Виноделие ЮАР. Стелленбош

винный маршрут по СтелленбошуСтелленбош – провинциальный городок, второе европейское поселение в ЮАР, расположен в 46 км от Кейптауна, в красивой долине между трех гор — Стелленбош, Симонсберг и Папахайберг. Городок утопает в зелени садов и окружен бесчисленными виноградниками. Здесь находится — Центр виноделия.

Три с половиной века назад сюда прибыли французские гугеноты, и посадили первую виноградную лозу в Южной Африке. Сочетание климатических уловий и почвы сделали этот регион идеальным для разведения винограда. Южноафриканские вина известны с 1679 года, с момента основания города Стелленбош – ставшего центром южноафриканского виноделия. Именно в долине Стелленбош прижилась завезенная сюда из Европы виноградная лоза.

Область, окружающая город, вполне закономерно носит название Винлендс («винные земли»), и сегодня в этих местах насчитывается более 100 винодельческих поместий. Климат в стране в основном мягкий круглый год, а такому количеству солнечных дней можно лишь позавидовать, т.е. условия способствуют выращиванию виноградной лозы.

Жители Стелленбоша первыми оценили коммерческие возможности винного туризма и в 1971 г. заложили первый (и до сих пор крупнейший) в ЮАР винный туристический маршрут «Винный путь». Цель этого маршрута – посещение винодельческих ферм, дегустация их вин. Винный маршрут по провинции Западный Кейп подразумевает посещение южноафриканских винодельческих городков Стелленбош, Паарл, Франшхук и Констанша.

На сегодняшний день винный маршрут по Стелленбошу состоит из 29 ферм с большим разнообразием высококачественных красных и белых вин, которые ежегодно выигрывают крупные международные призы в своих категориях. Вот только несколько самых изветсных винных ферм в этом районе — Delhiem, Hazendal, Lanzerac, Morganhof, Muratie, Rust en Vrede, Saxenburg, Simonsig, Spier Cellars и др.

Южноафриканское вино отличается от французского или испанского. Местные потомки тех французских гугенотов по праву считают, что они сохранили культуру французского виноделия – только здесь можно понять, что такое настоящее старое французское вино.

ЮАР сегодня входит в тройку мировых стран-производителей вина. Разнообразные красные и белые вина, которые признаны одними из самых лучших в мире.

Комментарии запрещены.

Рубрики