Регионы виноделия Италии

В Италии существует  20 винодельческих регионов, каждый из которых производит вина, при этом многие из них можно назвать качественными.

Наиболее значительными итальянскими винными провинциями считаются Пьемонт и Тоскана. В веках воспетые, производимые здесь величайшие вина, изготавливаются, и по сей день, но уже под строгим контролем современного винного законодательства.

Трентино и Альто Адидже

Винодельческий район Тренто-Южный Тироль производит около 2% от общеитальянского производства вина. Большая часть площадей виноградников занимают красные сорта.

Виноделы Трентино на протяжении многих лет славились производством игристых вин. После создания кооперативов началось производство тихих вин. Большую роль в этом сыграла все возрастающая популярность белых вин. Особенно пользовались спросом вина из Пино Гриджио и Шардонэ.

Санта Маддалена и Кальтерерзее (сорт винограда шиава) – приятныена вкус слабоградусные с фруктовым ароматом простые вина повседневного потребления. Интересен сорт лаграйн, из него производят розовое вино Крецер и красное темноокрашенное Лаграйн Дункель. Выращивают также каберне совиньон (вина Левенганг и Сан-Леонардо), терольдего, марцемино, пино неро, а также белые шардонне и совиньон.

Венето, Фриули-Венеция-Джулия

Вместе они составляют важнейший винодельческий регион Италии.

Вместе с тем, Венето занимает третье место по объему производства после Апулии и Сицилии, и этот район является бесспорным лидером в производстве вин DOC (1,7 млн. гл). Это составляет более 1/5 части национального объема производства.

Мягкое и легкое Соаве обогнало по продажам в Америке даже Кьянти, а Вальполичелла стоит впереди итальянских красных в Великобритании. Бардолино изготавливают из сорта корвина с добавлением рондинелла, молинара и неграра. Это легкое, ароматное вино. Имеет слегка горьковатый сухой вкус. Вальполичеллу делают из тех же сортов. Это вино чуть более полнотелое, с ароматом горького миндаля, острым, бархатистым вкусом и чуть сильнее окрашено, чем Бардолино, а в остальном похоже на него. В районе Вальполичелла производят также из завяленных ягод сладкое вино Речото и сухое вино Амароне.

Белое вино Соаве — одно из самых популярных вин в Италии. Оно очень светлое, часто с зеленоватым отливом, обладает развитым фруктовым букетом. Лучше всего пить молодым. Производится из высокоурожайного сорта треббиано и низкоурожайного гарганега.

Основная часть вин области Фриули производится на равнине Граве. Это название защищается законом о DOC.

Пьемонт

Пьемонт, расположенный у подножия Альп – самый большой регион Италии. Пьемонт является одновременно Долиной Роны, Бургундией и Шампанью. Его игристый Асти – это Шампань. Дольчетто – это Божоле. Бароло, Барбареско, Барбера – это Долина Роны.

Это родина красного винограда неббиоло, самого благородного сорта в Италии. Молодое Бароло имеет яркий рубиновый цвет, с возрастом приобретают гранатовый оттенок с кирпичным отливом. Обладает приятным, ярким, напоминающим аромат розы запахом. Имеет сухой, крепкий, терпкий вкус. Барбареско отличается необычной цветовой гаммой, с нежным ароматом фиалки. Обладает красно-гранатовым цветом с оранжевыми бликами. На вкус вина Барбареско менее жесткие, чем вина Бароло и с лучшей структурой. Их даже называют тончайшими винами Италии

Другими хорошими винами, изготовленными из неббиоло, являются Гаттинара и Карема.

Пьемонт в основном производит красные вина, но его приятные чистые белые вина, сделанные из винограда кортезе, и Асти Спуманте, сладкое игристое вино, полученное из муската, известны всему миру.

В Пьемонте выращивают также сорта барбера и дольчетто.

Лигурия, Ломбардия, Валле Д'Аоста

Лигурия производит полпроцента общеитальянского производства, Ломбардия- 2,5%, Валле Д’Аоста — 0,5%.

