Аргентинские белые вина

аргентинсике винаНельзя не отметить, что аргентинские беле вины также хороши, как и красные. Правда, почему то предпочтение всегда оставалось за последними.

Аргентинские белые вина все еще отстают от красных по объему, разнообразию и качеству. Но с каждым годом этот разрыв уменьшается.

Несмотря на то, что западные чилийские долины с более прохладным климатом, лучше подходят для выращивания белых сортов винограда, из лоз высотных виноградников, расположенных на восточной части Андов, где более сухой, солнечный и теплый терруар, производят очаровательные белые вина.

Аргентинские виноградники с белыми сортами в Куйо (Cuyo) и на северо-востоке растут на высоте более чем 915 м над уровнем моря, что часто в два раза выше, чем виноградники в долинах Фаматина (Famatina) и Кальчаки (Calchaqui Valleys). Виноградники на больших высотах более эффективно противостоят чрезмерной жаре и зачастую имеют лучшую солнечную экспозицию, а также впечатляющий диапазон ночных/дневных температур воздуха. Только в течение последних нескольких лет в винных лабораториях поняли, что происходит внутри винограда, выросшего под сильным ультрафиолетовым излучением, а также, почему вкусы и цвет на больших высотах максимальны.

Благодаря высотным, жарким и сухим пустынным регионам, которые являются для качественных сортов винограда своеобразным «мега-терруаром», в Аргентине производят полнотелые и ароматные красные вина, сладкие от природы и довольно крепкие (высокоалкогольные) белые, а также легкие розовые, сделанные из москателя-де-александрия (Moscatel de Alexandria) и других розовых мускатов.

В результате современной технологии и ноу-хау на виноградниках и винодельнях происходит «тихая» революция в отношении качества белых вин. «Белые должны стоить дороже, чем красные из-за того что их производство требует больших трудозатрат», – объясняет один из виноделов. «Но зарубежные рынки и рынок Южной Америки требуют, чтобы белые были более дешевыми, чем красные вина аналогичного качества».

С середины 1990-ых годов стали доступными пневматические прессы, баки из нержавеющей стали с контролем температуры, качественные дрожжи, а также американские и французские дубовые бочки от широкого ряда международных поставщиков. Кроме того, благодаря лучшим «летающим» виноделам мира улучшился обмен опытом и идеями, которые «пробудили аргентинские белые вина» от спячки, которая длилась даже дольше, чем для красных аргентинских вин в старом стиле.

Белые вина более чувствительны к технологии, чем красные, поэтому никого не удивляет повышение качества и разнообразия белых вин, наблюдаемое последние пять лет.

Сбор урожая лучших белых сортов винограда в Аргентине собирают рано утром, искусственным путем охлаждают, проводят двойной отбор и отправляют часто целыми гроздьями на мягкую обработку в пневматических прессах. Процесс пред-ферментационной мацерации белых вин проводят при низких температурах, перед добавлением пектолитических энзимов (обычно не лучший виноград) подвергают быстрой термической обработке (thermoflashed). Специально подобранные дрожжи, инертная атмосфера, холодная декантация, яблочно-молочная ферментация в дубовых бочках и вакуумная фильтрация сейчас являются частью стандартной технологии. Новое время приносит новые изменения: теперь белые аргентинские вина можно долго хранить.

Шардоне — под которое в Аргентине занято 4600 га от тропика Козерога до 42° южной широты, является одним из наиболее экспрессивных, мощных и богатых белых сортов винограда. Шардоне никоим образом нельзя назвать новичком в Аргентине; он здесь появился задолго до того, как калифорнийцы «открыли» его заново и сделали чрезвычайно распространенным. Паскуаль Тосо (Toso), Федерико Бенегас (Benegas) и семейства Аризу (Arizu), Уэйнерт (Weinert) и Пулента (Pulenta) начали делать хорошие 100% Chardonnays еще двадцать лет назад. Купажи Montchenot и Chateauvieux, которые производило семейство Лопес (López), содержали большой процент шардоне; эти вина до сих пор можно найти на рынке. Однако сделанное в старом стиле шардоне было известно еще дедушкам и бабушкам сегодняшних любителей постмодернистского аргентинского Chardonnay.

В книге «Guide to South American Vineyards, Wineries and Wines (Путеводитель по южноамериканским виноградникам, винодельням и винам) » (которую я написал с помощью многонациональной группы «слепых» дегустаторов), изданной в 2000 году, описывается только семь Chardonnays, получивших более 80 баллов.

