Виноградарство в Чешской Республики

61 Более 1700 лет на территории Чешской Республики выращивают виноградную лозу, Правда здешние винодельческие области относятся к самым северным в Европе.

Виноградарство в Чешской Республики разделено на чешский и моравский винодельческие регионы. Площадь чешского винодельческого региона составляет неполных 500 га виноградников. Моравский винодельческий регион состоит из десяти винодельческих областей с общей площадью виноградников около 11 500 га. Всего виноградники в Чешской Республики находятся более, чем в 350 виноградарских поселках.

Первый винодельческий закон был принят на территории Чешской Республики в 1907 году, до этого действовали различные законы, известные, как «горенские права». После 1918 года этот закон признала и Чехия, и он действовал до тех пор, пока не был заменен Чехословацким стандартом. В 1995 году снова вступил в действие закон о виноделии, внесший поправки в принципы выращивания в области виноградарства и виноделия.

В 2000 году он был новеллизирован таким образом, чтобы в основном соответствовал предписаниям Европейского Союза в секторе вина. В 2002 году была принята новая версия закона, которая, помимо прочего, ввела так называемый Винодельческий фонд.

Среднегодовое потребление вина в Чешской Республики на одного человека колеблется между 13 и 15 литрами. За последние годы отечественная продукция винограда покрывает приблизительно 45% этого потребления, 55% потребляемого в Чехии вина импортируется.

В последнее время преобладает спрос на красное вино, а поскольку темных сортов в посадках виноградов мало, импортируется больше красного вина. В 1999 году был отменен акцизный налог на вино. Особенно давнюю традицию имеет выращивание виноградной лозы в Моравии. У истоков этой традиции стояли Я. Седлачек и Ш. -Х. Андре на рубеже 18 и 19-го веков.

Название «Андре» носит в настоящее время сорт винограда, выращенный в городе Велке Павловице.

Выращиванием винограда в Брно в 19-ом веке занимался и основоположник генетики Иоганн Грегор Мендель, в честь которого был назван Менделеум – институт селекционирования, учрежденный в городе Леднице-на-Мораве в 1912 году. Уже в конце 19-го века был собран новый подвойный сорт винограда.

Начиная с 50-х годов прошлого века, в Моравии был выращен целый ряд новых сортов винограда (Палава, Андре, Аврелий, Моравский мускат, Неронет, Олшава, Витра), над многими сортами работа продолжается и сейчас. Однако поскольку жизненный цикл виноградной лозы длится несколько десятков лет, доля новых сортов, выращенных в Моравии, составляет всего 5% от общей площади виноградников в Чешской Республике. Белые сорта, используемые для производства вина, выращиваются на 74% площадей виноградников, в то время, как синие сорта – всего на 26%.

Широко распространены такие сорта винограда, как Велтлинский зеленый, Мюллер Тургау, Итальянский рислинг, а из темных сортов – Святого Лаврентия, который пользуется в Чехии наибольшей популярностью. Предпринимателей в отрасли виноградарства и виноделия объединяет Чешско-моравская виноградарская и винодельческая ассоциация. Она возникла в 1993 году как отраслевое объединение юридических и физических лиц. По данным на 2002 год данная организация насчитывает 180 членов – предпринимательских субъектов, в которых виноградарством и виноделием круглый год в пересчете занимается 1 300 лиц. С 1993 года объединение является членом Аграрной палаты Чешской Республики.

Кроме своей деятельности в рамках государства ассоциация является экспертом-гарантом международной ярмарки «ВИНЕКС» и организатором международного конкурса вин «ГРАН ПРИ ВИНЕКС».

Комментарии запрещены.

Высказывания о вине
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство». /Ибн Сина/
Яндекс.Метрика