Винный туризм в Бразилии

Винный туризм в БразилииНужно признать тот факт, что только в последние десятилетия вино Бразилии стало приобретать мировую известность. Активность в возделывании винограда стала явно заметной после организации Бразильского винного института «Ibravin».

Возможность более глубже познакомиться с традициями, культурой бразильского виноделия и оценить вкус местных вин помогут организованные страной винные экскурсии. Многочисленные винодельческие хозяйства проводят экскурсии по виноградникам и производственным зданиям, предлагают продегустировать свою продукцию. А местные рестораны предлагают специальные трапезы, завершением которых также является продукция бразильских виноделов.

Бразильское виноделие зародилось в 16 в., когда Дон Мартин Афонсо де Соуза, посланник португальского короля Жуана 3, посадил в Сантосэль-Кабальеро-Брас-Кубас первые черенки, привезенные с острова Мадейра. Португальцы также завезли лозу на северо-восток Бразилии, а вино продавали голландцам, которые в то время контролировали эти земли.

В 18 столетии сюда прибыли португальские виноделы с Азорских островов, что дало ощутимый толчок бразильскому виноделию в самые короткие сроки. Поскольку европейские сорта оказались сильно подвержены болезням, бразильцы выбирали североамериканские, например Александер, Изабелла, Катауба, Конкорд и Делавэр, являющиеся разновидностями вида Vitis labrusca. Результаты эксперимента оказались не вполне убедительными, и лишь прибытие иммигрантов из Германии, Италии и Франции, обогащенных опытом виноделия в родных странах, изменило ситуацию к лучшему.

В Бразилии можно выделить 3 винодельческих региона: Рио-Грандедель-Сур, Нордесте и Вале-де-Сан-Франсиско.

Почти 71% площадей, занятых под виноградниками, находится в штате Риу-Гранди-ду-Сул, который производит около 88% всей продукции страны. Риу-Гранди-ду-Сул – самый южный штат страны, в котором проживают потомки итальянцев и немцев, и которые положили начало культуре местного виноградарства. Всего же к виноделию имеют отношение 16 регионов страны; ежегодный оборот отрасли составляет 2 миллиарда реалов (около 1 миллиарда долларов США).

Уже сейчас штат Риу-Гранди-ду-Сул активно посещается туристами, но местная администрация уверена, что их число может быть серьезно увеличено.

В рамках нового тура путешественники посещают Бенту-Гонсалвис (Bento Goncalves) — главный муниципалитет Долины виноградников (Vale dos Vinhedos) штата. Здесь можно остановиться как в бюджетных постоялых дворах, так и в роскошных отелях с собственными виноградниками и широкими возможностями не только дегустаций вина, но и процедур винотерапии.

Vale do São Francisco расположен на широте всего в 8° к югу от экватора. Это жаркая пустыня, крупнейший в мире тропический виноградник с искусственной ирригацией.

Сейчас Бразилия, имеющая 88 тысяч гектаров виноградников, – третий по объемам производитель в Южной Америке. Общий годовой объем производимого в стране вина – 3,5 млн гектолитров, кроме этого в страну импортируется 0,59 млн. гл вина.

Комментарии запрещены.

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Яндекс.Метрика