Всенародный праздник вина в Армении
Advertur.ru

Всенародный праздник вина в Армении

6Ежегодно, 7 ноября, в селе Арени Вайоц-Дзорского марза, проводится Всенародный праздник вина в Армении. Село Арени ещё с советских времён славилось своим виноделием.

Издавна Армения славилась своими винами и коньяками. Ещё 2000 лет назад Армения экспортировала вина в разные страны мира.В 19-20 веках Армения являлась развитым винодельческим государством. Сосуды с остатками вина, виноградных косточек и инструменты виноделия, были найдены в Армении, в пещерах в близ села Арени, которым более 6000 лет.

Современное армянское виноделие началось в 1887 году, когда известный в то время купец 1 гильдии Нерсес Таиров, с разрешения эриваньских властей, основал в бывшей Эриваньской крепости первое предприятие в Армении по производству вин и коньяков. Первоначально кустарными методами производились около 1200 ведер вина в год. Не имея возможности для реализации, Таиров в 1898 году продал свое предприятие крупному русскому промышленнику Николаю Шустову. Шустов, после приобретения таировской винокурни, изучив секреты приготовления и хранения виноградных вин, реконструировал подвальные помещения, где установил дубовые бочки для долголетней выдержки вин.

Шустов построив цех, по ректификации спирта, разворачивает производство коньяка. В скором времени вина и коньяки, производимые в Эриваньской крепости, благодаря своим уникальным вкусовым качествам, становятся широко популярными. Так вина марки «Мадера», урожая 1902 года, получают «Гран-при» на международном конкурсе вин, а коньяк Николая Шустова пользуется большим спросом в России и на Украине.

Для продвижения своих вин и коньяков, Николай Шустов организовал оригинальный рекламный трюк. Он нанял большое количество людей с безупречными манерами для постановки оригинальных «мини-спектаклей». В самый шикарный магазин или ресторан города заходила красивая молодая пара. Для этих клиентов, обладающих безупречным вкусом и немалыми деньгами, заказывался самый лучший столик. Когда дама и её блестящий кавалер были уже за столом, молодой человек подзывал официанта и требовал подать бутылочку шустовского коньяка, либо вина. Получив отказ, разгневанный мужчина вскакивал из-за стола, заявляя, что больше не появится в этом заштатном заведении. Удрученный произошедшим скандалом, хозяин тут же заказывал крупную партию шустовской продукции.

На празднике вина Вас ожидает разнообразная программа: дегустации новых вин, конкурсы на лучшее домашнее вино – вино с уникальными ароматами и вкусами, не имеющими аналогов, определение лучшего винодельческого района. Также можно понаблюдать за приготовлением тана, расчёсыванием и прядением шерсти, выпечкой лаваша и давкой винограда в деревянном чане. Во время проведения праздника пройдет ознакомление не только с винной продукцией, но и со старинными армянскими традициями. И всё это в сопровождении национальных танцев и песен.

Комментарии запрещены.

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Яндекс.Метрика