Мцване

МцванеМцване — технический сорт винограда среднего и позднего периода созревания, который считается одним из лучших белых винных сортов винограда. Культивируется в основном в Кахетии (Грузия).

Листья средние, округлые, пятилопастные, цветок обоеполый. Ягода имеет зеленовато-белый цвет, приятный вкус, сладкий с характерным сортовым ароматом. Грозди средние, ширококонические, крылатые. Кожица тонкая, мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях с. Хорнабуджи 160 дней при сумме активных температур 3100—3200°С, урожайность — 110-150 ц/га.

Мцване - относительно восприимчив к милдью и оидиуму, устойчив к филлоксере, не отличается устойчивостью к засухе, но зимостойкий.

Столовые вина из Мцване, особенно в молодом возрасте, получаются очень высокого качества, с сильным и приятным сортовым цветочным ароматом.

При приготовлении белых столовых вин из Мцване по кахетинскому способу, его характерная сортовая особенность — сильная ароматичность — выражается наиболее ярко, так как при длительном контакте с мезгой в вино переходит больше ароматических веществ.

В настоящее время сорт Мцване используется для облагораживания марочных вин «Цинандали» и «Гурджаани», а также для производства марочных вин «Манави».

Комментарии запрещены.

Рубрики