Среди первого ежегодного набора 50-ти топовых вин было всего одно шардоне из Южной Америки – Angelica Zapata Alta 2000: полностью «дубовое» и маслянистое белое вино, чья полнотелость и слегка занудная элегантность Нового Света напомнили мне об автомобиле с откидным верхом марки «Chevrolet Impala (Шевроле Импала) ». Catena Zapata Winery является ведущим производителем вина из этого сорта винограда. Она изготавливает четыре из семи лучших Chardonnay Аргентины: помимо Angelica Zapata Alta, она делает еще Alamos, Catena Zapata и Catena Zapata Alta. Есть еще два отличных Chardonnays из Мендосы: одно делает топовая винодельня Terrazas, созданная Chandon в 1990-ых годах с целью выпуска вин класса премиум, и второе – Finca Los Nobles делает семейство Аризу (Arizu) на традиционной винодельне Luigi Bosca. И последнее Chardonnay высокого качество – это Don David от Michel Torino (которая сейчас принадлежит американскому инвестиционному фонду) из северной части долины Кальчаки (Calchaquí Valley).

Ниже приведены шардоне из провинции Сан-Хуан, которые стоит приобрести, особенно в винных бутиках: Valbona от Pulenta Winery; Finca Don Domenico; и Kaufman. Также достойно внимания Colón и другие вина от Santiago Graffigna, возродившейся после ее приобретения Allied-Domecq. Эта винодельня ведет поиски новых вин «экспортного качества» (то есть качественные вина, которые можно экспортировать в другие страны) из Сан-Хуана. На 1600 км южнее, в Патагонии, есть еще одно интересное Chardonnay – Bodega del Fin del Mundo's, возрожденное «дубовое» Reserva 2003, ферментированное во французских бочках и с 14% алкоголя вино – крепкий «мустанг», которое нужно еще укротить.

Совиньон Блан — из Совиньона блана, занимающего в Аргентине более чем 850 гектаров, сделано семь вин, получивших в путеводителя за 2004 год более 80 баллов: Luigi Bosca, Norton, Nieto Senetiner's Santa Isabel, Salentein's Finca El Portillo, Pascual Toso, Dolium, Familia Zuccardi's Santa Julia и сладкое Cosecha de Otoño от Weinert's.

Совиньон блан также не является новичком на аргентинских виноградниках. Он прибыл в Куйо из Бордо наряду с шардоне и классическими красными сортами во второй половине 19-ого столетия. Goyenechea, Navarro Correas и Esmeralda делали отличное 100% Sauvignon Blanc еще 20 лет назад.

В прошлом году самым выдающимся стало Luigi Bosca 2002 благодаря своему цитрусовому, травянистому, фруктовому характеру и освежающему, фруктовому, стойкому вкусу. Norton Sauvignon Blanc 2002 показало себя очень хорошо, хотя и получило чуть меньше баллов. Оно демонстрирует интенсивно фруктово-цитрусовый букет и очень хорошую кислотность, структуру и стойкость вкуса. Я недавно открыл 500-мл бутылку Weinert Sauvignon Blanc 2002 Cosecha de Otoño (Autumn Harvest – осенний урожай) с синтетической пробкой, содержащую сладкое, золотистое вино-сироп, сделанное из винограда из Лунлунты (Lunlunta) в долине Уко (Uco Valley), которая расположена по дороге из Мендосы в Сан-Рафаэль. Его сладость напоминает сладость зрелых яблок, также в нем чувствуются песчаные ноты и оттенки кожи наряду с медом, сливами и печеными яблоками.

Торронтес. Аргентинцам приятно сознавать, что наряду с красным мальбеком, торронтес, прибывший в здешние места во времена завоеваний, является вином-флагманом, сделанным из белых сортов винограда. Но, несмотря на крикливую рекламу со стороны местных жителей и на то, что сорт торронтес занимает площадь более чем 8200 га только одно вино из этого сорта винограда получило более 80 баллов во время нашей последней слепой дегустации – Críos 2002, сделанное Сусанной Бальбо (Balbo) и Педро Марчевски (Marchevsky), виноделами из Мендосы. Всего лишь пять вин получили более 76 баллов, включая San Pedro Yacochuya 2000 от семейства Этчарт (Etchart), сделанное в содружестве с винным консультантом Мишелем Ролланом (Rolland), из лоз растущих на высоте 1830 м над уровнем моря в долине Кальчаки. Поэтому, несмотря на претензии быть «примадонной» белых сортов винограда аргентинским виноградарям предстоит еще немало сделать, чтобы Torrontés действительно заняло высокое положение по качеству.

Однако одним из потрясающих экземпляров является Torrontés 1992 от Etchart, традиционной винодельни, которая сейчас принадлежит Перно Рикарду (Pernod Ricard). Это вино – впечатляющий раритет, демонстрирующий настоящий потенциал и величие этого сорта винограда. Я не считаю, что вина из торронтес требуют многих лет выдержки в бутылке для улучшения своего качества, наоборот: фруктово-цветочные ноты просто умоляют выпить вино молодым. Но это 12-летнее вино доказывает, что Torrontés можно с успехом выдерживать много лет в бутылке. Элегантно трансформируясь в вино, похожее чем-то на испанское амонтильядо, оно давно потеряло фрукты и цветы своей молодости, и сейчас демонстрирует ноты миндаля и сухофруктов, а также вкус, который чем-то напоминает груши и яблоки, а также отличную кислотность, хорошую крепость (13,3%) и мягкие маслянистые ноты в послевкусии. Вино в уже открытой бутылке, оставленной в моем холодильнике, и через полтора месяца не потеряло своих свойств, и было прекрасно.

