Интересные факты

Самая старая бутылка вина — римская (325 г. н. э.), найдена в Германии в 1867 году. Стеклянная бутылка с ручками в виде дельфинов содержит около трети вина, а над ним ещё примерно две трети какой-то вязкой субстанции. Вероятно, когда-то это было оливковое масло. Предполагают, что за неимением пробок именно им «закупоривали» вино. Удивительно, но этот примитивный метод позволил ему сохраниться почти 17 веков.

Чуть позже стали использовать более удобные бутылки, укупоривая их деревянными затычками или кусками промасленной ткани. В 17 веке бенедиктинский монах-винодел Дом Периньон «открыл» для всего мира корковую пробку (хотя ранее её уже эпизодически использовали в разных частях Европы), подарив всему миру возможность хранить бутылочное вино многие годы. Кстати, вопреки легенде, он не изобретал шампанского. Игристые вина были открыты как минимум за 40 лет до его экспериментов в Шампани.

Оставить комментарий

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Яндекс.Метрика