Виноделие Грузии

Виноделие ГрузииГрузия — страна старейшего виноградарства и родина виноделия, история которого насчитывает 8 тыс. лет. А в подтверждение этому — серия кувшинов (квеври), обнаруженных при раскопках древних городов Вардзия, Греми.

На сегодняшний день виноделие Грузии вновь переживает подъем, в основном, за счет производителей-лидеров. Вина каждой марки отличаются друг от друга неповторимым вкусом, изящным ароматом — все они разные.

Одним из наиболее распространенных методов изготовления лучшего грузинского вина был так называемый кахетинский способ, суть которого заключается в выдержке и хранении вина в специальных кувшинах — квеври, имеющих конусообразную форму. Эти кувшины закапываются в землю, и только отверстие кувшина находится на уровне пола. Емкости таких кувшинов доходит до 500 декалитров.

Погружение квеври в землю позволяет добиться относительно постоянной температуры (около 14°С) при брожении сусла, а также при его хранении. Это позволяет сохранять достаточно долгое время безукоризненное качество вина.

При получении виноградного сусла грузинский виноград в основном давили ногами, это самый нежный способ получения сусла, т.к. не повреждаются косточки, которые при дроблении придают сильную горечь лучшему грузинскому вину.

Брожение красного вина идет 4-5 дней непосредственно на мезге, после чего сок отделяется от мезги и переливается в отдельную емкость, где идет дображивание. Из мезги дополнительно отжимают сок и также получают вино.

Для белого вина брожение полностью идет на мезге вплоть до получения готового вина, как правило, это занимает 7-8 дней. Именно брожение виноградного сока на мезге придает вину приятную терпкость, которая характерна для лучших грузинских вин.

В советские времена в производстве лучшего грузинского вина в первую очередь уделялось внимание количеству произведенного продукта. Безусловно, большие объемы производимого вина приводили к существенному ухудшению его качества. Основной бедой советского времени был тот факт, что практически все лучшие грузинские вина бутилировались на Тбилисском винодельческом заводе, и прежде чем попасть туда, вино переживало длительную транспортировку, что весьма отрицательно сказывалось на его качестве.

Конечный продукт получался «обезличенным», поскольку невозможно было идентифицировать всю цепочку производителей вина (виноградник, первичное производство — получение виноматериала, вторичное производство — розлив). Как следствие, невозможно было определить качество продукта, глядя на этикетку даже самого лучшего грузинского вина. Эта проблема усугублялась отсутствием четкой нормативной базы, регламентирующей производство вина и проводящей черту между ординарными и марочными винами.

В советские времена в основном культивировались сорта грузинского винограда, которые не требовали тщательного ухода, поэтому такие ценные сорта, например, как Мцване, Цицко являются большой редкостью сейчас в Грузии. Их возрождение только начинается. Широкое применение гибридных сортов грузинского винограда, полученных путем селекции с целью увеличения урожайности, теперь заставляет виноделов Грузии искать пути поиска чистого саперави или ркацители, что привносит дополнительные трудности в работе над улучшением качества лучшего грузинского вина.

Тем не менее, качество лучших грузинских вин даже в то время можно было назвать превосходным. В СССР и за рубежом достаточно широко были известны марки грузинских вин и сорта грузинского винограда.

На данный момент в Грузии культивируется около тысячи различных сортов винограда, около 500 видов из 4 тысяч известных миру сортов винограда имеет грузинское происхождение.

Комментарии запрещены.

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Яндекс.Метрика