Топ-10 винных фестивалей Европы
Advertur.ru

Топ-10 винных фестивалей Европы

винные фестивали ЕвропыВинный фестиваль — является не чем иным, как кульминационным моментов жизни вина, на котором подводятся итоги винного года (сбор винограда, приготовление вина, дегустация).

Винных фестивалей в мире очень много. Но, как правило, винная программа включает в себя дегустации, ярмарки по продаже вина, мастер – классы, музыкальные развлечения и конкурсы.

Как обычно винные фестивали проводятся с осени — периода начала сезона сбора винограда, правда, есть исключение. А затем фестивали следуют один за другим сплошной чередой, приглашая всех и каждого присоединиться к торжествам: от души повеселиться, отведать винные шедевры и отдать дань создателям прекрасного напитка.

ТОП-10 винных фестивалей поможет Вам выбрать винный маршрут и впоследствии насладитесь атмосферой хмельного веселья:

Винный фестиваль Бордо — Bordeaux fete le vin

Законодательница винной моды – Франция традиционно богата винными событиями. В начале осени города и деревеньки Прованса, Бордо, Шампани, Бургундии и других французских провинций буквально осаждены виноманами, желающими первыми снять пробу с вин нового урожая.

Винный фестиваль в Бордо проходит раз в два года, и ближайший состоится 26-29 июня 2014 года, так что времени для планирования путешествия предостаточно. Любители вина, вкусной еды и праздников наслаждаются атмосферой фестиваля прямо на главной площади города Бордо. Здесь же можно не только вкусить гастрономические изыски, но и познакомиться с архитектурой города, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Программа фестиваля всегда разная. Например, в 2012 был организован 2-километровый винный маршрут (wine route) вдоль берега Гаронны. В каждом из 80 павильонов с утра до позднего вечера производители Бордо предлагали попробовать свое знаменитое вино. Самые изысканные рестораны, выставки, выступления музыкантов мирового значения, мастер-классы, конкурсы сомелье, ежедневные экскурсии по знаменитым бордоским шато — всё это ждет участников винного фестиваля Бордо. Этот марафон событий завершается грандиозным фейерверком.

Мозельский винный фестиваль — Moselweinfeste

Фестиваль уникален тем, что он длится как минимум полгода, с апреля по октябрь. В это время в долине реки Мозель (Германия) в каждом городке проводятся десятки мероприятий — полный перечень насчитывает не менее сотни событий. Этот регион славится своими великолепными белыми винами из рислинга, которые можно считать эталонными, так что в центре внимания будут именно рислинги. Оказавшись в это время в Германии, можно ознакомиться с программой и выбрать для себя интересное времяпровождение: день открытых винных погребов, уличные шествия, винная ярмарка или даже велопробег по винодельческим хозяйствам! Полная программа ежегодно приводится на официальном сайте фестиваля.

Винный фестиваль в Штутгарте — Stuttgart Wine Village

Ежегодный винный фестиваль в Штутгарте (Stuttgart Wine Village) — одно из самых красивых винных событий Европы. В 2013 году состоится уже 37 по счету фестиваль, и пройдет он с 28 августа по 8 сентября. На центральной площади Штутгарта выставляется более 100 павильонов, украшенных в традиционном швабском стиле. Здесь нет места пиву, зато посетители могут попробовать более 300 сортов немецкого вина, в том числе знаменитые Riesling, Muller-Thurgau, Schwarzriesling, Gewurztraminer. Под аккомпанемент винам подаются блюда швабской кухни: сырная лапша kasspatzle, равиоли maultaschen, сладкий хлебный пудинг ofaschlupfer и другие. Иногда штутгартский фестиваль «приезжает» в Гамбург, где проводится в другие даты по схожей программе. Живая музыка, уютные немецкие пейзажи и много вкусного вина — среди участников мероприятия всегда немало тех, кто возвращается к этим радостям жизни не первый раз.

Токайский винный фестиваль — Tokaji Borok Fesztivalja

Токай — самый известный винодельческий регион Венгрии, поэтому неудивительно, что ежегодный винный фестиваль проводится именно здесь. В последние выходные мая небольшой городок Токай наводняют сотни туристов. Что они делают? Посещают концерты и выставки, встречаются с виноделами, спускаются в винные погреба. И, конечно, дегустируют удивительные токайские вина из сортов винограда фурминт и харшевелю. Короткий, но насыщенный фестиваль позволяет получить полное представление об оригинальных венгерских винах, узнать их славную историю и, может быть, заново открыть их для себя.

