Крымский завод «Массандра»

Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» (НПАО Массандра) – виноградо — винодельческий комбинат, расположенный в посёлке Массандра на Южном берегу Крымского полуострова.

Коллекция вин Массандры (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннеса.

Побывала на этом предприятии корреспондент «Вестей ФМ» .

«Мы находимся в святая — святых — подвалах винного завода «Массандра». Здесь, глубоко под землей, хранится самое старое в мире вино — 1775 года». В белом халате, словно доктор, экскурсовод Александр Иванович Жуков ведет меня мимо десятков зеленоватых, слегка поросших мхом бутылок. Предупреждает: фотографировать — без вспышки, руками бутылки не трогать. Считается, что это пагубно воздействует на старинное вино. Но сами виноделы не только трогают бутылки примерно раз в 25 лет, но и пробуют само вино, рассказывает Александр Жуков

«Определенный график составлен, мы должны обязательно это коллекционное вино попробовать. Хотя бы одну бутылку из этой вот партии, чтобы определить, живое ли оно и не началась ли уже деградация. Если нет, опечатали — и снова положили», — поясняет экскурсовод.

Александр Жуков — бывший главный технолог объединения «Массандра» — о вине знает практически все: по образованию — винодел, на заводе проработал 30 лет. Сегодня водит экскурсии, чтобы не скучать на пенсии.

«Вина живут разное время: столовые белые — 15 — 20 лет, столовые красные — до 50 лет, десертные сладкие — до 70 лет (это когда они достигают максимума), портвейн — до 120 лет. И только 2 вида — херес и мадера — живут 150 — 200 лет», — перечисляет Жуков.

Подвалы завода — глубокие, двухуровневые. Туннели расходятся веером — здесь в бочках выдерживают вино. Этажом ниже располагается коллекционное отделение — тут хранят лучшие образцы вин, самому старому в будущем году исполнится 240 лет.

Некоторые учёные считают, что слово «массандра» переводится как «неудобные земли». Но в 1894 году граф Лев Голицын решил иначе. Уже после того, как в Новом Свете был создан завод шампанских вин, графа назначили главным виноделом удельных имений Крыма и Кавказа. Тогда же было принято решение расширять производство. Для этого и был создан главный корпус завод «Массандра» — сюда было удобно свозить виноград со всех концов полуострова.

Впрочем, отнюдь не все вино делают прямо здесь. В комплекс входят 8 совхозов, их виноградники растянулись вдоль побережья — от Ливадии до Судака. В каждом совхозе — свой завод, свои урожайные молодые вина, которые не нуждаются в выдержке и продаются только в течение одного сезона. А вот коллекционные вина, двух- и трёхлетней выдержки готовят именно здесь, в главном корпусе завода. Тут же их можно и попробовать. С упоением рассказывает об очередном образце лектор-дегустатор Надежда Любайшон: «Оно такого тёмно-гранатового цвета, даже рубинового, темное, как южная ночь. Всколыхните бокал: вы чувствуете здесь гранат, чернослив, шоколадно-кофейные нотки, рябину? Оно терпкое и вязкое. И послевкусие такое шоколадно-сливовое».

Это одно из самых известных вин «Массандры». Именитее, пожалуй, разве что «Белый мускат черного камня». «Черного доктора» делают из сорта винограда эким кара, что в переводе с тюркского означает «черный лекарь» — отсюда и название напитка. Вино действительно лечебное, оно содержит редкий элемент — рубидий, который влияет на формулу крови и повышает иммунитет. С 1985 по 2000 года вино не выпускалось: в период антиалкогольной кампании вырубили виноградники, восстановили их лишь недавно.

На выходе из дегустационного зала — магазин. Большинство туристов направляются прямиком туда. Цены не сильно отличаются от других торговых точек на полуострове, зато в сравнении с остальной частью России массандровское вино стоит здесь примерно в 3 раза дешевле.

Анастасия Борисова.

Источник: radiovesti.ru

Комментарии запрещены.

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Яндекс.Метрика