Армения. Производство вин и коньяков

Виноделие в Армении хорошо развито. Площадь, занятая виноградниками на 2010 год, составляет порядка 16,5 тыс.гектар. Урожай винограда за 2010 год составил около 215 тыс. тонн.

80% винограда в Армении идет на производство коньяка. Более 95% армянских вин экспортируется.

Армянские сорта винограда в зависимости от климатических условий имеют высокое процентное содержание сахара, вследствие чего они отличаются высоким содержанием спирта, что способствует получению более крепких вин. В связи с этим армянские вина не имеют своих аналогов.

Благодаря природно-климатическим условиям Армении, виноград, произрастающий в Армении, отличается уникальными качествами.

В мировую коллекцию входят легкие вина, мускаты, мадеры, портвейны и т.д.

В советское время армянские виноделы находились на пике своей славы. Производство вина в 1940—1985 годах увеличилось в 9 раз, конька в 17 раз, а с 1960—1986 годы выпуск шампанских вин возрос в 10 раз.

Ещё в 80-ых в Армении ежегодно в среднем перерабатывалось около 210 тысяч тонн винограда, из которого получали 14-15 млн. декалитров вина. 15% из них использовалось в производстве коньяка, остальная часть шла на виноделие. 37,4% доходов Армении в сфере продовольствия приходилось именно на виноделие.

В 80-ых годах Армения обеспечивала 25% производимого во всем Союзе коньяка, 4-5% вин приходилось на долю Армении. 75% выпускаемой продукции экспортировалось в Россию.

В Армении, в Арарат — тресте, в высеченном ущелье, находится музей виноделия, в коллекции которого числится около 3000 разновидностей вин, выдержанных несколько столетий. В мире есть всего 3 подобных хранилища вин — в Армении, Франции, Италии.

Комментарии запрещены.

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Яндекс.Метрика