Классификация вин Германии

Основанием для классификации вин в германии является степень зрелости винограда, согласно которому выделяют следующие вина:

Qualitatswein mit Predicat (Q.m.P.) — марочные качественные вина с отличием. Это высший класс немецких вин ранжируется в свою очередь по степени содержания сахара — от Кабинет до Трокенбееренауслезе.

Если Kabinett – представляет собой средне сухое вино, то Spatlese – вино позднего урожая, выпускаемое в вариациях от полусухого до полусладкого. Более роскошным является Auslese – полусладкое вино, с добавлением винограда с благородной гнилью, а еще более ценится Beerenauslese BA — сладкое вино, производимое, как правило, из винограда, пораженного благородной гнилью.

По немецкому стандарту содержание сахара измеряется в специальных единицах «градусах Оксле» (Grad Oechsle, по имени автора методики измерения, Фердинанда Оксле). Закон обязывает всех виноделов сдавать на анализ в гос.лабораторию образцы сусла каждой закладываемой емкости вина. На каждой этикетке марочного вина должен быть указан номер этого анализа. В зависимости от величины градусов Оксле вино относится к соответствующей группе / подгруппе из указанных ниже. Группы и подгруппы вин расположены в порядке возростания качества. Значения градусов Оксле даны для вин из винограда сорта Рислинг.

Марочные качественные вина с отличием Qualitätswein mit Prädikat (Q.m.P.). Свыше 73 градусов Оксле. Эта группа подразделяется в свою очередь на следующие подгруппы:

Кабинет Kabinett — легкие, деликатные вина. От 73 до 80 градусов Оксле.

Шпетлезе Spätlese — вина, имеющие отменный вкус и аромат. Виноград, из которого делают это вино, собирают несколько позже.От 80 до 88 градусов Оксле.

Ауслезе Auslese — вина, из полностью вызревшего винограда, характеризуются прекрасными вкусовыми качествоми и насыщенным ароматом. .От 88 до 110 градусов Оксле.

Бееренауслезе Beerenauslese — вина из специально отобранных вручную, самых спелых и самых здоровых ягод, с гроздьев винограда, которые собирают в конце октября. Свыше 110 градусов Оксле.

Айсвайн Eiswein — исключительно редкие вина, которые изготавливаются из винограда, собранного во время заморозков в конце декабря когда температура воздуха падает ниже — 6 градусов. Сбор винограда проводят ранним утром и сразу же после сбора отжимают виногра в прессе пока ягоды еще в замороженном состоянии. Свыше 110 градусов Оксле.

Троккенбееренауслезе Trockenbeerenauslese — очень редкие вина из заизюмленного винограда, собранного в конце ноября. Для производства одной бутылки такого вина нужно не менее 15 кг винограда, собранного вручную. Свыше 150 градусов Оксле.

Второй категорией качества немецких вин стала категория Qualilatswein bestimmer Anbaugebelt (Q.b.A) — качественное вино из определенного региона, соответствующее строгим нормам, принятым в стране : от 55 до 70 градусов Оксле.

Вина этой категории должны изготавливаться из винограда, выращенного в определенной области (Anbaugebiet). Эта область должна быть указана на этикетке. Вина как правило имеет свое оригинальное название, например

Liebfraumilch («Молоко любимой женщины»),

Schwarze Katze («Черная кошка» ),

Kröver Nacktarsch («Запретный плод» ),

Urziger Schwarzlay («Старые друзья» ).

Столовые ординарные вина Tafelwein: от 44 до 55 градусов Оксле. Эта категория вин обычно производится на винзаводах.

Landwein — представляет собой вина местных земель.

Комментарии запрещены.

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Яндекс.Метрика