В Аргентине имеются три сорта торронтес (Torrontés): риохано (Riojano), санхуанино (Sanjuanino) и мендосино (Mendocino). Первое наиболее предпочтительно за его полные, фруктово-цветочные ароматы и вкусы. Но некоторые винодельни, например, Pulenta в Сан-Хуане (San Juan), используют мендосино торронтес (Mendocino Torrontes) для более сложных и дружественных к пище винам, которые менее ориентированны на «нос и рот» (то есть на обоняние и вкус) и менее гипнотические, чем Riojano, которое лучше всего сочетается с пряной и экзотической пищей. Хотя их названия связаны с тремя различными провинциями, эти сорта винограда можно обнаружить в любой из них (однако все Torrontés в Сальта (Salta) делают из сорта риохано). Первый в Аргентине доктор энологии Родольфо Григуоль (Griguol) из Cooperativa La Riojana открыл и выделил природные дрожжи, специфичные для Torrontés, которые подчеркивают его индивидуальность. Великое Torrontés производят в La Riojana под названиями Santa Florentina и другими брендами.

Другие. Среди других белых сортов винограда, из урожаев которых можно будет получить интересные вина в будущем, выделяется вионье. Им засажено примерно 150 га благодаря его близости к терруарам Мендосы и Патагонии. На сегодняшний день лучшим вином из вионье является Finca La Linda (известное в Великобритании как Viña Paraiso) от Luigi Bosca. Это вино демонстрирует очень утонченный и глубокий букет и вкус с маслянистым послевкусием. Другим многообещающим сортом является вердельо, который хотя широко распространен в Австралии, для Аргентины является большой редкостью: почти все насаждения сосредоточены в одной винодельне, чье 2002 Don Cristóbal 1492 – раритет.

Четыре игристых вина, получивших более 80 баллов: два из Chandon Winery под их маркой и два других, более дорогих, изготовленных Росселом Бохером (Rosell Boher) под маркой, которая больше ему не принадлежит. Аргентинские игристые могут быть сделаны не только из шардоне, а например, из москато жиалло (Moscato Giallo), семийона (Semillon), угни блан (Ugni Blanc) или пино нуар (Pinot Noir). По этим винам Аргентина лидирует в Южной Америке, а также опережает Чили и Бразилию. Среди игристых мы не смогли обнаружить вина, которые пересекли магический рубикон в 80 баллов.

Конечно, другими сортами винограда засажены тысячи гектаров земли. Самым распространенным из них является Педро Хименес куйано (Pedro Ximenez Cuyano) (или бланка темпрана де Альмерия – Blanca Temprana de Almeria), урожай которого с 15 100 гектаров используют только для простых вин. Несмотря на площадь в 3600 га и почтенный возраст виноградников из шенена блана делают замечательное вино, как и из семийона, который занимает площадь примерно 1000 га. Из угни блана, произрастающего на территории более чем 2850 га, делают невыразительное вино. А из москателя-де-Алехандрия (Moscatel de Alejandria), занимающего 2850 га, производят приличные столовые вина, а также несколько хороших сладких вин. Рислинг, гевюрцтраминер и токай фриулано (Tocai Friulano) растут в Аргентине уже долгое время, но в небольших количествах и, вероятно, из них можно сделать что-то экстраординарное.

Маловероятно, что Аргентина сможет стать лидером по производству белых вин когда-нибудь в обозримом будущем, поскольку подавляющее число аргентинцев предпочитает пить красное вино – даже женщины и молодые винные «фанаты». Только 10% вина экспортируется, так как аргентинцы выпивают 1,3 миллиардов литров вина ежегодно – примерно столько же, сколько в сумме шло на экспорт в США, Австралию, Новую Зеландию и Чили еще несколько лет назад.

Однако не будет преувеличением сказать, что количество лучших Chardonnays и Sauvignon Blancs Аргентины уже сопоставимо с лучшими такими винами из Старого или Нового Света. Но со своей стороны аргентинские белые вина категории премиум обладают хорошими потенциалом выдержки, терруаром и соотношением цена/качество. А если взглянуть на вина 2003, то, несмотря на необычайно жаркий сезон, этот год оказался успешным для аргентинских белых вин – большое количество вин 2003 получило более 80 баллов на нашей последней дегустации.

Аргентинские белые могут быть чрезмерно фруктовыми, излишне ароматными и даже слишком «украшенными» до тех пор, пока они не «устоятся» (если это когда-нибудь произойдет вообще). Но можно найти среди них (впрочем, как и среди людей) экземпляры, переполненные великодушием, которое может даже превратиться в величие, а также вина с очень хорошим соотношением цена/качество. Утонченная элегантность может проявиться с годами (то есть после ряда лет выдержки). Но сейчас время форвардных, «бархатисто-дубовых», изменчивых вин типа Angélica Zapata Aha Chardonnay 2000.

Оставить комментарий

Рубрики