Вино вместо тренажерного зала.

Если верить французским ученым, выпитый бокал красного вина может компенсировать недостаток физической активности. Подтверждением тому – опубликованные результаты их исследований в американском научном журнале FASEB.

Всем известны полезные свойства вина: оно снижает уровень холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов. К этим положительным качествам вина добавились еще такие, как способность сжигать жиры и поддерживать мышцы в тонусе.

Целью проведения исследований было помочь астронавтам, которые много времени проводили в невесомости. Естественно их двигательные функции сильно ограничены.

Эксперимент проводили на крысах, создавая им условия невесомости. В результате этого у мышей из контрольной группы происходило снижение массы тела, а также развивалась резистентность к инсулину и снижение минеральной плотности костей. В то же время подобных изменений не наблюдалось у мышей, получающих дозу ресвератрола.

Значит, вещество, содержащееся в красном вине, служит переключателем «клеточного метаболизма» и поддерживает полноценное функционирование энергетических центров клетки — митоходрий.

Таким образом, употребление ресвератрола (содержащегося в вине) поможет людям частично предотвращать вредные последствия малоподвижного (например сидячего) образа жизни.

Но интересный факт заметил главный редактор FASEB — Джеральд Вейсман: для получения необходимой дозы ресвератрола человеку нужно принять более двух стаканов вина. А эта доза, если принимать ее ежедневно, ведет, как мы уже знаем, к другому заболеванию.

Комментарии запрещены.

Рубрики