Праздник сбора урожая в Риохе — Rioja Harvest Festival

В Риохе проводится множество винных событий, но самое интересное из них — праздник сбора урожая в Логроньо, или Fiestas de La Vendima Riojana. Это целых 6 дней непрерывного, шумного, веселого, зажигательного действа! По улицам разгуливают Cabezudos — люди в костюмах с огромными головами, везде звучит музыка, и рекой льются красные, розовые и белые вина Риохи. После открытия у ратуши карнавальный парад отправляется к главному фонтану Логроньо, который извергает высоко в небо... вино, как может подумать неискушенный турист, однако на самом деле это подкрашенная вода, символизирующая разные типы вина Риохи. Любимое зрелище гостей — давка ногами винограда в чанах, причем в этом этапе производства вина может поучаствовать каждый. В этом году фестиваль в Логроньо проходит с 20 по 26 сентября.

Винный фестиваль Мадейры — Madeira Wine Festival

В первых числах сентября (с 1 по 8 сентября – для 2013 года) в «винной мастерской» Европы – Португалии, на острове Мадейра проходит яркое и веселое празднество сезона – Винный Фестиваль ( Festa do Vinho da Madeira). Вам предложат на дегустацию вина всех оттенков вкуса, цвета и степени крепости – «зеленое» молодое Vinho Verde, золотистое Sercial, ароматное полусухое Verdelho, свежее сухое Reinwater, красное полусладкое Bual, самое редкое выдержанное Malmsey и, конечно же, королеву португальских вин – ее величество Мадеру.

Помимо дегустаций, для гостей устраиваются парады виноделов, звуковые и световые шоу, концерты фольклорных коллективов. Во время фестиваля каждый может на короткое время превратиться в винодела, поучаствовать в сборе винограда и его прессовании.

Божоле Нуво — Beaujolais Nouveau

Божоле Нуво — единственное французское вино, которое принято пить молодым. Дело в том, что виноград гамэ, из которого его делают, не позволяет получить вино с высоким потенциалом выдержки, однако французам удалось с блеском обернуть этот факт в свою пользу. Теперь Божоле пользуется ажиотажным спросом, половина всего производимого экспортируется в США и страны Азии. С момента сбора урожая проходит ровно 6 недель, то есть время, необходимое для первичной ферментации, после чего вино поступает в продажу. Готовность божоле объявляют в третий четверг ноября, ровно в полночь, фразой Le Beaujolais Nouveau est arrive! (Божоле Нуво прибыло). Каждый год основной фестиваль проходит в разных городках области Божоле. В программе много зрелищных мероприятий, красочные уличные представления, торжественное вскрытие первого вина и даже марафонский забег для желающих.

Cantine Aperte — День открытых винных погребов в Италии

Этот фестиваль рассчитан не на профессионалов, как выставка Vinitaly, а на простых любителей вина и туристов. В последнее воскресенье мая в каждой области Италии открываются двери винных погребов многих хозяйств. Туристы получают уникальную возможность познакомиться изнутри с производством вина, поучаствовать в непременных дегустациях. В городках устраиваются фольклорные и музыкальные шоу, проходят выставки ремесленников, лекции о вине и другие интересные события. Где бы вы ни оказались в этот майский день — в Пьемонте, Тоскане, Венето, на Сицилии — время можно провести познавательно и весело.

Фестиваль урожая в Нойштадте (Пфальц, Германия) — Neustadt Grape Harvest Festival

Кульминация винодельческого сезона в Германии — праздник урожая в Нойштадте, который в этом году проходит с 4 по 14 октября. В программе: роскошные парады виноделов, избрание и коронация винной королевы Пфальца, всевозможные аттракционы, красочная ярмарка вина, фееричный салют. В этом регионе делают лучшие в мире рислинги, и во время «Великой дегустации» из погребов достанут редкие сорта этого вина. Захватывающее мероприятие, на которое ежегодно приезжает не менее 100 тысяч гостей.

Пражская неделя вина — Prague Wine Week

Это одно из немногих эно-событий, в котором можно поучаствовать в разгар зимы. В конце января каждого года целую неделю рестораны, винные бутики, отели и другие заведения по всей Праге организовывают дегустации, мастер-классы, предлагают гостям специальное меню и винные карты с аппетитными ценами. В одном из прекрасных дворцов Праги проходит гала-дегустация, на которой тысячи гостей пробуют не менее 300 видов вина со всего мира. Всего на одну неделю главным напитком Праги становится не пиво, а вино, и это отличный повод разнообразить свое зимнее путешествие по Европе.

По материалам открытых интеренет – источников, в том числе winestyle.ru.

Комментарии запрещены.

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Яндекс.Метрика