Grappa Tignanello (Граппа Тиньянелло)

Grappa TignanelloGrappa Tignanello (Граппа Тиньянелло) – граппа, приготовленная из выжимок или марк (спрессованных остатков виноградной кожицы после брожения) винограда сортов Санджиовезе и Каберне, собранного на виноградниках Тиньянелло, в самом сердце региона Кьянти.

Граппой называют алкогольный напиток, сделанный из виноградных выжимок (со шкурками, стеблями и косточками), оставшихся от производства вина.

Граппа Grappa TignanelloРегион: Италия, Тоскана.

Производитель: Антинори (Antinori).

Крепость: 42,0%.

Граппа Тиньянелло — прозрачный, кристально чистый напиток.

Вкус граппы богатый, насыщенный, с сильными спиртами, но при этом не теряющий своей элегантности и мягкости.

Аромат граппы нежный, с нотками спелых ягод винограда Санджовезе и Каберне Совиньон.

Рекомендовано подавать: лучше всего — в качестве дижестива (после еды). Граппа также подходит к твердым сырам, оливкам, различным десертам и кофе.

Температура сервировки: 8-11°С.

Интересные факты.

Самым важным фактором для производства хорошей граппы является хороший виноград, качество же винограда зависит от терруара (климат, рельеф, состав почв — словом, всё, имеющее отношению к производству вина, кроме человека). На вкус напитка непосредственно влияет кислотность винограда.

А подавать граппу следует охлаждённой, при температуре не более 8°С. Однако это не совсем верно. Технология производства этого напитка за последние полвека очень поменялась, он стал гораздо более утончённым, изящным. На самом деле, чем старше граппа, тем меньше её требуется охлаждать. Самую выдержанную граппу (18 мес. в бочке) подают при комнатной температуре. Её не рекомендуют смешивать с другими напитками, и всё-таки итальянцы иногда добавляют её в эспрессо.

Комментарии запрещены.

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Яндекс.Метрика