Советы при покупке итальянского вина

Если Вы хотите купить вино высшего качества, выбирайте бутылки с розовыми наклейками на горлышке и буквами DOC или DOCG. Такие напитки производятся только из одобренных для каждого региона сортов, которые выращиваются на официально признанных виноградниках в определенных климатических зонах. Кроме того, они проходят серьезные дегустационные тесты с проверкой вкуса, аромата и цвета. Чуть менее строгий контроль определен для вин IGT (местные). Эта категория оставляет виноделу больше свободы для творчества, а ее престиж основывается на репутации производителя. Самое простое итальянское вино обозначается как Vino da Tavola (столовое). Покупая такую бутылку, нужно быть готовым ко всему – можно приобрести как хороший недорогой напиток, так и тусклую посредственность.

Несколько советов при покупке вина:

Смотри на цвет

Хороший напиток должен быть прозрачным. Замутнение – признак бактериального заражения. Только не перепутай его с осадком, который часто появляется в выдержанном красном вине. Белое молодое не должно иметь коричневато-желтого оттенка, а юное красное – кирпичного. Это указывает на окисление. Такое вино будет иметь невыразительный вкус.

Используй обоняние

В вине не должно быть и малейшего намека на уксусные ароматы. Запах сероводорода в напитке – результат деятельности неумелого винодела.

Пей правильно

Для дегустации нужен бокал в форме тюльпана, с зауженными кверху краями. В таком фужере вино сможет «дышать» и раскроет букет. Аромат его при этом будет максимально концентрированным.

Красное – не только к мясу

Красные итальянские вина можно пить не только с мясом, но и в сочетании с пиццей, спагетти с томатным соусом, блюдами, приправленными пряными травами и чесноком. Наиболее плотные напитки с высоким содержанием танинов и повышенной крепостью подходят к дичи с густыми соусами.

Белое – не только к рыбе

Ароматные белые вина Италии, конечно, станут прекрасным дополнением к рыбе и моллюскам, но попробуй их подать к жареной куриной грудке, блюдам мексиканской, тайской и китайской кухни, к жареной свинине. Они украсят стол с салатами, мягкими сырами и оливками. Но учти, такие вина не подойдут к горячему красному мясу.

Столкнувшись с незнакомым итальянским вином, внимательно прочитай информацию на этикетке. На ней могут быть указаны сорта винограда, из которого произведен напиток.

Белые

Мускат – очень душистый сорт винограда, используется в основном для изготовления сладких вин.

«Кортезе» – вино сухое, с освежающим вкусом.

«Верначча» – оттенки луговых трав, белых фруктов и миндаля.

«Гарганега» – сочное вино с тонами белых фруктов.

«Пино Гриджио» – цветочные тона в букете и легкая минеральная горчинка.

Красные

«Санджиовезе» – типичный итальянский сорт, именно он отвечает за стиль кьянти.

«Барбера» – пьемонтский сорт. Уступает «неббиоло» в престиже, зато цена приемлемая.

«Монтельпучиано» – сорт из центральной Италии со сливовыми и вишневыми тонами.

«Неро д’Авола» – сицилийский сорт, богатый оттенками черешни, чернослива, вишни.

«Примитиво» – пикантный и сладко-пряный. Источник http://www.aif.ru/food

Оставить комментарий

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Яндекс.Метрика