Кашаса

6Кашаса – крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путем перегонки забродившего сока сахарного тростника. Крепость составляет в среднем 40 градусов. Исторической родиной является Бразилия.

В Бразилии чётко разделяют кашасу с фазенды и фабричную кашасу.

На экспорт чаще идёт вторая, но выше ценится первая. Кашаса с фазенды производится по старинке, поэтому её партии бывают небольшими и редко покидают пределы Бразилии. В измельчённый сахарный тростник для брожения, которое продолжается около восемнадцати часов, добавляют кукурузную муку, отруби пшеницы, рис, сою или зерно. Перегонка такой кашасы происходит только в медных перегонных кубах. Потом такая кашаса хранится в деревянных бочках. Промышленный способ производства — упрощённая версия фазендового: брожение провоцируют детища современной химической промышленности, его время сокращено, вместо медных перегонных кубов — перегонные колонны полного цикла. Хранится фабричная кашаса в стальных чанах, выдержке в бочках подвергается редко.

Кашаса бывает разных видов. Самая дорогая напоминает хороший виски или коньяк, а по цвету — слабый чай с лимоном.

Белая кашаса продаётся обычно в стандартных стеклянных бутылках с жестяной пробкой и используется в основном в коктейлях (например, кайпиринье).

Среди признанных марок качественной кашасы на мировом рынке особое признание получила продукция компании Юпиока. Это единственный производитель Бразилии, владеющий самыми крупными заводами полного цикла, выпускающий большой ассортимент не только разных сортов кашасы, но и различных видов Кайпириньи. Теперь эта продукция под маркой Ypioca стала доступна и для Российского потребителя.

Серии Cachaca Oura, Cachaca Prata — для любителей хорошо выраженного яркого вкуса крепкого алкоголя. Особенности органолептики Oura и Prata определяются двухлетней выдержкой в бочках, соответственно из сортов породы древесины бальзамика и фрейджо, произврастающих исключительно в Бразилии.

Среди любого ассортимента Cachaca Oura и Cachaca Prata легко узнаваемы — их бутылки традиционно в ручную оплетаются бразильской соломкой. Серия Cachaca Golg и Cachasa Crystal выдерживаются в бочках соответственно тех же пород древесины, но в течение одного года. Они — для ценителей аромата и легкого вкуса. Cachaca Golg и Cachasa Crystal лучше всего звучат в составе коктейля Кайпириньи или в качестве ингридиента к разнообразным блэндам.

Как пить кашаса

Кашаса употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Самым известным коктейлем считается «Кайпиринья».

Рецепт коктейля «Кайпиринья»:

1 свежий лайм, разрезанный на 4 ломтика (вместо лайма можно добавить сок мандаринов, манго, ананасов);

30 мл. кашасы;

20 гр. сахара;

колотый лед.

Размять 4 ломтика свежего лайма, добавить кашасу, сахар и смешать с колотым льдом.Подавать в низких стаканах.

Кайпиринья обычно предлагается в качестве аперитива, но также является удачным сопровождением к мясным и рыбным блюдам. Прекрасно сочетается с жареным мясом, а лайм и алкоголь способствуют расщеплению жира и более быстрому усвоению тяжелой пищи.

Любопытен факт популярности напитка внутри страны. Губернатор бразильского штата Рио-Грандиду внес предложение — включить кашасу в потребительскую корзину рядового гражданина. Правда, было оно воспринято не без доли негодования ряда медиков и экономистов (скорей в силу служебных обязанностей). Сами же жители готовы носить губернатора на руках за такое благоденствие, независимо от того, в каком именно штате произведено спиртное.

С одной стороны властями оказывается поддержка местным производителям, а с другой — подтверждается, что для бразильцев кашаса является не роскошью, а продуктом первой необходимости.

Оставить комментарий

Рубрики