В Лигурии очень интересно десертное белое вино Шиакетра, которое получают из завяленных ягод. Неплохую репутацию имеет вино Россезе ди Дольчеаква — мягкое полное, экстрактивное красное вино с развитым букетом. Сорта винограда пигато и верментино используют здесь для производства белых вин с тонким цветочным букетом.

В Ломбардии производят ряд вин из сорта неббиоло: игристые вина, изготовленные по шампанскому методу, и обычные белые вина, большей частью из сортов, завезенных из Франции и Германии. Известное игристое вино Франчиокорта производится из шардонне, пино бьянко и пино неро.

В Валле Д’Аоста производят крепкие экстрактивные красные вина из смеси сортов пети руж, нейре, вьен де ню, фюмен и таких сортов, как пино неро, гаме, дольчетто. Это Валле Д’Аост Руж, Ню Руж, Анфер Д’Арвье и Торетт. Но наибольшего внимания заслуживают все же белые вина Шардонне, Мюллер Торгау, Петит Арвин.

Тоскана

Можно с уверенностью сказать, что престиж итальянского виноделия во многом определяется тосканским вином. Если верить статистическим данным в Тоскане производится только 5% итальянского вина. Вина из сорта санджиовезе имеют в зависимости от места происхождения окраску от средней до сильной интенсивности, высокое содержание алкоголя (12-14%), выраженную кислотность, высокое содержание экстрактивных веществ и танина. Наряду с Кьянти Классико, Брунелло ди Монтальчино, вино Нобиле ди Монтепульчано уже давно пользуются известностью Кьянти Руфина, Карминьяно. Из каберне известными являются Сассикайа и Саммарко. Традиционными тосканскими винодельческими районами, специализирующимися на белых винах, являются Сан Джиминьяно и Монтекарло.

Эмилия-Романья, Марке, Абруццо, Молизе

Область Эмилия-Романья дает свыше 10% от всего итальянского вина. Здесь производят огромные количества полусухого игристого вина Ламбруско. Его получают из красного вина с тем же названием. Производится также белое вино Альбана ди Романья. Область Марке представлена белым вином Вердиччо в характерных бутылках, имеющих форму амфоры. Это свежее белое вино с выраженным сортовым букетом.

В Абруццо производят Монтепульчано Д’Абруццо, Контрогуэрра. В Молизе — Биферно и Пентро.

Умбрия, Лацио, Кампаниа

Умбрия производит около 2%, Лацио — 6%, Кампаниа — 3,5% всего итальянского вина.

Цитадель виноделия в Умбрии — это Орвието. Вино Орвието изготавливают из смеси белых сортов, среди которых преобладает треббиано. Это сухое вино с цветочным букетом и с легким привкусом горечи. Орвието также производит тонкое вин санто — образец разновидности десертного вина, распространенного во всей Италии.

В Лацио производят самое известное итальянское белое вино — Фраскати. Оно может быть сухим, полусладким или сладким. Его изготавливают из сортов треббиано и мальвазия.

Кампаниа известна своим Таурази из винограда позднего сбора альянико. Это гармоничное красное вино, качество которого улучшается в процессе старения.

Юг Италии

Чем дальше на юг, тем быстрее созревает виноград, выход вина становится огромным, и тем труднее найти качественные вина.

На юге острова Сицилия производят вина сладкие, белые из муската, а на западе — марсалу, самое известное итальянское крепленое вино.

В Сардинии из винограда верментино изготавливают белое вино Верментино ди Галлура. Известны некоторые другие белые вина. Красные вина здесь обычно бывают жесткими и темными. Они получили наименование вини нери — “черные вина”.

В самом носке “итальянского сапога”, в Калабрии, из винограда сорта греко получают зачастую очень симпатичное сухое вино Чиро и замечательное сладкое вино.

В области Базиликата интересные красные вина может давать виноград греческого происхождения альянико, выращиваемый на склонах вулкана Вультуре.

В Пулии из винограда негроамаро могут получаться заслуживающие внимания вина Саличе Сапентино и Бриндизи. Многие считают вино Роза дель Гольфо Скальере лучшим розовым вином в Италии

2 комментария на “Регионы виноделия Италии”

Оставить комментарий

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Рубрики
Яндекс.Метрика