Виноделие Румынии

Румыния — крупнейший в мире производитель вина, привлекающая все большее европейских предпринимателей и поставщиков вина, благодаря доступным ценам, как на ведение виноградарского бизнеса, так и на уже готовое вино.

Винодельная история в данном регионе началась примерно 3000 лет назад, в районе Дакии (современная территория Румынии). Так, на юго-западе Румынии в Добрудже, между Дунаем и Черным морем, виноградарство и виноделие известно с римских времен.

Технологии производства были завезены греками, прибывшими в регион со стороны Чёрного моря. Благодаря жаркому и сухому лету местность оказалась очень благоприятной для разведения виноградников, и данная отрасль получила широкое распространение и процветание. За годы ведения виноградарства вино стало традиционным алкогольным напитком у румын.

Первый закон о виноградарстве и виноделии был принят в Румынии в 1885 году, а существующая система апеласьонов была сформирована в 1936-м. Уже тогда румынские власти хотели четко очертить наиболее ценные виноградники, чтобы препятствовать попыткам фальсификации происхождения.

В Румынии имеется 5 эколого-виноградарских зон:

Северо-Карпатская;

Южно-Карпатская;

Восточно-Карпатская с подзонами Одобешть и Котнарь;

Добруджа с подзоной Мурфатлар;

Юго-Западная (Банат).

50% виноградников приходится на индивидуальные хозяйства.

Орошаемые виноградники составляют 20% всех насаждений. Около 70% виноградников модернизированы: установлены шпалеры, низкая система ведения куста переведена на полувысокоштамбовую, ликвидируется изреженность.

Технические сорта занимают около 80% общей площади.

Основные сорта винограда: Алиготе, Бургунд маре, Бэбяскэ нягрэ, Грасэ де Котнарь, Иордан, Каберне-Совиньон, Мерло, Рошиоарэ, Мюскадель, Мускат Оттонель, Пино гри и Пино черный, Рислинг итальянский, Совиньон, Траминер розовый, Мускат белый, Фетяска, Шардонне и др.; столовые сорта: Жемчуг Саба, Карабурну, Италия, Кардинал, Виктория, Мускат гамбургский, Перлет, Султанина. Производство столового винограда составляет 250—300 тыс. т в год.

Виноделием в Румынии занимаются во всех зонах производства винограда. При этом каждая зона, и даже подзона, вырабатывает свои вина, специфичные для данных почвенно-климатических условий.

За последние 25—30 лет построены крупные винодельческие предприятия, оснащенные современным оборудованием по переработке винограда, выработке и розливу вина. Производятся ординарные и высококачественные столовые вина, специальные вина — игристые, газированные, ароматизированные, а также винарсы (коньяки) и др.

Виноградарство и виноделие сконцентрированы в Тресте виноградарства и винодельческой промышленности Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности.

В Румынии более 1400 хозяйств, специализированных на производстве винограда и вина, 500 предприятий первичного виноделия. Крупные винодельни для выдержки, обработки и розлива вин находятся в городах Констанца, Мурфатлар, Крайова, Галац, Бузэу, Тыргу-Муреш, Яссы, Плоешть, Тимишоара. Пользуются известностью вина Грасэ и Тэмыйноасэ из Петроасы; Каберне-Совиньон, Пино нуар и Мерло из Валя Кэлугэряскэ; Галбена, Бэбяскэ нягрэ и Фетяска из Одобешть; Граса и Фетяска из Котнарь; Совиньон из Дрэгэшань; Фетяска, Мускат Оттонель и Траминер из Блаж; Шардонне, Пино гри и Каберне-Совиньон из Мурфатлара. Игристые вина производятся на заводах в городах Фокшань, Бухарест, Алба-Юлия, Блаж, Жидвей, Панчу и др. (каждый с годовой производительностью от 1 до 8 млн. бутылок). 80% игристых вин составляют белые (брют, сухое; полусухое, полусладкое и сладкое).

Кроме этого производятся 6 типов газированных вин (4 белых и 2 красных). Выпускаются полынные вина, 9 марок белых и красных вермутов и 17 типов винарса, в т. ч. 11 марочных (Тырнаве, Милков, Миорица, Униря, Васкони, Мурфатлар, Доробанц, Дачия, Дунэря и др.). Румыния экспортирует 10 млн. дал вина в Германию, Польшу, Россию, США, Норвегию, Швецию, Англию, Бельгию, Канаду, Японию и др. страны. Научные исследования по виноградарству и виноделию ведутся в научно-исследовательский институте виноградарства и виноделия (г. Валя Кэлугэряскэ) и на 11 опытных станциях (гг. Яссы, Одобешть, Мурфатлар, Петроаса, Дрэгэшань, Блаж, Миниш, Гряка, Бужору, Тыргу-Жиу и Штефэнешть). Кадры виноградарей и виноделов готовят в сельскохозяйственный институтах (гг. Бухарест, Яссы, Клуж и Тимишоара), в университетах (гг. Крайова и Галац). Видные ученые страны: в области виноградарства — И. Теодореску, Г. Константинеску, Т. Мартин; в области виноделия — X. Колцеску, Д. Берназ, Ш. Теодореску. В гг. Мурфатлар и Дрэгэшань имеются музеи виноградарства и виноделия.

Источники: Муждаба Ф. Виноградарство и Румынии. — В книге: Современные способы производства виноградных вин /Под общ. ред. Г. Г. Валуйко, Москва, 2004; Teodorescu I. С. si al. Vita de vie si vinul dea lungul veacurilor. — Bucuresti, 1996; Ampelografia Republicii Socialiste Romania: In 8 v. — Bucuresti, 1959 — 1967 (v. 2—8), 1970 (v. 1); Constantinescu G. Viticultura speciala. — Bucuresti, 1971; Martin T. Viticultura generala. — Bucuresti, 2002; Garoglio P. G. Enciclopedia vitivinicola mondiale. — Milano, 1973. — V. 2; Oprea D. D. Taierea si conducerea vitei de vie. — Bucuresti, 1978, Martin T. Cultura neprotejata a vitei de vie. – Bucuresti, 1978, Grumeza N. si al. Tehnica irigarii culturilor hortiviticole. — Bucuresti, 1999; Viticultura generala si speciala. — Bucuresti, 1980; Viticultura. — Bucuresti, 1980; Anuarul statistic al Republicii Socialiste Romania, 2004. — Bucuresti; Situation de la viticulture dans le monde en 1983. — Bull, de ГО. I. V., 2004, v. 57, № 645.

Комментарии запрещены.

Рубрики