Телавский Винный Погреб

«Уникальность, высокое качество и забота о каждом

нюансе производства вина, как бы незначительным

он ни казался, являются теми основными причинами,

из-за которых вина Телавского Винного Погреба станут

вашими любимыми».

Свою историю Телавский Винный Погреб начал в 1915 году под руководством предпринимателя Кохтабеладешвили. Завод расположился вблизи Телави, центрального города Кахетии (село Курдгелаури), ведущего винодельческого региона Грузии.

Часть этих земель в XIX веке занимали виноградники князя Александра Чавчавадзе, много сделавшего для развития грузинского виноделия. Это в основном участки в лучших винодельческих микрозонах Алазанской долины, откуда происходит большинство известных вин Восточной Грузии — «Цинандали», «Вазисубани», «Ахашени», «Киндзмараули» и др.

На предприятии производились вина по старинной грузинской технологии: их выдерживали в огромных закопанных в землю глиняных кувшинах — квеври.

За время своего существования компания пережила периоды стагнаций и подъемов.

Была проведена в 1975 году реконструкция винзавода, и был основан «Курдгелаурский Винзавод». В 1995 году винный завод был реформирован в акционерное общество и полностью приватизирован.

Началась новая страничка в истории предприятия. В течение года на заводе осуществлено ряд перемен: выполнен капитальный ремонт, обновлено практически все оборудование, принято решение принципиально изменить подход к качеству конечного продукта. Принят стратегический план развития АО «Телавский винный погреб», что подразумевало создание полностью закрытого цикла производства, начиная от саженца и заканчивая разливом вин в бутылки. Были приглашены французские специалисты и с их помощью определены основные направления реорганизации производства для достижения лучшего качества изготавливаемых вин. Весь производственный цикл от выращивания новых саженцев, до розлива в бутылки находится под жесточайшим контролем специалистов, и это дает возможность гарантировать безупречное качество продукта

Под влиянием французских виноделов в Грузии, где изначально производились больше сладкие вина, были разработаны технологии производства многих именно сухих вин «на европейский манер». С этого времени в Грузии, в отличии от традиционной выдержки вина в глиняных кувшинах — «квеври», начали применять выдержку вин в дубовой бочке.

Развитию новой для Грузии технологии обязаны своему появлению многие сегодня знаменитейшие сухие вина, такие как Цинандали, Мукузани, Напареули. Вина эти в основном производились «на бургундский манер» из двух основных автохтонных грузинских сортов винограда: белого «Ркацители» и красного «Саперави». Их вкусовые качества разнились в зависимости от места произрастания (определенной микрозоны) винограда и носили одноименные с населенными пунктами наименования.

Внедряя новые достижения на производстве, Телавский Винный Погреб стал преуспевающим предприятием, контролируя качество продукции на каждом этапе технологического процесса.

Высококачественная продукция, производимая Телавским Винным Погребом нашла своих почитателей в России, Украине, Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Швейцарии, Нидерландах, Германии, США, Новой Зеландии и Казахстане. И многие другие страны присоединяются к этому переченю.

Кубок Гран-при, золотые и серебряные медали, почетные дипломы , которых неизменно получают вина Телавского Винного Погреба, ещё раз доказывают верность доктрины и старания компании производить вино высокого качества для удовлетворения самых изысканных вкусов своих потребителей.

Комментарии запрещены.

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Рубрики
Яндекс.Метрика