Подготовка почвы под виноградник

Подготовку почвы рекомендуется проводить осенью, чтобы к моменту посадки лозы она дала осадку. Если же это делается весной, то почву нужно обильно полить. Способ подготовки почвы под виноград зависит от количества высаживаемых саженцев и схемы их размещения на участке, от глубины гумусового горизонта, а также от уровня плодородия почвы.

Отметим, что мощная корневая система винограда проникает в довольно глубокие горизонты почвы, поэтому перед его посадкой необходима глубокая плантажная вспашка (т.е. сплошная перевалка почвы на глубину 50-80 см) или послойная перекопка почвы – перевал.

Для этого участок размечается на прямоугольные полосы шириной 120-150 см и произвольной длины. Затем первый слой почвы (на глубину 20-25 см) лопатой снимается и складывается рядом с левой стороны, а второй слой почвы – с правой стороны траншеи. Третий слой почвы перекапывается (рыхлится) на такую же глубину и взрыхленную землю оставляют на месте. На место второго слоя складывают землю первого (бывшего верхнего) слоя, а сверху укладывается взрыхленная почва бывшего второго слоя. После этого рядом размечается вторая полоса, такой же ширины, затем третья и т.д. Все повторяется до тех пор, пока участок, предназначенный для посадки винограда, не будет полностью подготовлен.

Удобрения (органические – 10-12 кг/м2) перемешивают с наиболее плодородной почвой бывшего верхнего слоя и вносятся во второй слой, где будет размещаться основная масса корней (30-60 см). Сюда же вносятся и минеральные удобрения из расчета 0,2-0,25 кг на 1 м2.

В случае если почва является довольно плодородной, а горизонт гумусированный составляет 60—90 см, то сажать виноград можно путем обычного выкапывания ям под высаживаемые кусты.

В случае если плодородный слой почвы под посадку винограда небольшой глубины и планируется посадить много виноградных кустов, то подготовка почвы должна осуществляться траншейным способом. Суть его заключается в том, что в направлении рядов будущего виноградника вручную или при помощи небольшого экскаватора роется траншея шириной до 70 см и глубиной до 1 м. Плодородный слой почвы под посадку винограда при этом складывается в одну сторону, а непродуктивный нижний слой в другую.

После того, как был установлен саженец винограда, необходимо сбросить на дно траншеи плодородную почву, добавить к ней перегноя и хорошо перемешать. После чего в траншею необходимо засыпать остаток почвы, оставшейся после копки, а над бывшей ямой сформировать холмик.

Куст от куста высаживается на расстоянии 1,5-2 м. При рядовой посадке ряды размещают через 2-3 м, а куст от куста в ряду — через 1,25-2 м. Если растения формируются по системе Гюйо, кусты допускается размещать гуще (2×1,25 м). При более крупных формировках — реже. Например, при использовании большой веерной формировки, их лучше размещать через 1,5-2 м в ряду и через 2,5-3 м — между рядами.

При устройстве различного рода арок, перлог, беседок, где применяют крупные формировки и используют зимостойкие сорта, кусты в ряду размещают через 2-3 м.

Для начала достаточно посадить 3-4 куста разных сроков созревания. Самые ранние сорта созревают в конце августа, а грозди самых поздних сортов висят до конца октября. Дождавшись плодоношения определитесь складываются ли у вас взаимоотношения с виноградом, хватает ли у вас умения, желания, времени, подходит ли ваш участок для разведения винограда (и не только с точки зрения природных условий, но и возможности воспользоваться урожаем).

Комментарии запрещены.

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Рубрики
Яндекс.Метрика