Классификация молдавских вин. Виноделие в Молдове

В Республике Молдова применяют наименование вина и в отношении напитков, получаемых путем брожения яблочного сока.

В Молдове классификация вин проводится по социальным, экономическим и технологическим признакам.

В зависимости от способа переработки винограда различают:

— сортовые вина.

— сепажные вина.

— купажные вина.

Смешивание сортовых вин в определенных пропорциях приводит к получению купажных вин. Совместное брожение различных сортов приводит к получению сепажных вин. Все эти технологии применяются виноделами Молдовы.

Традиционна классификация вин по их цвету: белые, розовые и красные, все они в полном объеме производятся в Молдове.

В зависимости от качественных характеристик и сроков выдержки различают следующие вина: ординарные (текущего потребления) и высококачественные.

Молодые и обычные вина образуют группу так называемых ординарных вин. Различие между ними состоит в том, что реализация молодых ординарных вин производится в год сбора урожая, а обычных ординарных – после 1 января следующего года после сбора урожая.

Высококачественные вина делятся на: высококачественные выдержанные (выдержанные в технологической таре не менее 6 месяцев), и высококачественные коллекционные (выдержанные в бутылках не менее 2,5 лет).

В соответствии с примененной технологией различают: натуральные вина (с этиловым спиртом эндогенного происхождения) и специальные (произведенные с применением специальных приемов и обладающие особыми качествами).

Международная Организация Винограда и Вина стала инициатором Конвенции наименований по месту происхождения (на мировых ранках могут сохранить свои исторические названия только вина определенных территорий, страны-колыбели, соответствующей зоны). Так, шампанским может называться только натуральное французское классическое игристое вино, произведенное в провинции Шампань (Франция). Другой пример – Херес во Франции называют желтым вином.

Наименование по месту происхождения присваивается натуральным винам и другим продуктам виноделия, происходящим из той или иной географической зоны, обладающим особыми качественными характеристиками, которые определяются исключительно природными и/или этнографическими факторами, характерными для соответствующей географической зоны.

Международная конвенция требует не применять исторические наименования по происхождению к напиткам, получаемым на других территориях. В соответствии с международными нормами виноделия в Молдове применяются альтернативные названия для данных вин.

В зависимости от ампелографической принадлежности сорта вина классифицируются в сфере потребления на европейские, гибридные от прямых производителей или полученные из североамериканских сортов, а также из новых высокоустойчивых сортов винограда.

В винодельческой практике и в виноторговле встречаются также смешанные вина из винограда и яблок, натуральные яблочные вина, крепленые яблочные вина. Различают вина, произведенные промышленным способом и домашние. В Молдове можно встретить целую гамму продуктов из винограда: свежий муст, неосветленный сок, муст, сладкое вино, перебродившее вино и молодое вино.

Описание вкусовых характеристик основных сортовых вин Молдовы

Белые сорта винограда, выращиваемые в Молдове, отличаются от других, из подобных категорий, своей утонченностью и оригинальностью, что отмечено многочисленными наградами и медалями на международных конкурсах.

Предлагаем описание вин, полученных из европейских элитных, типичных групп и типичных локальных сортов винограда, выращиваемых в Молдове.

Характеристика вин из белых сортов винограда

Aligote: оригинальное вино, изготавливается в Молдове с древних времен. Лучшие урожаи собираются в Центральной, или Кодровой зоне. Цвет: от светло-зеленого до золотистого, приятный сортовой вкус, с оттенками полевых цветов, особенно, фиалок. Молдавские вина Aligote, как и все белые вина, отличаются свежестью и сбалансированностью.

Группа Pinot (Pinot Gris и Pinot Blanc): вина с яркими сортовыми качествами, во время выдержки развивается богатый цветочный аромат, вино золотистых оттенков, с гармоничным, нежным вкусом.

Riesling Rein: после 1,5-летней выдержки достигает особой свежести, утонченный, цветочный аромат, с приятными нюансами еловой или сосновой смол.

Sauvignon: ярко выраженные аромат и вкус черной смородины, смородиновых листьев. Со временем приобретает приятный золотистый оттенок.

Chardonnay: в молодых и даже выдержанных винах чувствуется яркий сортовой аромат черносмородиновых тонов, цвет — бледно-золотистый.

Traminer: одно из богатейших вин Молдовы, с преобладающими оттенками лепестков роз и шиповника, с гармоничным вкусом и утонченной свежестью.

Feteasca Alba: свежее вино, в букете ярко-выражен цветочный, иногда фруктовый аромат, нежное и питкое, цвет — от зеленоватых до травяных оттенков.

Характеристика вин из красных сортов винограда

Cabernet-Sauvignon: король красных вин, темно-красного интенсивного цвета, выдержанное – с кирпичными оттенками. Вкус гармоничный, полный, бархатистый, с ярким присутствием чернослива, иногда в послевкусии – грецкого ореха.

Merlot: экстрактивное, с оттенками черешни и/или вишни, круглое, с продолжительным послевкусием.

Pinot Noir: насыщенное, маслянистое, используется в купажах как база, богато фруктовыми нюансами и оттенками ягод.

Характеристика игристых вин

Игристые вина производятся из белых и красных сортов винограда в широкой гамме – от брют до полусладких. Общей характерной чертой для молдавских игристых вин является их богатый аромат и свежесть.

Характеристика вермутов

Название «вермут» происходит от немецкого слова, означающего полынь. В состав ароматических и вкусовых ингредиентов вермутов, в зависимости от задумок их авторов, могут входить 20 и более наименований трав, но наличие знойной и терпкой полыни обязательно, что и характерно для молдавских вермутов.

Aроматизированные вина, считая их целебными, изготавливали еще в феодальной Молдове. Красные вина, настоянные на полыни, именуемые «пелин», готовили из местных сортов Feteasca Neagra и Batuma Neagra. Именно вином «пелин» молдавский господарь Дмитрий Кантемир щедро потчевал Петра Первого во время его визита в Яссы. Петр отдал вину должное и долго сокрушался, удивляясь тому, что в его стороне не приготовляется такое отменное вино.

Бесспорно, одним из самых популярных ароматизированных вин в бывшем СССР был знаменитый «Букет Молдавии». Причем, если на начальном этапе его производства все необходимые ингредиенты для ароматических добавок импортировались из Италии, то уже через пару-тройку лет молдавские виноделы сочли, что молдавская флора вполне самодостаточна, и травы для вин стали собирать непосредственно в Молдове.

Однако, сегодня молдавский «букет» по причине отсутствия соответствующей рекламы явно утрачивает позиции бесспорного фаворита на внутреннем рынке. И местные любители вермутов, попирая его былую славу, наверняка предпочтут итальянский Martini. Однако, не следует забывать, что заморский продукт всегда дороже отечественного. А значит, потребляя местную продукцию, можно не только заметно сэкономить, но и прослыть патриотом. Отсюда вполне естественно, что любители молдавских вермутов окончательно не перевелись, и пустующая рыночная брешь заполняется новинками.

И тем не менее, состав используемых в рецептуре трав впечатляет. Ромашка, мята перечная, кориандр, липа, донник лекарственный и многие другие — всего около 20 наименований. И, конечно же, полынь, без которой представить истинный вермут невозможно.

www.vinmoldova.md

Комментарии запрещены.

Рубрики