином, поскольку мой друг/супруга/родственник/босс не пьет красного вина. Здесь есть «Семильон» из Хантер-Вэлли; он бочковой выдержки? Что вы порекомендуете?»

Вы дали официанту всю информацию, в которой он нуждается — еда, стиль и ценовая категория, чтобы сделать вам подходящее предложение. Теперь можно прийти к окончательному решению спокойно, а не в состоянии слепой паники.

Если Вам не нравится совет — есть другая возможность. Когда бутылку приносят к столу и показывают Вм, проверьте ее. Иногда приносят другое вино просто потому, что официант ослышался; иногда приносят вино другого винтажа и никто не предупреждает Вас об этом. Если винтаж оказывается другим, укажите на это, если вы не хотите менять выбор вина в ресторане, выберите что-нибудь еще.

Когда официант нальет вино, понюхайте его и попробуйте. Вы проверяете качество вина, а не демонстрируете свою осведомленность. Не торопитесь, если вы заподозрили, что вино может оказаться некачественным, выразите свои сомнения, попробуйте еще раз и предложите официанту продегустировать вино. Если вино действительно испорчено, он должен немедленно забрать бутылку и заменить ее.

Здесь возникает большинство проблем с официантами. Плохие официанты отказываются признать, что некачественное вино является плохим.

Если у вас есть печальный опыт (а у каждого, кто регулярно обедает в ресторане, есть история про сварливого официанта), не затевайте ссору: это испортит вам весь вечер. Спокойное, рассудительное обращение к менеджеру ресторана в конце трапезы принесет больше пользы.

Хорошие и плохие рестораны

Хороший ресторан (для вина)

— приводит подробную информацию о винах в карте вин;

— предлагает вина, тщательно подобранные для сочетания с определенными блюдами;

— некачественное вино сразу же заменяют;

— в таком ресторане подают хорошее домашнее вино и выбор вина в ресторане по одному бокалу.

Плохой ресторан (для вина)

— не дает конкретной информации о винах;

— ваши жалобы подвергаются сомнению или встречаются в штыки;

— персонал плохо осведомлен или чрезмерно назойлив;

— вас пытаются заставить потратить больше денег, чем вы хотите;

Практические советы поведения в ресторане

Сначала попробуйте бокал домашнего вина: это позволяет вам скоротать время при выборе вина в ресторане из меню винной карты. Если домашнее вино оказывается хорошим, вы можете удовлетвориться им.

Закажите воды, чтобы утолить жажду и лучше распробовать вкус вина.

Обсудите свой выбор вина с официантом и сомелье, если он есть в ресторане. Не обращайтесь с ним как с врагом или наемным рабом.

Если вы собираетесь заказать две бутылки, не растрачивайте большую часть своих денег на первую.

Не нужно слишком беспокоиться о сочетании вина с выбранными блюдами: Каберне Совиньон и Мерло из Нового Света являются замечательными многоцелевыми красными винами, Шардонне и Семильон из Нового Света выполняют те же функции в категории белых вин, а белые вина из Эльзаса хорошо сочетаются с огромным количеством блюд.

Если список скудный, делайте выбор вина в ресторане из Австралии и Новой Зеландии: больше вероятности, что они окажутся надежными и с хорошим сочетанием цены и качества.

Попробуйте вино из развивающихся винодельческих регионов Италии, Испании или Португалии — вполне вероятно, что здесь вы обнаружите лучшее сочетание цены и качества.

Проверьте температуру бутылки, когда ее подают к столу. Если вино слишком теплое, будь то красное или белое, попросите ведерко со льдом, а если оно слишком холодное, не держите его в ведерке со льдом только потому, что официант проявил инициативу.

Дайте отпор чрезмерно назойливому официанту: убедитесь, что бутылка находится в пределах вашей досягаемости, и наполняйте бокалы, когда вам этого захочется.

Получайте удовольствие: в конце концов, вы платите, а вас обслуживают.

Комментарии запрещены.

Рубрики