Картаули Вази — эталонное элитное грузинское вино

картули вазиЕсли Вы хоть раз попробуете грузинские вина «Картули Вази» — Ахмета, Псоу, Твиши, Тетра, Ахашени, Киндзмараули, Оджалеши, Усахелоури, Хванчкара – характеризующиеся непревзойденными по дегустационным (органолептическим) характеристикам, я уверенна, что о других винах Вы (пожалуй некоторое время – это точно!) помышлять не будете. Такое случилось со мной, и я рада. Что познакомилась с этими удивительными изысканными природно – полусладкими винами.

«Картули Вази» – элитное вино завода «Тифлисский винный погребъ», вызвавшее резонанс среди сомелье и винных экспертов своими органолептическими характеристиками.

Серия «Картули Вази» в переводе на русский «Грузинская Лоза», является одной из дорогих коллекции лучших вин Грузинского виноделия. По мнению экспертов виноделия, серия «Картули Вази» состоит из самых высококачественных вин Грузии.

В окрестностях Тбилиси, недалеко от плодородной Кахетии, находится винзавод, одной из самых больших, винодельческих компании Грузии, ООО «Тифлисского Винного Погреба».

Основной производственный комплекс, главный завод, расположенный в тбилисском районе – Лило, был построен в 1999 году. Основной производственный комплекс «Тифлиского Винного Погреба», завод в Лило, оснащен самым современным оборудованием: валковыми дробилками, шнековыми мезга – насосами, пневматическими прессами, мацераторами, бродильными резервуарами из нержавеющей стали, барабанным вакуум – фильтрами, намывными фильтрами, установками для охлаждения мезги и сусла, пастеризаторами, центробежными и поршневыми насосами, линей холодного розлива производительностью 6-8 тысяч бутылок в час и многими другими производственными мощностями виноделия.

В компании «Тифлиский Винный Погребъ» важное место занимает неустанный процесс контроли качества на всех этапах технологического цикла. Значительную роль в этом играет заводская испытательная лаборатория, оснащенная современной инструментальной техникой и приборами.

Критериями эталонности на предприятии являются:

Виноград. Для получения эталонного вина очень важен исходный виноматериал – качество винограда составляет до 70% успеха будущего вина.

Для производства вин «Картули Вази» виноград непременно должен быть тщательно отобранным, собранным вручную в определенных регионах Грузии. Собственные виноградники в ключевых районах позволяют контролировать все этапы жизни виноградной лозы и собирать только наиболее кондиционный виноград с лоз, минимальный возраст которых достиг 12 лет.

Контроль по происхождению. Вино – продукт местности, поэтому для производства эталонного вина необходимо использовать виноград только из четко указанных регионов.

Так, для создания «Хванчкары» «Картули Вази» берут лучший виноград сортов Александроули и Муджуретули, которые произрастают исключительно в микрозоне Хванчкара региона Рача-Лечхуми.

Для белого марочного сухого «Цинандали» - используют только виноград сортов Мцване и Ркацители из микрозоны Цинандали, что расположена в восточной Грузии.

Соответствие региона, сорта винограда определенному наименованию вина – обязательное условие, если речь идет о эталоне грузинских вин. И этот принципиальная позиция вин «Картули Вази».

Винодельческое предприятие. Завод, на который доставляют отобранный виноматериал для создания эталонного вина, должен сочетать ведущие технологии в винной отрасли и мастерство технологов, воспитанных в лучших традициях грузинского виноделия.

Создание эталона – непростая задача, где важен каждый этап производства. Особенно необходимо обращать внимание на то, каким способом осуществляется розлив вина.

Грузины говорят, что настоящее вино должно сохранять вкус и аромат свежего винограда. Для того, чтобы достичь такого результата необходимо разливать вино холодным способом, избегая горячего розлива, при котором вино теряет всю яркость вкуса. Поэтому для вина «Картули Вази» на заводе «Тифлисский винный погребъ» в 2001 году установили линию холодного разлива итальянской фирмы «Bertolazo», которая позволяет разливать вино при температуре 19-21° С, сохраняя индивидуальность вкуса каждой позиции.

Винный погреб. Для создания эталона, кроме первосортного материала, европейских технологий завода, не менее важны условия развития вина – выдержка в определенных условиях в зависимости от типа вина.

Вина «Картули Вази» выдерживают в винохранилище заводе «Тифлисский винный погребъ» – самом крупном в Грузии (общая вместимость – 1,5 миллиона литров вина). Одно из главных условий для хранения высококачественных вин – стабильная температура 11-14 °С. В специальном подвальном помещении выдерживают марочные вина. Процесс их выдержки происходит в дубовых бочках французского производства. Столь правильные условия создают возможность всегда получать вино, которое по праву может быть эталоном в грузинском виноделии.

Основным рынком сбыта для вин «Тифлиского Винного Погреба» является – российский рынок. Продукция также поставляется на Украину, в Казахстан, в Прибалтику, Германию и США. «Тифлиский Винный Погребь» выпускает как марочные вина, так и брендовые в сериях: «Вели», «Курапалат», «Путевые Заметки (стандарт) », «Картули Вази», «Путевые Заметки – (Премиум) », «Грузинское Золото», «Тифлиские Мотивы».

Комментарии запрещены.

Рубрики