market-place.su

Виноделие Голландии

Голландия – западноевропейская страна с довольно суровым климатом, подстать которому, производятся крепкие спиртные напитки: несколько наименований ликеров, и основу алкогольной промышленности Нидерландов – водку. Голландская водка экспортируется в 65 стран мира, общий объем экспорта достигает 2,5 миллионов литров ежегодно.

В Голландии порядка 200 виноделен общей площадью более 202 га. Фермеры на востоке страны рискнули взяться за производство вина в самом начале нового века, благодаря появлению новых, устойчивых к северному климату сортов винограда. Неблагоприятные климатические условия для виноделия отчасти побеждены упорным трудом и энтузиазмом местных виноделов, которые в 1999 году создали Гильдию Виноделов Нидерландов, и производят в год около 2 млн. бутылок и даже выводят новые сорта винограда!

Виноделы братья Джо и Вим Кандерс из города Мяйн (провинция Лимбург, юг Голландии) путём скрещивания сортов винограда из южного Тироля с лозой Риванер вывели сорт винограда способного переносить такую низкую температуру как -25°С. 24 года спустя это винное хозяйство производит прекрасные белые вина с фруктовым вкусом, напоминающие вина Эльзаса.

Морозоустойчивые сорта винограда — результат целого века работы по сложному скрещиванию с американскими сортами. Из самых успешных — Regent (из немецкого Зибелдингена (Siebeldingen)), из которого получается терпкое красное вино с высоким содержанием танинов, по вкусу близкое к винам юга Франции. Или, например, Rondo (также немецкий сорт), по вкусу похож на Рinot noir . Хорошо зарекомендовали себя сорта Merzling и Solaris из Фрайбурга, по вкусу близкие к рислингу или Pinot gris. Solaris даже в Дании можно выращивать. На подходе и суперновые, устойчивые к холоду сорта Helios , Cabernet Cortis и VB 91-26-5, которому еще и названия не придумали.

Одно из старейших винодельческих хозяйств Голландии — винодельня Апостелхуве в провинции Лимбург, которая была основана в 1970 году семьей Хюльст (Hulst).

Голландские виноделы не используют неорганических удобрений. Экологичность местного молодого производства – отличительная и пожалуй, основная черта голландского виноделия.

Комментарии запрещены.

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Яндекс.Метрика