«Мукузани» – одно из самых ярких вин Грузии
Advertur.ru

«Мукузани» – одно из самых ярких вин Грузии

МукузаниМукузани — знаменитое марочное сухое красное вино, выдержанное не менее трех лет, изготавливаемое из аборигенного (местного) сорта винограда Саперави (в районе села Мукузани).

Вино имеет густой красный цвет и мягкий привкус дуба и ягод. Во вкусе преобладают легкие тона сушеной вишни.

Из-за долгой выдержки вкус Мукузани более сложный, чем у других вин из винограда саперави.

Выдержанное вино имеет 10.5 — 12.5% спирта и 6.0-7.0% титруемой кислотности. Рекомендовано подавать к шашлыку, ягненку (или барашку) на вертеле, ветчине, острым мясным блюдам. Чтобы подчеркнуть наличие в аромате и вкусе вина сильной ноты лесных черных ягод, можно подать к блюду соус из этих ягод с добавлением «Мукузани». Прекрасно дополнят трапезу лаваш, зелень и сыр сулугуни.

Температура сервировки: 18 – 20° С.

Вино производится с 1888 года.

Мукузани считается лучшим грузинским вином из тех, что производятся из Саперави. На международных соревнованиях оно выиграло 9 золотых медалей, 2 серебряные и 3 бронзовые.

Законом Грузии «О контролируемых регионах происхождения вин» от 2010 года название Мукузани включено в список аппеллясьонов Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона.

Комментарии запрещены.

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Яндекс.Метрика